Политика

Маркин: То, что СБУ признало существование летчика Волошина, - уже достижение

Однако вину капитана в трагедии "Боинга" украинская сторона отрицает
Волошин, как выяснилось, действительно принимал активное участие в АТО

Волошин, как выяснилось, действительно принимал активное участие в АТО

Не прошло и трех суток, как Служба безопасности Украины все-таки решилась выступить с опровержением слов «тайного свидетеля» по делу о катастрофе малайзийского Боинга в небе над Донбассом. Свидомые чекисты предсказуемо отвергли все аргументы, заверив, что 17 июля, в день трагедии, летчик Владислав Волошин не совершал никаких вылетов. А его самолет накануне крушения пассажирского лайнера (вот совпадение!) был поставлен на ремонт.

- Во время опроса капитан Волошин сообщил, что в ходе проведения антитеррористической операции средства поражения против любых воздушных целей им не применялись, - авторитетно пояснил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Волошин, как выяснилось, действительно принимал активное участие в АТО. Правда в последние месяцы он не садился за штурвал - медики не пускали. Как говорят в СБУ, 29 августа его штурмовк Су-25 был сбит, летчик катапультировался и был найден своими только спустя три дня. С тех пор к полетам он допущен не был. Военно-врачебная комиссия разрешила ему снова летать только в дни, когда «тайный свидетель» озвучил свою версию в «КП».

- То, что СБУ признала, что летчик Волошин существует, – это уже достижение, - прокомментировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - А совершал ли он полет 17 июля, легко проверить. Предоставьте так называемый журнал боевых действий голландским компетентным органам, которые проводят официальное расследование. А еще лучше дайте возможность Волошину пройти исследование на полиграфе у тех же голландских, а лучше малайзийских специалистов.

По мнению Владимира Маркина, эту же процедуру было бы неплохо пройти и авиадиспетчерам, которые по непонятным причинам сместили маршрут Боинга, в результате чего тот пошел над зоной боевых действий. Где, правда, их искать - неясно.

- А ведь это трудно, и, скорее всего, невозможно. Гораздо проще назвать «фейковыми» информацию и доказательства, о которых сообщает СКР, - не без иронии заметил Маркин. - Понимаю, что ответы вам готовят нынешние ваши кураторы. А у них, как назло, начинаются праздники, так что не горячитесь, без истерик, господа, а то опять какую-нибудь глупость сморозите.

ЕЩЕ ОДИН СВИДЕТЕЛЬ

Глава ДНР Александр ЗАХАРЧЕНКО: Я видел, как это происходило

Сергей СЕМУШКИН

Вслед за сенсационными показаниями свидетеля, который в интервью «Комсомольской правде» рассказал о возможной причастности украинских ВВС к уничтожению малайзийского «Боинга-777» в небе над Донбассом, личными впечатлениями о катастрофе поделился глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. По его словам, он своими глазами видел, что именно украинские ВВС уничтожили пассажирский лайнер.

- Я видел, как оно происходило, - заявил Захарченко в четверг. - Было два самолета, и был «Боинг». Потом два самолета улетели, а «Боинг» упал... ДНР не сбивала самолет по двум причинам: первое - мы люди, а не звери, а второе - технических средств таких у нас нет... Я проезжал мимо города Шахтерск. Если надо будет, то свидетели, которые видели то же самое, подтвердят любому следствию - а это не один десяток человек... Сразу понял, что самолет сбили украинские самолеты. У нас нет авиации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Военные эксперты ответили скептикам, пытающимся опровергнуть показания тайного свидетеля «КП»

22 декабря 2014 г. «КП» опубликовала материал «Малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик - капитан Волошин». Свидетель трагедии утверждает, что самолет мог погибнуть от попадания ракет «воздух-воздух» марки Р-60, выпущенных украинским штурмовиком СУ-25. Однако некоторые специалисты раскритиковали эти показания. И выдвинули свои доводы. Мы же решили привлечь к дискуссии людей, которые имеют другую точку зрения и не меньше своих оппонетов разбираются в военной авиации и ее оружии. Итак...(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Маркин - «Комсомольской правде»: Слова тайного свидетеля, найденного «КП», подтверждены на полиграфе

В Следственном комитете России заявляют, что допросили «тайного свидетеля» по делу крушения малайзийского Боинга и получили доказательства возможной причастности к нему ВВС Украины (подробности)

КСТАТИ

Летчик Волошин был награжден орденом через два дня после крушения «Боинга»

Это действительно капитан Владислав Волошин, летчик 299 бригады тактической авиации. Про него даже есть небольшая запись в Википедии - командир штурмовика Су-25. Ни биографических данных, ни служебных больше нет. Зато в Интернете мы нашли видеосюжет о выпуске Харьковского Университета воздушных сил. Героем репортажа стал совсем молодой худощавый курсант Владислав Волошин (подробности)