2016-08-24T02:26:34+03:00

Великобритания рассекретила документы о первом визите Горбачева

В обнародованном письме Маргарет Тэтчер к Рональду Рейгану говорится, что с будущим советским лидером можно иметь дело
Поделиться:
Комментарии: comments6
Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев в 1987 годуМаргарет Тэтчер и Михаил Горбачев в 1987 годуФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Национальный архив Великобритании после 30-летнего запрета обнародовал документы о первом официальном визите Михаила Горбачева в Лондон в 1984 году и его переговорах с премьером Маргарет Тэтчер.

В рассекреченных документах, в частности, подтверждается, что «железная леди», охарактеризовала Горбачева, как человека, с которым «можно иметь дело», чтобы улучшить отношения между Западом и СССР. В письме президенту США Рональду Рейгану Тэтчер написала о Горбачеве: «Он достаточно открыт и интеллигентен. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора. Я реально нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился».

Вместе с тем, Тэтчер отметила: «Он не привык к обсуждению жестких вопросов, которые я ему задавала, таким, как вопрос о правах человека в Советском Союзе».

Горбачев и Тэтчер познакомились в феврале 1984 года на похоронах Юрия Андропова, а в декабре того же года советский политик, занимавший должность председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, прибыл в Лондон во главе небольшой парламентской делегации.

Переговоры проходили в загородной резиденции Чеккерс. Во время переговоров с Тэтчер Горбачев сосредоточился на проблемах разоружения и даже показал собеседнице карту с направлениями ядерных ударов по Великобритании в случае войны. Это произвело впечатление на Тэтчер.

Сам же Горбачев, вспоминая в одном из интервью встречу с британским премьером, рассказывал: «Поездка началась с ланча в загородной резиденции Тэтчер. Только мы сели - и тут же начали спорить. Окружение, и наше, и английское, забеспокоилось. Чтобы разрядить обстановку, я сказал: «Госпожа Тэтчер, я знаю, что вы человек, твердо придерживающийся своих взглядов, но и я такой же. Но я хочу сказать, что от Политбюро у меня нет задания приглашать вас вступить в Коммунистическую партию», и тут все засмеялись, преодолели эту неловкость».

Считается, что именно Тэтчер открыла миру Горбачева после их декабрьской встречи в Лондоне. На Западе прекрасно знали, что тогдашний советский лидер Константин Черненко тяжело болен и доживает последние месяцы, а Горбачев является одним из главных кандидатов в преемники. Тэтчер прощупала почву и поделилась впечатлениями с Рейганом. Спустя четыре месяца после встречи в Лондоне Михаил Горбачев действительно стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Несмотря на целый ряд политических противоречий между СССР и Западом, Тэтчер сохранила теплое отношение к Горбачеву. Именно этим объяснился отказ Тэтчер присутствовать в ноябре 1992 года на приеме с Борисом Ельциным.

В рассекреченных Национальным архивом Великобритании документах говорится и о том, какое впечатление на британцев произвела супруга Горбачева Раиса Максимовна. Во время визита Горбачева в Лондон его жена неожиданно для британцев посетила один из лучших ювелирных магазинов страны Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами.

Еще большее удивление вызвал подарок, сделанный Раисой Горбачевой министру сельского хозяйства Великобритании — книга с 500 рецептами белорусских блюд из картофеля. В одном из писем сотрудника британского минсельхоза, в котором упоминается данный подарок, присутствуют следующие слова: «Если у вас есть кто-нибудь, кто знает русский язык и любит картофель, мы будем рады ее одолжить».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также