Телевизор

12 культовых фильмов, выпущенных десять лет назад

«Комсомолка» ностальгирует по знаменитым картинам, выпущенным, оказывается, уже так давно
«Комсомолка» ностальгирует по знаменитым картинам, выпущенным, оказывается, уже так давно

«Комсомолка» ностальгирует по знаменитым картинам, выпущенным, оказывается, уже так давно

Фото: кадр из фильма

Время летит очень быстро: фильмы, которые, казалось, только-только вышли в прокат, оказывается уже встречают свой первый юбилей. «Комсомолка» удивляется, как много воды утекло с тех пор и как незаметно мы стали старше еще на целое десятилетие.

1. Гарри Поттер и Кубок огня

Режиссер четвертого фильма о Гарри Поттере вбил свое имя в историю не только самим фактом съемок этого фильма, но и тем, что попросил самый маленький гонорар за него. Всего (или «всего») миллион долларов. Иные просили и по 10 миллионов, да еще плюс процент от сборов.

Майкл Ньюэлл снял фильм не хуже тех, кто начинал серию и не хуже тех, кто ее заканчивал. Попутно он зарубил предложения сделать экранизацию этого тома двухсерийной. Это стало модно тогда на волне дилогии «Убить Билла».

2. Звездные войны 3: Месть ситхов

Самый кровавый эпизод сериала снимали почти только в студиях. Хотя операторам отдельно (без привлечения актеров) и пришлось покататься по миру и поснимать просто планы природы: Таиланд, Китай, Швейцария…

Постараться стоило: фильм в итоге собрал в прокате немногим меньше миллиарда долларов.

3. Гордость и предубеждение

Шесть высокобюджетных (по меркам своих периодов) экранизаций собрала мало какая книга. Роман Джейн Остин – одна из них. Кира Найтли признается, что всю жизнь мечтала сняться в роли главной героини Элизабет и даже видела ее сны.

4. Война миров

Звездный состав (Том Круз, Дакота Фаннинг, Тим Роббинс и Морган Фримен) провалил очередную экранизацию романа Герберта Уэллса. По мнению критиков. Но нельзя не признать, что фильм оказался достаточно эффектным, особенно если знать, что он был снят за два месяца. Значительная часть бюджета ушла на настоящий «Боинг», который Стивен Спилберг купил и разбил ради нескольких сцен.

5. Мадагаскар

Помните короля лемуров Джулиана с его эпичными танцами? По его вине мультик запретили на самом Мадагаскаре. Якобы, из-за сходства с целым рядом высокопоставленных политиков острова, пришедших к власти после госпереворота.

Этот вполне себе детский мультфильм содержит кучу отсылов на взрослые и умные фильмы, и даже реальные жизненные истории. Например, те же лемуры живут в самолете модели Локхид Электра. Именно на таком знаменитая путешественница Амелия Эрхарт пыталась совершить кругосветное путешествие в 1937 году и пропала без вести.

6. Мистер и миссис Смит

Считается, что супруги по жизни редко хорошо воплощают свои отношения на экране. Этот фильм – наглядное опровержение. Брэд Питт и Анджелина Джоли ловко сыграли мужа и жену, работающих на разные разведки, а мы рады, что не воплотилась первоначальная задумка режиссера: Джонни Депп и Николь Кидман.

7. Чарли и шоколадная фабрика

Собственно, именно в этом фильме решил сняться Депп вместо предыдущего в списке и тоже не прогадал. Хотя, на это место претендовал Мэрилин Мэнсон, и мы бы тоже с интересом посмотрели на такого Вилли Вонку. Умпы-Лумпы, умные белки, целые луга из мятного сахара, и, конечно, тонны шоколада. Режиссер Тим Бертон построил для Вонки отличный мир.

8. Нокдаун

История великого боксера Джимми Брэддока, вместе с семьей угодившего в водоворот Великой Депрессии, ставшего нищим, а потом выигравшего титул чемпиона мира – типично, приторно голливудская. Если бы не одно «но»: фильм правда основан на реальных событиях. А Брэддок – это такой Моххамед Али 20-30-х годов прошлого века.

Против Рассела Кроу на ринг выходили настоящие боксеры, а потому оскароносный актер потерял несколько зубов и получил несколько сотрясений.

9. Горбатая гора

Официальный слоган «Любовь – это сила природа» и постер с двумя мужчинами на фоне природы как бы изначально намекали, что картина войдет в историю. Мэтт Дэймон, прочитав сценарий, открестился от главной роли, заявив, что фильм о ковбоях-гомосексуалистах подпортит ему карьеру. Хотя три «Оскара» фильм в итоге получил, один из них за режиссуру. Было еще пять номинаций. Так что злопыхатели, коих было немало, видимо в проигрыше.

10. Автостопом по галактике

Добрая комедия об устройстве Вселенной (или, иносказательно, самой Земли?) – экранизация культового романа Дугласа Адамса. Главный герой еще вчера жил в небольшом городке, а уже сегодня его планета уничтожена и ему грозит смерть от рук (лап?) обожающих поэзию слизняков-бюрократов с какой-то далекой планеты.

Главная роль лишь чудом не досталась Хью Лори, а сам Дуглас Адамс снялся в роли… целой планеты!

11. Мемуары гейши

Сценарий этого фильма дописывался и изменялся автором самого романа, по которому он снят, прямо во время съемок. Съемок, которые полностью пришлось провести в Лос-Анджелесе. Создатели фильма положили настоящие мощенные улицы, построили пару мостов и даже «создали» реку. Значительная часть 85-миллионного бюджета ушла именно на это, но три статуэтки «Оскар» как бы извиняют.

12. Труп невесты

Еще одна совместная работа Тима Бертона и Джонни Деппа, который стал прототипом главного героя Виктора. Паренька утаскивают куда-то в преисподнюю и женят там не пойми на чем, а он весь мультфильм пытается вернуться к своей настоящей невесте.

Это первый фильм в истории, полностью отснятый не на видеокамеру, а на цифровую фотокамеру. Создателям пришлось щелкнуть затвором 109 миллионов раз!