Общество4 января 2015 23:45

Сотрудник службы безопасности аэропорта: Мы смотрели на голые тела пассажиров через сканер и смеялись

Американец Джеймс Харрингтон, служивший шесть лет в воздушной гавани Чикаго, поведал о закулисье своей работы
Аэропорт О'Хара города Чикаго в США прославился из-за признаний бывшего работника.

Аэропорт О'Хара города Чикаго в США прославился из-за признаний бывшего работника.

Фото: СОЦСЕТИ

Американец Джеймс Эдвард Харрингтон несколько лет проработал офицером Управления транспортной безопасности в аэропорту О'Хара в Чикаго. Насмотрелся всякого. И если бы не уволился, мир наверное не узнал бы, что безумно дорогая программа по обеспечению безопасности в аэропортах США, введенная после терактов 11 сентября, - не работает. Да и сама охрана аэропортов сильно хромает. Все это Харрингтон описал в своих статьях, перевод одной из них публикует "КП"

"У СОЛДАТ ПРИШЛОСЬ ОТНЯТЬ ШАМПАНСКОЕ"

В 2007 году мне понадобилась работа, чтобы оплатить учебу в колледже в Чикаго - и я поступил на должность офицера Управления транспортной безопасности (УТБ).

Возненавидел я свою работу с первого же дня. Мне приходилось целый день досматривать пассажиров, включая детей и пожилых людей и все это было частью того «шоу», которое устроили в аэропортах после терактов 11 сентября 2001 года. Пару раз конфисковал несколько баночек домашнего яблочного масла (это высококонцентрированный яблочный соус, который готовится в домашних условиях американцами - прим.ред.) под предлогом, что они могут представлять угрозу для национальной безопасности США. Ладно варенье, я обязан был изъять маникюрные ножницы у пилотов самолетов. Мол, члены экипажа могли использовать их для того, чтобы захватить лайнеры, на которых они сами же и летали! Бред.

Однажды у военных пришлось отнять бутылку шампанского во имя национальной безопасности.

Однажды у военных пришлось отнять бутылку шампанского во имя национальной безопасности.

Фото: СОЦСЕТИ

Однажды в 2008 году я конфисковал бутылку алкоголя у морских пехотинцев, которые возвращались домой из Афганистана. Это была всего лишь шампанское, которая предназначалась для самого молодого солдата в инвалидном кресле. Он потерял обе ноги, подорвавшись на мине. Как же стыдно было объяснять парню, защищавшему честь родины, что на этой самой родине пригубить бокал игристого ему нельзя. Национальная безопасность!

СПИСОК ИЗБРАННЫХ СТРАН

Я довольно быстро понял, что работал на агентство, где моральная планка была одной из самых низких среди всех правительственных учреждений США. Между собой офицеры не скрываясь обсуждали, что злоупотребляют служебным положением постоянно. А уж как стебались над тем сколько денег тратит страна на авиационную безопасность, которая, мягко говоря, вообще не эффективна?!

До 2010 года все офицеры агентства УТБ работали с секретным списком, который некоторые наши работники прикрепляли на своих бейджах для удобства работы — Список избранных паспортов. Он состоял из 12 стран, чьи граждане всегда досматривались более тщательно, чем остальные. Чтобы легче было запомнить, в тренировочном центре список перевели в стихотворение:

Сирия, Алжир, Афганистан

Ирак, Иран, Йемен

и Куба,

Ливан, Ливия, Сомали, Судан

КНДР!

Пассажиры, которые приезжали в аэропорт Чикаго, даже не подозревали как ведут себя работники Управления Транспортной Авиационной Безопасности.

Пассажиры, которые приезжали в аэропорт Чикаго, даже не подозревали как ведут себя работники Управления Транспортной Авиационной Безопасности.

Фото: СОЦСЕТИ

Пассажиров "избранной" страны сразу же отправляли на полный досмотр в отдельную комнату, где исследовались все их вещи. Вплоть до расчески с мелкими зубьями. Конечно же, «избранный список» был чисто политическим. Так, Саудовская Аравия или Пакистан не входили в список стран, которые поощряют террористов или помогают им.А значит, обладатели "счастливых" паспортов проходили границу спокойно. Хотя мои коллеги и понимали, что гражданство в случае с мировым терроризмом вообще значит очень мало. Но приказ есть приказ! Хотя, как понимали?! Мои сослуживцы не могли отличить Алжир от названия болезни, нам редко попадались кубинцы и никто никогда в глаза не видел северокорейских паспортов. В основном, досмотр проходили люди с Ближнего Востока. И если норма позволяла уменьшить число досматриваемых, офицеры всегда это делали.

«СКАНЕРЫ ПО 150 000 ДОЛЛАРОВ НЕ РАБОТАЛИ»

Все изменилось после неудавшегося теракта в 2009 году. Тогда араб планировал уничтожить самолет бомбой, компоненты которой пронес в трусах.Все сотрудников Управления авиационной безопасности тут же отправили на тренинги по работе со сканерами тела. Забегая вперед скажу, один аппарат стоит 150 000 долларов за штуку.

Наш инструктор- лысеющий мужчина средних лет нудно объяснил нам устройство аппарата. А когда один из офицеров в классе попросил его рассказать нам, не под запись, что он действительно думает о машинах, вздохнул и произнес:

«Они — просто ***»

"Вы не сможете отличить пластиковую взрывчатку от жира на теле, а пистолет становится практически невидимым, если его положить под правильным углом в карман на бок тела" - ошарашил нас он.

Сканер можно было обойти, положив на "темную сторону" тела любой запрещенный предмет.

Сканер можно было обойти, положив на "темную сторону" тела любой запрещенный предмет.

Тогда мы решили, что инструктор преувеличивает, заработался наставник, но очень быстро поняли, что был прав. Во всем прав! Сканеры оказались хороши для обнаружения почти всего, кроме умно скрытых взрывчатых веществ и оружия. Единственная вещь, которая была более абсурдна, чем эти устройства, - невероятное количество времени, которое терял каждый, кто проходил через них.

Итак, пассажир стоял между двух огромных датчиков с сенсорами, каждый из которых в два раза больше холодильника — и необходимо было на семь секунд поставить ноги на ширину плеч и поднять руки над головой, изобразив уши Микки Мауса. Это "ушастое" изображение в это время анализировал специальный сотрудник в специальной комнате.

Естественно, комната оператора сканера быстро превратилась в место для посиделок из серии " дай поглядеть на ту блондинку". Это было единственное место, свободное от камер наблюдения, потому что УТБ заверила общественность, что изображения голых пассажиров не будут храниться ни на каком носителе, включая камеры наблюдения. Ага!

Я по несколько часов смотрел на обнаженные тела пассажиров, которые даже не подозревали об этом. Прибавьте сюда, плохо работавшую клавиатуру на всех компах, и процесс "разглядывания" несчастных людей мог тянуться гораздо больше, чем семь секунд.

На сканере всего тела запрещенные предметы были видны в виде темных пятен.

На сканере всего тела запрещенные предметы были видны в виде темных пятен.

«МЫ ПЯЛИЛИСЬ НА ГОЛЫЕ ТЕЛА ПАССАЖИРОВ»

Господи, какие шутки только не отпускали мои коллеги в адрес досматриваемых. Обсуждали и осуждались все: люди с лишним весом, женщины с мастэктомией (операция по удалению молочных желез), которых было легко различить, поскольку их грудь показывалась на мониторах как нечто неровное; пассажиры с грыжей. Она выглядела как выпуклый, покрытый пузырями нарост в районе промежности. Иногда же людей удавалось застать врасплох во время сканирования и они замирали в смешных позах или же разинув рты, словно на картинах Эдварда Мунка. Хохот стоял такой, что разливали кофе на столе. Иногда развлекались игрой:"определи пол пассажира". Делали ставки, а потом офицер по рации говорил нам правильный ответ. Надо ли говорить, что азиаты, темнокожие и евреи тоже были героями наших скороспелых анекдотов.

Да ладно анекдотов. Прямо на рабочем месте сотрудники авиационной безопасности крутили романы.Естественно, в некоторые моменты им было вовсе не до изображений на экране монитора. И тут особенно смешными оказывались моменты, когда пассажиры вскидывали вверх два пальца во время прохода через сканер, будто знали, что на самом деле происходит в той комнате...

Сканеры всего тела после громкого скандала были заменены.

Сканеры всего тела после громкого скандала были заменены.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чего скрывать, многие мои коллеги чувствовали себя некомфортно рядом с машинами, от которых постоянно исходило излучение. Просили дозиметры, чтобы проверить, не вредно ли оно. Однако агентство заявило, что все в полном порядке. Задавали тот же вопрос и беременные женщины из числа пассажиров. Ответ был тот же- все отлично, не беспокойтесь! Тогда почему нам так часто становилось плохо - непонятно!

СКАНДАЛ С ВИДЕОБЛОГЕРОМ YOUTUBE

В марте 2012 года блогер Джон Корбетт опубликовал на YouTube видео под названием «Как пронести что-нибудь мимо сканера всего тела». В нем, в частности, Корбетт показал один из самых больших недостатков сканеров, о котором знали в агентстве: металлический предмет становится невидимым, если его положить под правильным углом. Блогер показал, как пассажир может пронести пистолет в аэропорт и получить его уже после сканеров.

Миллион просмотров на ютубе, скандал, публикации в прессе. Наконец-то общественность увидела то, о чем мы с коллегами и так уже давно знали. И все те люди, малыши, беременные женщины, пережившие рак, все они, выходит, стояли внутри излучающих рентгеновских машин, которые просто не работают и не эффективны по своей сути! Ради чего?

Официально - агентство попыталось принизить роль этого видео Корбетта. «По понятным причинам, мы не можем обсуждать возможности нашей системы безопасности, однако УТБ проводит тщательное тестирование всех систем в аэропортах в специальных лабораториях», - говорилось в официальном блоге организации.

Однако через некоторое время мы получили инструкции от начальства: обыскивать каждого пятого пассажира, будто бы это могло помочь в столь неуклюжей ситуации обойти уязвимость сканера.

РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЙ БЛОГ И ПРОЩАНИЕ С РАБОТОЙ

Вскоре я создал анонимный блог, который назвал «Taking Sense Away». Это должно было стать моей площадкой, на которой я бы смог рассказать всем о том, что пережил за шесть лет работы в УТБ.Я хотел показать всему миру, почему программа противодействия терроризму за 40 миллионов долларов совершенно неэффективна.

Полгода я тайно писал о том, что видел,по кусочкам собирая все те абсурдные вещи, которые замечал на работе. Например, в записи «Вещи, которые проходили через рентгеновский сканер» я описал самое сумасшедшее, что видел — фаллоимитаторы, щенков, котят. В 2009 году один из моих друзей пропустил своего коллегу через сканер ручной клади. Это конечно же было ночью, когда не было потока пассажиров, но когда управление получило видеозапись этого эпизода с камер наблюдения, то оба были уволены.

Автор скандального блога сам в роли пассажира, проходящего досмотр в аэропорту.

Автор скандального блога сам в роли пассажира, проходящего досмотр в аэропорту.

Фото: СОЦСЕТИ

Особенно поразил читателей моего блога пост: «Нет, вы не знаете, что это такое». Действительно, некоторые вещи, которые вы несете мимо сканера, являются настоящей загадкой для офицера, - написал я. Поэтому офицер может просто вытащить сумку и осмотреть ее. Или же «случайно» обыскать пассажира только лишь из-за того, что он или она были грубы с сотрудниками безопасности. Но на этот случай у нас всегда имелось развернутое объяснение: «А это просто выборочный случайный досмотр!».

Чуть позже я написал словарь «Посвященного УТБ». Так есть определение "Белого воротничка" - так называли тех людей-новичков, которые все еще верили, что их работа действительно важна для государства и национальной безопасности. Я тоже был таким, пока не понял, как много в моей работе профанации.

В аэропорту Чикаго было немало историй, о которых потом рассказал его бывший служащий.

В аэропорту Чикаго было немало историй, о которых потом рассказал его бывший служащий.

Фото: СОЦСЕТИ

Через несколько недель после того как мой блог стал вирусным, УТБ объявил, что отменяет контракт с компанией Rapiscan, производителем сканеров всего тела, в пользу нового типа сканера, который воспроизводит общий контур тела... Может быть ради этого я должен был поработать там. Я всегда понимал, что не хочу быть бессмысленным винтиком огромной бюрократической машины. Уволился я без всякого сожаления, и уже вскоре поступил в аспирантуру, чтобы профессионально научиться писать тексты. Один из них вы сейчас читаете. Значит, все было не зря?!

ОРИГИНАЛ ТЕКСТА.