2016-08-24T02:26:39+03:00

Алексея Навального по делу «Ив Роше» приговорили к 3,5 годам условно

А вот его брат Олег получил реальный срок [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments689
Братья Навальные перед оглашением приговора по делу «Ив-Роше»Братья Навальные перед оглашением приговора по делу «Ив-Роше»Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Оппозиционер, рьяный разоблачитель коррупционеров и экс-кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный остался на свободе. Во вторник Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального к 3,5 годам лишения свободы условно по уголовному делу о хищении и легализации средств компании «Ив Роше Восток». А вот брат Навального - Олег, с которым они вместе проходили по этому делу, получил реальный срок - 3,5 года заключения.

- Это самый отвратительный и подлый приговор из всех возможных, - заявил Навальный журналистам на крыльце Замоскворецкого суда Москвы.

На самом деле братья еще легко отделались. Мало кто верил, что Алексей Навальный не попадет за решетку. Прокуратура настаивала на 10 годах колонии для Алексея и 8 годах колонии для Олега. Государственное обвинение пока не определилось, будет ли обжаловать приговор братьям.

Алексей Навальный прощается с братом перед отправкой Олега в колонию Фото: Евгения ГУСЕВА

Алексей Навальный прощается с братом перед отправкой Олега в колониюФото: Евгения ГУСЕВА

По версии следствия, братья Навальные похитили у «Ив Роше Восток» 26 млн. рублей, и еще 4,5 млн. рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК). Эти деньги, считают следователи, были легализованы путем перечисления по поддельным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Суд постановил, что Алексей Навальный должен заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, братья Навальные должны выплатить 4,5 млн рублей компании МПК.

Услышав, что брата приговорили к реальному сроку, Алексей Навальный обратился к судье с вопросом: «За что вы его сажаете? Таким образом вы хотите меня наказать?». Навальный также добавил, что «власть не просто уничтожает своих политических оппонентов, но уничтожает и мучает их родственников» и назвал такой приговор «свинством».

Олег Навальный будет помещен в один из СИЗО Москвы до процедуры апелляции. Защита оппозиционера уже подала жалобу на изменение ему меры пресечения с подписки о невыезде о взятии под стражу.

- Эта жалоба аналогична тому представлению, которое подавала прокуратура в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова после вынесения им приговора по «Кировлесу», - пояснил адвокат Навальных Вадим Кобзев.

Он напомнил, что после решения суда по делу «Кировлеса» фигуранты были взяты под стражу в зале суда, после чего гособвинение подало жалобу, и их освободили до вступления приговора в законную силу.

Защита Олега Навального рассчитывает, что, если суд удовлетворит жалобу, то оппозиционер может быть возвращен к прежней мере пресечения - подписке о невыезде - до завершения процедуры обжалования приговора суда.

Что касается самого Алексея Навального, то для него это уже второй условный срок. В 2013 году Навального и экс-главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании «Кировлес». Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, Офицеров - к 4 годам условно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин знает, какой приговор вынес суд братьям Навальным.

- СМИ сообщают, он смотрит, дайджесты готовятся, - сказал Песков. При этом он сообщил, что отдельного доклада по этому делу Путину готовить не станут.

МНЕНИЕ

Два часа режим шатали. А потом они устали

Александр ГРИШИН

Два часа продлилась попытка устроить революцию на Манежной площади российской столицы. После приговора братьям Навальным, разговор о котором отдельная тема сама по себе, сторонники блогера-оппозиционера решили все, как один, выйти к 19 часам на площадь рядом с Кремлем, чтобы выразить свой протест. Всех-всех-всех набралось вряд ли более 2 тысяч человек (подробности)

Алексея Навального по делу «Ив Роше» приговорили к 3,5 годам условно.А вот его брат Олег получил реальный срокЕвгения ГУСЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Навального»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также