Звезды13 января 2015 18:46

Историк о сериале «Палач»: Ужас в том, что Тонька-пулеметчица была психически нормальной

«КП» посмотрела фильм о военной преступнице вместе с доктором наук Борисом Ковалевым
Виктория Толстоганова в роли Тоньки-пулеметчицы. Фото: Первый канал.

Виктория Толстоганова в роли Тоньки-пулеметчицы. Фото: Первый канал.

Новгородский ученый Борис Ковалев сериалы смотрит нечасто, тем более исторические. Но серии «Палача» доктор наук не пропускает. С делом Тоньки-пулеметчицы он впервые ознакомился в 1995 году, когда был допущен в архивы брянского КГБ. Стенограммы допросов Антонины Макаровой, от рук которой погибло, по некоторым данным, 1500 человек, он прочел от корки до корки. В 2002-м Ковалев защитил докторскую о нацистском оккупационном режиме в годы войны.

- Борис Николаевич, можно ли сказать, что у Тоньки-пулеметчицы был «сдвиг по фазе»? Что она маньяк - скажем, как Чикатило?

- Знаете, в чем главное различие сериала и исторических фактов? Это дело - я вчера его только перечитал - было намного страшнее фильма. Своей обыденностью прежде всего. Ужас в том, что Макарова была нормальной в плане психики.

- Как она объясняла то, чем занималась?

- Говорила, что «жизнь так сложилась». Молодая была, глупая - хотелось пожить. Якобы вступила в любовную связь с начальником тюрьмы и увязла. Встала, покушала, встала к пулемету, расстреляла. Потом подошла, добила тех, кто не умер сразу. Убивала, по ее признанию, «из милости». Ну чего пленный солдатик мучиться будет? Лучше его расстрелять. В общем, «добрая» женщина.

- Она ведь не одна была такая?

- Она выделялась. Тем, что женщина. Количеством убитых. Макарова - страшное исключение из правил. Но с нацистами сотрудничала не она одна. Был такой случай: другая женщина продала трех человек буквально за кулек с конфетами. А в 1991-м предательница была реабилитирована как жертва сталинских репрессий. Что такое Брянщина в годы войны? Сильнейшее партизанское движение. И фашистам надо было, чтобы с партизанами воевали свои же, они всячески поощряли коллаборационизм.

- В итоге Макарова раскаялась?

Реальное фото Антонины Макаровой. Фото из материалов уголовного дела.

- В суде она признала свою вину. Но... попросила ее помиловать. Мол, ей нужна операция на глаза и это, по ее мнению, основание для снисхождения.

- Сериал вам понравился или, скорее, нет?

- Авторы «Палача» молодцы. Они сделали сериал, а не документальный фильм. По большей части все в нем художественный вымысел - с вкраплениями истины, так что вряд ли стоит относиться к нему слишком критически. Определенным недостатком я считаю образ журналистки «Советской трибуны». В те годы ее близко не подпустили бы к расследованию. Подобные статьи были возможны только с ведома КГБ. А у нее стиль поведения репортера желтого издания 1990-х. Все остальное в сериале в рамках приличий.

P.S. 20 ноября 1978 года Макарову приговорили к расстрелу. 11 августа 1979-го приговор привели в исполнение.

КСТАТИ Что еще в сериале не так, как было на самом деле

1. В «Палаче» героиню зовут Раиса Ивановна Сафонова, по фабуле в годы войны она действовала в Витебской области Белоруссии. В реальности Антонина Макарова орудовала в Орловской области (сейчас это территория Брянщины).

2. Действие «Палача» развивается в середине 60-х годов в неназываемом городке явно недалеко от Москвы. На самом деле арестовали Макарову в белорусском городе Лепеле в 1978 году.

3. В сериале у героини есть дочь и был приемный сын (племянник мужа). В реальности у Макаровой было две дочери.

4. Следствие в «Палаче» ведет следователь МУРа по личному поручению товарища Брежнева. Но делом такого уровня просто не могла заниматься милиция - это сфера деятельности КГБ, как и было в реальности.

5. Маску зайца настоящая Тонька-пулеметчица, конечно, перед расстрелами не надевала.

ДОСЛОВНО «Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился». (из протокола допроса Антонины Макаровой).

Первый канал, понедельник-четверг, 21.35.

ТелевизорТелевизор: Сериалы