Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Спорт13 января 2015 22:00

Илья Авербух: Я не знаю, куда идти Липницкой

Новость о том, что олимпийская чемпионка по фигурному катанию собирается уходить от своего тренера, мы попросили прокомментировать постановщика ее программ Илью Авербуха
Ох и непросто было Этери Тутберидзе (слева) воспитать такую звездочку, как Юля Липницкая...

Ох и непросто было Этери Тутберидзе (слева) воспитать такую звездочку, как Юля Липницкая...

Фото: Дарья ИСАЕВА

- Я сам обо всем узнал из прессы... Когда сезон не складывается, фигуристы чаще всего обвиняют в этом тренера. Тем более что у Юли и у Этери Тутберидзе уже был такой случай. И тоже после неудачного сезона, позапрошлого. Я помню, как Этери мне позвонила и сказала: «У нас очень сложные отношения, Юля собирается уходить, поддержи меня, пожалуйста, хорошими постановками». Я постарался, и у нас получилось. Получилось во многом благодаря Этери, она очень одаренный человек, фанатик своего дела, и не случайно, что у Этери образовалась такая сильная группа.

- Вы имеете в виду, что от этого разрыва Этери Тутберидзе не пострадает. А вот Липницкая…

- Да нет, почему же. Смена тренера часто дает очень сильный толчок. Кроме того, может быть, в этой ситуации это будет лучшим выходом. Здесь как в семье, когда близкие люди уже не могут и не хотят услышать друг друга… Они либо должны остановиться, перечеркнуть прошлое и начать с чистого листа. Либо тренер, уже устав стучаться в стену, отдаст свои силы, время и внимание другим ученикам. Тем, кто хочет слышать. А у Тутберидзе хороших учеников много. Это и Адьян Питкеев, и Сережа Воронов... Женя Медведева - удивительная девочка, без пяти минут мировая звезда. Так что никакой катастрофы не произошло. Ни для Юли, ни для Этери. Если они больше не смогут работать вместе, пусть поблагодарят друг друга, ведь они уже прошли великий путь.

- К кому может уйти Юля?

- Я не представляю. Юля очень сложная в работе, она подчиняет себе полностью, требует максимум внимания. Но кто мог бы ей это дать? Кроме Николая Морозова, который сейчас совершенно свободен, я других вариантов не вижу. Кто мог бы еще на себя взвалить такой объем и масштаб… Потому что с Липницкой ее новому тренеру нельзя будет занимать третьи-четвертые места. Все вокруг будут требовать достижений, соответствующих ее статусу, ее имени и репутации.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган заявил, что спортсменка и тренер пока работают вместе:

- Липницкая продолжает тренироваться в группе Этери Тутберидзе, без всяких проблем она готовится к следующему сезону. Для меня не очень понятна вся эта шумиха. С удивлением мы обсуждали с Юлей ее предполагаемое выступление за ЦСКА, в Монголии, Казахстане, Канаде.