Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Спорт13 января 2015 22:00

«О смене тренера я не думала»

Олимпийская чемпионка Сочи прокомментировала слухи о ее уходе от тренера Этери Тутберидзе сайту Федерации фигурного катания

Фото: Дарья ИСАЕВА

«О смене тренера я не думала. Все знают, как непросто мне было вернуться к тренировкам после Олимпиады. И в этом смысле этот сезон получился очень тяжелым. Поначалу ничего не получалось, и я реально понимала, что вообще ничего не могу. Было какое-то бессилие, непонятно, с чем связанное. Возможно, с переходным возрастом. Возможно, с накопившейся усталостью. В такой ситуации все воспринимается очень болезненно, что, естественно, не могло не сказаться на наших взаимоотношениях с тренером. Но мыслей о том, чтобы перейти к другому тренеру, у меня не возникало.

Сегодня мы встречались в Министерстве спорта с заместителем министра Юрием Дмитриевичем Нагорных, президентом нашей Федерации Александром Георгиевичем Горшковым, генеральным директором Федерации Александром Ильичем Коганом, моим тренером Этери Георгиевной Тутберидзе… Поговорили, обсудили, что и как делать дальше. Спасибо всем огромное за поддержку, что нашли время вникнуть в ситуацию. Этот сезон для меня завершен. Восстанавливаюсь. В спокойном режиме работаю над прыжками, скольжением, другими элементами, ОФП… И в новом сезоне все начинаем заново. Очень надеюсь, что эта ситуация нас многому научила. Я очень рассчитываю на мудрость Этери Георгиевны, которая была и остается моим тренером», - цитирует слова Липницкой официальный сайт федерации.

«Будем настраиваться на новый сезон»

Тренер Юлии Линпницкой Этери Тутберидзе рассказала о будущем их работы со своей воспитанницей.

- После чемпионата России Юля взяла паузу, некоторое время отдыхала, не тренировалась. Но нам необходимо было продумать и обсудить дальнейшую работу. В Министерстве спорта состоялось, если так можно выразиться, рабочее совещание, на котором был скорректирован план действий относительно восстановления спортсменки и подготовки к следующему сезону.

Особые слова благодарности хочется выразить нашему заместителю министра спорта Юрию Дмитриевичу Нагорных, руководителям нашей Федерации фигурного катания – Александру Георгиевичу Горшкову и Александру Ильичу Когану за то, что в такой ситуации они поддержали нас. Для спортсмена и тренера всегда очень важно чувствовать плечо единомышленников, не просто коллег, а понимающих товарищей.

Так что будем настраиваться на новую работу, новый сезон, - прокомментировала ситуацию Этери Тутберидзе официальному сайту Федерации фигурного катания.

Подготовила Ольга Ермолина.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Илья Авербух: Я не знаю, куда идти Липницкой

Слухи о том, что олимпийская чемпионка по фигурному катанию собирается уходить от своего тренера Этери Тутберидзе, мы попросили прокомментировать постановщика ее программ Илью Авербуха

- Я сам обо всем узнал из прессы. Но в принципе, если это окажется правдой, то здесь не будет ничего удивительного. Когда сезон не складывается, фигуристы чаще всего обвиняют в этом тренера. Тем более что у Юли и у Этери Тутберидзе уже был такой случай. И тоже после неудачного сезона, позапрошлого. Я помню, как Этери мне позвонила и сказала: «У нас очень сложные отношения, Юля собирается уходить, поддержи меня, пожалуйста, хорошими постановками». Я постарался, и у нас получилось. Получилось во многом благодаря Этери, она очень одаренный человек, фанатик своего дела, и не случайно, что у Этери образовалась такая сильная группа.

- Вы имеете в виду, что от этого разрыва Этери Тутберидзе не пострадает. А вот Липницкая…

- Да нет, почему же. Смена тренера часто дает очень сильный толчок. Кроме того, может быть, в этой ситуации это будет лучшим выходом. Здесь как в семье, когда близкие люди уже не могут и не хотят услышать друг друга… Они либо должны остановиться, перечеркнуть прошлое и начать с чистого листа. Либо тренер, уже устав стучаться в стену, отдаст свои силы, время и внимание другим ученикам. Тем, кто хочет слышать. А у Тутберидзе хороших учеников много. Это и Адьян Питкеев, и Сережа Воронов... Женя Медведева - удивительная девочка, без пяти минут мировая звезда. Так что никакой катастрофы не произошло. Ни для Юли, ни для Этери. Если они больше не смогут работать вместе, пусть поблагодарят друг друга, ведь они уже прошли великий путь.

- К кому может уйти Юля?

- Я не представляю. Юля очень сложная в работе, она подчиняет себе полностью, требует максимум внимания. Но кто мог бы ей это дать? Кроме Николая Морозова, который сейчас совершенно свободен, я других вариантов не вижу. Кто мог бы еще на себя взвалить такой объем и масштаб… Потому что с Липницкой ее новому тренеру нельзя будет занимать третьи-четвертые места. Все вокруг будут требовать достижений, соответствующих ее статусу, ее имени и репутации, - рассказал Илья Авербух sovsport.ru