2016-08-24T02:26:34+03:00

Николай Цискаридзе: «Я все равно звезда Большого театра»

"Комсомолка" встретилась с народным артистом России накануне его дня рождения
Поделиться:
Комментарии: comments87
Николай Цискаридзе: «Я все равно звезда Большого театра»Николай Цискаридзе: «Я все равно звезда Большого театра»Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Народный артист России Николай Цискаридзе завтра отмечает день рождения. Всего месяц назад его избрали ректором академии русского балета имени Вагановой. Такое решение было принято большинством голосов на конференции коллектива. Вот мы и спросили Николая Максимовича, как его принял новый коллектив?

- У меня все хорошо! Меня приняли в первый же день. Все, что писали обо мне, – вранье, – признался знаменитый танцовщик.

Напомним, что в октябре 2013 года Цискаридзе был назначен исполняющим обязанности ректора Вагановской академии. Это кадровое решение принял министр культуры России Владимир Мединский. Тогда многие СМИ писали, что коллектив Вагановки неоднозначно отнесся к креатуре министра.

- У меня и прежде все было хорошо и сейчас отлично, - настаивает Цискаридзе. - В роли руководителя академии русского балета мне комфортно. Педагогом проработал в Большом театре 10 лет. Эта деятельность мне известна. Я работаю с утра до вечера, и всегда так было.

- Существовало соперничество между Вагановским училищем и училищем Большого театра в Москве, которое закончили вы...

- Соперничества никогда не было! О нем любят рассуждать журналисты. Пускай они мне расскажут, в чем разница между этими училищами.

- Считается, что Вагановское училище воспитывает более романтических, утонченных танцовщиков.

- И я тоже был романтическим танцовщиком. Я делю балет по другим критериям. Есть хорошие танцовщики и плохие. Что касается балетных школ, то и московская, и петербургская одинаково сильны своими педагогами и учениками.

- У вас с детства была традиция: день рождения 31 декабря отмечать балетом «Щелкунчик». Когда вы были ребенком, ваша мама покупала билет в Большой театр. И для вас это было лучшим подарком. Потом, когда вы стали танцевать, 31 декабря выходили на сцену в роли Принца-Щелкунчика. Эта традиция продолжалась много лет. Но теперь она прервана. Не скучаете по сцене?

- Ни одного дня не скучаю. Я счастлив, что эта каторга закончилась. Тем более, что продолжаю выходить на сцену в характерных ролях. Но мне жалко моих поклонников, которые привыкли на протяжении восемнадцати лет 31 декабря видеть именно меня в «Щелкунчике». Многие говорили, что эта традиция с моим уходом прервалась. Теперь они приезжают в Петербург, потому что в академии им. Вагановой мы танцуем «Щелкунчики». Они видят детей, с которыми я репетирую каждый день.

- Кстати, ваш ученик Денис Родькин стал ведущим солистом в Большом театре. Это и ваш успех.

- Наверное, и мой. Иначе бы Денис мог так и остаться артистом кордебалета. Когда я начинал с ним работать, некоторые подсмеивались надо мной, не верили в успех. Денис оказался очень талантливым учеником, главное, в нем это разглядеть. К сожалению, люди, у которых все получается, раздражают. А получается у них не потому, что есть сверхспособности. А потому, что любят свою работу и очень верно ей служат.

- В Большой театр часто приходите? Я вас видела на юбилейном вечере Елены Образцовой.

- Нечасто, к сожалению. Но когда появляется что-то новое, интересное, я с удовольствием прихожу. Это мой дом. Все равно я считаю себя звездой Большого театра. Бывшими бывают только генеральные директора. А у премьеров и балерин этот статус навсегда.

- Как будете отмечать день рождения и Новый год, которые в вашем случае совпадают?

- Буду отдыхать. Тридцать лет у меня такой возможности не было. А теперь могу позволить эту роскошь.

Еще больше материалов по теме: «Николай Цискаридзе: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также