Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ31 декабря 2014 22:00

Новогоднее застолье: выжить после

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Новогодняя ночь - отправная точка в застольях. Так что берегите здоровье!

Новогодняя ночь - отправная точка в застольях. Так что берегите здоровье!

Фото: PHOTOXPRESS

Празднование Нового года в России частенько напоминает бои без правил с собственным организмом: салат оливье мешаем с селедкой под шубой, запиваем шампанским, томатным соком, потом водочкой, засыпаем пельмешками, сверху утрамбовываем тортиком. И хорошо, если после такого пиршества удается самостоятельно покинуть праздничный стол. А если вдруг кто-то не рассчитал силы? Каких неприятностей ожидать от застолья?

1. «Похмельный синдром» сердца

В норме сердце ритмично сокращается с частотой 60 - 90 ударов в минуту. При похмелье сердце начинает биться чаще, повышается риск нарушения его ритма и может возникнуть мерцательная аритмия. В левом предсердии может образоваться тромб. Если он оторвется и попадет в головной мозг, произойдет инсульт.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм. Аритмия и обезвоживание организма способствуют образованию тромба в сосудах сердца, что может вызывать инфаркт миокарда.

Что делать?

Не злоупотребляйте алкоголем! А если все же перебрали, наутро выпейте таблетку аспирина и хорошенько выспитесь.

2. Онемение руки

Если мужчина заснул сильно пьяным и на его плече всю ночь спала любимая, то он может проснуться с обездвиженной рукой.

В таком положении плечевое нервное сплетение сдавливается, перекрываются сосуды, обеспечивающие нервы питательными веществами. Нарушение кровообращения может привести к гибели нервов.

Что делать?

После бурной вечеринки даже супругам лучше лечь отдельно - целее будете.

3. Пережим сонной артерии

Заснув на стуле, можно пережать сонную артерию. Это может привести к острой недостаточности мозгового кровообращения и даже к смерти, так как по этой артерии идет основное питание головного мозга.

Что делать?

Проводите подвыпившего товарища, задремавшего за столом, до кровати.

КСТАТИ

Лекарства и алкоголь

В каких случаях категорически нельзя таблетки мешать со спиртным.

1. Парацетамол

Этот препарат в сочетании с алкоголем наносит серьезный урон печени, так как происходит истощение фермента, который защищает ее от токсического воздействия. Имейте в виду: парацетамол входит в состав многих лекарств от простуды (панадол, колдрекс, терафлю, эффералган и др.).

2. Антигистаминные препараты

Лекарства против аллергии усиливают воздействие алкоголя на организм. Поэтому даже после небольшого количества алкоголя у человека появляются рвота и головная боль.

3. Клофелин

Лекарство снижает давление, обладает снотворным эффектом, который усугубляется алкоголем. Из-за этого человек быстро засыпает, а наутро просыпается с головной болью.

«Жить здорово!»

По будням/9.45. Первый