Звезды

Главные голливудские блокбастеры 2015-го: За новым "Безумным Максом" придут новые "Звездные войны"

Наступивший год обещает быть очень богатым на дорогие и зрелищные фильмы
Каждый новый фильм про звездные войны заставляет отмороженных фанатов саги занимать места в очереди за билетами

Каждый новый фильм про звездные войны заставляет отмороженных фанатов саги занимать места в очереди за билетами

Фото: кадр из фильма

Американские зрители уже назвали пять самых ожидаемых лент – данные опубликованы на сайте Fandango, где занимаются предварительной продажей билетов. Мы решили добавить к ним еще десять, не обладающих таким сумасшедшим кассовым потенциалом, но, безусловно, по-своему очень интересных.

В списке отмечены только большие кассовые (по крайней мере, в теории) голливудские фильмы. Если же вас интересует артхаус, в первые несколько недель года как минимум не пропустите три картины.

Во-первых "Племя" украинца Мирослава Слабошпицкого (в прокате с 22 января) – яростный, безжалостный гиньоль из жизни слабослышащих юношей и девушек (соответственно бандитов и проституток). Отходить от этой дико талантливой, захватывающей, бесстыдной и жестокой "оперы нищих", снятой на языке жестов, без единого звучащего слова, и забавляющейся с эстетикой немого кино, вы будете довольно долго.

Во-вторых, разумеется, "Левиафан" Андрея Звягинцева (в прокате с 5 февраля), впервые за много лет – реальный кандидат от России на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

И, в третьих, очаровательную трагикомедию Алехандро Гонсалеса Иньяриту "Бердмэн" (с 22 января) – Майкл Китон играет там подзабытого актера, который решил спасти карьеру с помощью бродвейского спектакля. Это тоже реальный претендент на "Оскара", но уже в главной категории "Лучший фильм года".

Ну, а теперь – про Голливуд, большие студии и бешеные деньги.

ПЯТЬ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ ФИЛЬМОВ ПО ВЕРСИИ FANDANGO

1. "Звездные войны: пробуждение силы" (17 декабря)

Каждый новый фильм про звездные войны заставляет отмороженных фанатов саги занимать места в очереди за билетами за месяц до дня выхода в прокат. А имя таким фанатам – легион. Когда два года назад стало известно о съемках новой картины (первой с 2005-го), священному их экстазу не было предела. При этом съемки ведутся в атмосфере параноидальной секретности, чтоб не разгласить сюжет заранее. Известно, что там будут прикольные новые роботы, что действие будет разворачиваться через тридцать лет после событий, описанных в "Возвращении джедая", что Харрисон Форд, Кэрри Фишер и Марк Хэмилл вновь сыграют Хана Соло, принцессу Лею и Люка Скайуокера, но это будут уже персонажи второго плана; на передний выдвинется небольшая толпа молодых и не столь известных актеров.

Участие в проекте принял автор первых шести картин Джордж Лукас – но оно ограничилось советами сценаристам нового фильма ("Я говорил им: так нельзя, а так можно. У этой машины не может быть колес, она летает на антигравитационном двигателе. Миллион всяких таких штучек. Я же хорошо разбираюсь в материале"). Поставил фильм Джей Джей Абрамс, выпустивший в 2009-м очень хороший новый "Стар трек" (а в 2013-м – его неожиданно посредственное продолжение). Трейлер новых "Звездных войн" за первую неделю собрал в YouTube сумасшедшие 58 миллионов просмотров.

2. "Мстители: эра Альтрона" (30 апреля)

На этот раз суперкоманде Мстителей (в нее входят Капитан Америка, Железный человек, Халк, Черная вдова, Тор и прочие приятные персонажи) надо будет биться с Альтроном – бешеным роботом, суперзлодеем, готовым поубивать всех этих капитанов, человеков и вдов, а равно огромное количество землян попроще. Ожидания как у фанатов комиксов Marvel, так и у продюсеров – огромные: в конце концов, первые "Мстители" в 2012-м, заняли третью строчку рейтинга самых кассовых картин в истории, сразу после "Аватара" и "Титаника". Поставил фильм тот же культовый режиссер Джосс Уидон, все актеры (Роберт Дауни-мл., Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон и т.д.) вновь надели свои суперкостюмы.

3. "Голодные игры: сойка-пересмешница. Часть 2" (19 ноября)

Финальный фильм неожиданно успешного киносериала. В мрачном обществе будущего Кэтнисс Эвердин поведет голодных, но отчаянных повстанцев на борьбу с буржуями, жирующими в столице страны Панэм, Капитолии. Остается лишь надеяться, что эта серия будет зрелищнее и увлекательнее, чем тоскливейшая первая часть «Сойки-пересмешницы», вышедшая в ноябре 2014-го.

В мрачном обществе будущего Кэтнисс Эвердин поведет голодных, но отчаянных повстанцев на борьбу с буржуями

В мрачном обществе будущего Кэтнисс Эвердин поведет голодных, но отчаянных повстанцев на борьбу с буржуями

Фото: кадр из фильма

4. "50 оттенков серого" (12 февраля)

Неловкая девица Анастейшия знакомится с безумно богатым, невероятно красивым и чудовищно загадочным Кристианом Греем, который плавно вводит ее в мир большого экзотического секса. Единственный в списке Fandango фильм, который не является сиквелом. Это экранизация эротического романа писательницы Э.Л.Джеймс, про который другой писатель, Салман Рушди, с ужасом сказал, что на его фоне "Сумерки" – все равно что "Война и мир". (Сопоставление тем более уместно, что Э.Л. Джеймс изначально была бешеным фанатом "Сумерек", и героями ее книги сперва были именно что Эдвард Каллен и Белла Свон). Некоторую надежду внушает то, что фильм сняла неплохой (по крайней мере, уж точно более одаренный, чем Э.Л. Джеймс) режиссер и фотограф Саманта Тейлор-Вуд. Сборы наверняка будут солидными – в конце концов, книга чуть ли не обогнала по продажам «Гарри Поттера".

5. "Мир Юрского периода" (11 июня)

Фильмов про парк Юрского периода не выходило с 2001 года. Наконец продюсеры подступились к теме больших злых динозавров сызнова; и, похоже, чудища теперь готовы не только пожирать людей, забредших в несчастный парк поглазеть на клонированных тварей, но и заново покорить всю планету. Кассовым сборам точно не помешает тот факт, что главную роль в "Мире" играет Крис Пратт – звезда самого кассового в США фильма 2014 года, "Стражей галактики".

И ЕЩЕ ДЕСЯТЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ГОЛИВУДСКИХ КАРТИН ПО ВЕРСИИ "КП"

"Несломленный" (15 января)

Второй режиссерский проект Анджелины Джоли – работа на удивление крепкая и качественная (хотя, если честно, не то чтоб совсем уж ошеломительная). Это история американца Луи Дзамперини, который сначала стал блистательным бегуном, и так выступил на мюнхенской Олимпиаде 1936 года, что Адольф Гитлер настоял на личной встрече с ним, пожелав его поздравить. Но Дзамперини Гитлер совсем не нравился. Что он и доказал потом, во время войны, став героем-летчиком. Попав в авиакатастрофу над океаном, он провел полтора месяца в спасательной шлюпке среди акул, питаясь альбатросами и рыбой; а потом (это основная часть фильма) еще и выжил в японском концлагере, несмотря на издевательства, которым подвергался. И при всем этом он еще и прожил 97 лет – умер в июле 2014 года, когда съемки картины о нем уже были закончены!

Духоподъемный фильм Джоли, в котором нет звезд, вышел в США на Рождество и показывает очень хорошие коммерческие результаты.

Второй режиссерский проект Анджелины Джоли – работа на удивление крепкая и качественная

Второй режиссерский проект Анджелины Джоли – работа на удивление крепкая и качественная

Фото: кадр из фильма

"Восхождение Юпитер" (5 февраля)

Спустя много лет после "Матрицы" братья (точнее, теперь уже брат и сестра) Вачовски придумали новый фантастический фильм; они и в промежутке снимали фантастику, но по чужим сюжетам. А теперь размахнулись на эпическое кино о приключениях уборщицы туалетов с пышным именем Юпитер. Пересказ сюжета выглядит так. Юпитер внезапно узнает Всю Правду: жизнь на Земле и множестве других планет была посеяна не очень хорошей расой инопланетян, которая потом изготавливает из вызревших "до дарвиновского совершенства" мыслящих существ сыворотку юности. И оказывается бедная уборщица (Мила Кунис) в самом центре межгалактической заварухи. Непонятно, что бы делала, не помогай ей воин по имени Каин (Ченнинг Татум).

Братья Вачовски размахнулись на эпическое кино о приключениях уборщицы туалетов

Братья Вачовски размахнулись на эпическое кино о приключениях уборщицы туалетов

Фото: кадр из фильма

"Форсаж-7" (9 апреля)

Новая часть бесконечной франшизы про людей на автомобилях, выполняющих с каждым фильмом все более абсурдные и впечатляющие трюки. Работа надолго была отложена из-за гибели (как назло, в автокатастрофе) исполнителя главной роли Пола Уокера. Сценарий переписали. Все отснятые сцены (а Уокер умер в середине съемок) были сохранены, остальное досняли с помощью цифровых и живых двойников (среди последних были родные братья актера Калеб и Коди).

"Безумный Макс: дорога ярости" (14 мая)

Разговоры о новом "Безумном Максе" велись с 90-х – но лишь сейчас автор оригинальной классической трилогии, австралиец Джордж Миллер, решил к ней вернуться. Увы, там нет Мела Гибсона (разве что он вдруг мелькнет в камео?) Теперь Макса играет хороший актер Том Харди («Шпион, выйди вон», «Начало», «Темный рыцарь: возрождение легенды»). Но еще круче бритая наголо Шарлиз Терон, играющая то, что у нее всегда получалось лучше всего – злую и прекрасную женщину.

"Терминатор: генезис" (2 июля)

В 2029 году продолжается война машин и людей, возглавляемых Джоном Коннором. Обладающий искусственным интеллектом компьютер «Скайнет» (главный зачинщик войны) пытается послать в прошлое робота-убийцу и уничтожить мать Джона, Сару Коннор. Сын посылает в 80-е Кайла Риза, который должен спасти Сару… В общем, все как в первом «Терминаторе»; но, как объясняет слегка ошарашенному посланцу Сара, ход истории уже изменился; Кайл попал не в то прошлое, в которое его отправляли. И мисс О’Коннор – не невинная овечка, как в оригинальном фильме, а опытная воительница.

Сюжет и образы Джеймса Кэмерона пережевываются заново. Вновь на экране «жидкий терминатор», в котором пули проделывают быстро зарастающие дырки (на этот раз он почему-то кореец, и играет его Ли Бюн Хун, снимавшийся в «G.I. Joe»). Вновь – пейзажи разрушенной Земли будущего. Вновь – фразы «I’ll be back» и «Если хочешь жить, иди со мной». И вновь Арнольд Шварценеггер в роли терминатора модели Т-800, постаревшего, седовласого и выступающего на стороне добра.

"Человек-муравей" (16 июля)

Есть старая шутка: «Единственное, чего боится Человек-паук – это Человека-тапка». Человеку-муравью, созданию все той же компании Marvel, которая выпускает и «Паука», и «Мстителей», это не покажется таким уж смешным: в отличие от Спайдермена он благодаря своему костюму очень сильно уменьшается в размерах. Зато приобретает невиданную силу. В картине, работа над которой началась еще в конце 80-х, и которую наконец запустили в производство пару лет назад, главные роли играют Пол Радд и Майкл Дуглас.

"007: СПЕКТР" (29 октября)

Новый, 24-й фильм о Джеймсе Бонде – еще один засекреченный проект, о сюжете которого известно немногое. Герой впрямую столкнется со зловещей террористической организацией "SPECTRE", возглавляемой – по крайней мере, в романах Йена Флеминга – ужасным Эрнстом Ставро Блофелдом. Бонд о ней узнал еще в самом первом фильме о своих приключениях – вышедшем в 1962-м "Докторе Нет".

Агента 007 вновь сыграет лучший, возможно, исполнитель этой роли Дэниел Крейг (хотя он немножко кобенился и давал понять, что не сильно рвется к роли привязываться). Его партнерами станут Кристоф Вальц, Моника Беллуччи и Леа Сейду, а поставит картину лауреат "Оскара" и театральный чеховский режиссер Сэм Мендес, который ранее снял "Координаты Скайфолл" – один из самых удачных и мрачных фильмов о Бонде в истории.

Герой впрямую столкнется со зловещей террористической организацией

Герой впрямую столкнется со зловещей террористической организацией

Фото: кадр из фильма

"Безымянный проект о Холодной войне" (5 ноября)

Конечно, называться картина будет по другому – просто название ей еще не придумали. Джоэл и Итан Коэны, двукратные лауреаты «Оскара» за лучший сценарий, написали для Стивена Спилберга (двукратного лауреата «Оскара» за лучшую режиссуру) сценарий фильма про пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Его самолет-разведчик был сбит под Свердловском в 1960 году. Пауэрс выжил, и был приговорен советским судом к десяти годам заключения – вскоре, впрочем, его обменяли на разведчика Рудольфа Абеля.

В центре фильма – как раз история обмена Пауэрса на Абеля, а главным героем стал Джеймс Донован – юрист, занимавшийся переговорами между СССР и США насчет этой операции. Его сыграет Том Хэнкс, для которого это будет уже четвертый совместный фильм со Спилбергом (после «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь» и «Терминала»).

"Багровый пик" (12 ноября)

В первую очередь "Пик" интересен тем, что это новая работа Гильермо дель Торо, автора "Хеллбоя" и "Тихоокеанского рубежа». Причем это как раз-таки, наоборот, сравнительно скромный по масштабу фильм, выдержанный скорее в духе его же макабрических "Хребта дьявола" и "Лабиринта Фавна". Действие разворачивается в Англии XIX века, это история про дом с привидениями и про молодую писательницу (Миа Васиковска, Алиса из фильма Тима Бертона), которая выходит замуж, а потом начинает думать, что вышла несколько не за того.

"Миссия невыполнима-5" (31 декабря)

Стареющий понемножку Том Круз возвращается к образу агента Итана Ханта. Собственно, больше рассказывать не о чем – сюжет держится в тайне, как и сюжет "СПЕКТР" или "Звездных войн". Известно, что ставит фильм Кристофер МакКуорри (вообще он по основной профессии сценарист, получивший "Оскара" за "Обычных подозреваемых), а съемки велись в Вене, Марокко и Лондоне.

КСТАТИ

В списке только большие кассовые (по крайней мере в теории) голливудские фильмы.

Если вас интересует артхаус, не пропустите:

1. «Племя» украинца Мирослава Слабошпицкого (в прокате с 22 января) - яростный, безжалостный гиньоль из жизни слабослышащих юношей и девушек (соответственно бандитов и проституток). Отходить от этой дико талантливой, захватывающей, бесстыдной и жестокой «оперы нищих», снятой на языке жестов, без единого звучащего слова, и забавляющейся с эстетикой немого кино, вы будете довольно долго.

2. Разумеется, «Левиафан» Андрея Звягинцева (в прокате с 5 февраля), лауреат «Золотого глобуса» и впервые за много лет - реальный кандидат от России на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

3. Очаровательную трагикомедию Алехандро Гонсалеса Иньяриту «Бердмэн» (с 22 января) - Майкл Китон играет там подзабытого актера, который решил спасти карьеру с помощью бродвейского спектакля. Это тоже реальный претендент на «Оскар», но уже в главной категории - «лучший фильм года».