2016-08-24T02:26:54+03:00

Донецк - город волонтеров

На беду жителей юго-востока Украины откликнулись люди со всего мира. Но и сами горожане помогают друг другу как могут
Ольга ЖУКОВАОльга ЖУКОВА («КП» - Донбасс»)
Поделиться:
Комментарии: comments63
В первую очередь, помогают россияне, практически мгновенно отзываясь на каждую просьбу о помощи, каждую житейскую историю, когда страдают люди, особенно дети и старикиВ первую очередь, помогают россияне, практически мгновенно отзываясь на каждую просьбу о помощи, каждую житейскую историю, когда страдают люди, особенно дети и старикиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Еще год назад вся Украина спасала какого-то щенка, который попал под машину: сбросились на корм, лекарства, ветеринара... Сотни читателей одного из форумов для мамочек вместе рыдали над судьбиной животного. Точно так же в едином порыве собирали баснословные суммы на лечение детей... Куда все это делось за год – я не знаю.

Сейчас на том же форуме под просьбой о теплом одеяльце для ребенка от луганчанки, которая буквально бежала в одних тапочках с сыном на руках из под обстрела, появляются десятки откликов вроде: «Почему они постоянно клянчат помощи у нас?».

И пишут не оголтелые подростки из «Правого сектора». «Выжечь их всех на Донбассе напалмом – сколько можно с ними церемониться?», - строчит симпатичная, судя по странице соцсети, женщина, мама двух сыновей. А вот другая женщина, врач в возрасте, судя по фото, есть внуки: «Вы сами этого хотели! Вы ходили на реферндум, это вам «обратка» Это естественный отбор».

Но даже при всей этой безнадеге, обязательно найдется человек, который стукнет в личку и просто спросит: «Чем помочь?» Это вселяет надежду и трогает до глубины души.

Донецк

Несмотря на то, что у всех граждан Донбасса материальное положение, прямо скажем, плачевное, горожане как могут поддерживают друг друга. Для этого в соцсетях они организовали сотни групп. Помогают, кто чем может: переселить в безопасный район, перевезти вещи, найти врача, что-то починить...

- Многие из моих клиентов уехали, - рассказывает риэлтор Аня, - оставляют ключи, просят поливать цветы, кормить кошку, присмотреть за родственниками, помочь переехать – знают, что я на машине. Многие просят, если возникнет необходимость, селить беженцев или жителей опасных районов в их пустующие квартиры. Бесплатно.

Я и сама несколько раз я видела, как люди на кассе супермаркета оплачивают покупки пожилых людей. А на рынке молодой мужчина купил у бабушки кило грецких орехов – 10 гривен за кг. Дает 100 гривен. Бабушка:

- Ой, сынок, у меня сдачи нет.

- Это за пакетик, бабушка, я с пакетом покупаю.

Обычные горожане стали очень внимательны друг к другу. Много неравнодушных, которые просто не пройдут мимо чужой беды и тем самым спасают чьи-то жизни:

- Вообще, больше всего меня восхищают люди, которые берут опеку над несколькими семьями или даже целой улицей. Такие люди вселяют в других надежду, - делится наблюдениями журналист Ева Меркурьева, которая давно помогает жителям города.

И таких людей очень и очень много. Это и журналисты местного телеканала, которые на свои деньги покупают продукты и раздают их нуждающимся. И обычная молодая мама из Алчевска, которая увидела, что дедушка одноклассницы ее дочери собирает еду на помойке, бросила клич, собрали продуктов дедушке и внучке. С тех пор стала волонтером.

- В Горловке есть семья Аникиных, парень – лежачий инвалид, еще две пенсионерки, одна совсем старенькая. Буквально погибали от голода. Местные жители устроили сбор продуктов для этой семьи – были и те, кто сам очень нуждался, но все равно принес по одной морковке или картошке, - делится впечатлениями Ева. - Очень сложно мамам с детьми и одиноким старикам. Их жизнь - трудная и в мирное время, а сейчас просто невероятно сложна. Нельзя забыть письмо из Горловки, когда ребятишки из нескольких семей смогли, благодаря денежному переводу, полакомиться... обычными сосисками. А банка сгущенки – сегодня праздник для многих семей с детьми. Они об этом пишут, как о счастье. Банка сгущенки – счастье...

Россия

Оттуда идет основной поток помощи. И речь не только о гуманитарных конвоях.

- В первую очередь, помогают россияне, практически мгновенно отзываясь на каждую просьбу о помощи, каждую житейскую историю, когда страдают люди, особенно дети и старики, - рассказывает Ева.

И помощь доходит, не смотря на все трудности с транспортом, опасность обстановки и проблемы с банками. Иногда путь посылки очень витиеват, но она доходит! Но начинается все с неравнодушного человека:

- Всегда находится неравнодушный сосед, волонтер или кто-то другой, кто не молчит, глядя на страдания людей, а может сказать, что надо. Дальше информация проверяется и выстраивается цепочка к благотворителям и обратно. Это как логическая компьютерная игра, только все события происходят в реальной жизни. Я знаю десятки таких людей, которые помогают ближним, а их сотни и тысячи. Благодаря им помощь, которая приходит из Тамбова, Москвы, Алма-Аты, Питера, Ухты попадает к тем, кто действительно в ней нуждается.

Не остаются в стороне и жители многих зарубежных стран.

- На Донбасс идут посылки из Прибалтики, из Германии, из Дании, Швеции, Италии, Испании, Португалии, Канады, даже США. Люди протягивают руку помощи, живя вопреки принципу «человек человеку - волк».

Украина

Несмотря на то, что информация о Донбассе переворачивается в украинских СМИ с ног на голову, помощь приходит и оттуда. Денежные переводы, вещи, лекарства поступают практически изо всех областей. Правда, с этой стороны ее меньше всего. Но главное – она есть. Значит, есть люди и по ту сторону баррикад. Иногда случаются вообще интересные случаи! Несколько раз очень помогли теплой детской одеждой ребята из Харькова. В одном из телефонных разговоров оказалось, что парни майдановцы, но, как оказалось, это не помеха для помощи детям в Донецке.

- Помощь с Украины идет, но не от государства, а от простых людей из Сум, Киева, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Харькова и даже Луцка, Львова и Ровно, - рассказывает Ева. - Отправляют вопреки сегодняшним общественным настроениям, часто осуждающим помощь людям Донбасса. Просто понимают, что жители Донецка или Макеевки не должны голодать, что блокада – это за гранью понимания. Это бесчеловечно!

Количество людей, нуждающихся в помощи растет в геометрической прогрессии. Но увеличивается и число неравнодушных к нашей беде. И все-таки остановить этот ужас можно только одним способом – договориться и начать восстанавливать мир.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также