Звезды14 января 2015 18:25

Елена Образцова завещала дочери: Ленка, когда помру, сделай так, чтобы всем было не грустно

Москва простилась с великой оперной певицей
Мы виделись 28 октября на юбилейном концерте в Большом театре, - вспоминал Николай Цискаридзе

Мы виделись 28 октября на юбилейном концерте в Большом театре, - вспоминал Николай Цискаридзе

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Прощание с Еленой Образцовой проходило на Исторической сцене Большого театра. Играл симфонический оркестр. Над сценой звучал ее великий голос. Весь зрительный зал до верхних ярусов был заполнен публикой, которая несла актрисе цветы. На гражданской панихиде выступали официальные лица: Ольга Голодец, Владимир Мединский, Михаил Швыдкой, Александр Жуков, коллеги певицы: Иосиф Кобзон, Тамара Синявская, Маквала Касрашвили, Александр Ширвиндт, Николай Цискаридзе. Многие говорили, что Елена Обрацзова была лицом и голосом русской оперы. Еще студенткой она вышла на эту сцену. А последний раз ей аплодировали здесь всего два с половиной месяца назад. Вспомнили ее грандиозный дебют в Метрополитен-опера в середине 70-х, когда зал рукоплескал ей стоя больше десяти минут. А потом было ее восхождение на лучшие оперные площадках мира. Ее именем назвали планету, хотя Образцова и есть планета, целый космос, который вмещал беззаветную преданность профессии, огромную любовь к жизни, искрометный юмор, талант дружбы, преданность ученикам...

Прощание с Еленой Образцовой проходило на Исторической сцене Большого театра

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Министр культуры России Владимир Мединский заметил, что Елена Образцова - именно тот случай, когда после своего ухода человек обретает бессмертие. Она была не только великой певицей и актрисой, но еще удивительным педагогом. Мечтала открыть в родном Санкт-Петербурге музыкальную академию. Не дожила до открытия всего девять месяцев. Но ее мечта все равно обязательно сбудется, в сентябре академия Образцовой начнет работать.

Дочь певицы Елена с мужем

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- Большой театр запоминает голоса людей, которые здесь пели, - вспоминала подруга певица Тамара Синявская. - Конечно, талант Елены, ее мощный голос навсегда останется в стенах этого театра. Многие удивлялись, что мы с ней дружили. Обе меццо-сопрано, обе выступали на одной сцене. Вроде бы должны быть соперницами. Но вместо соперничества, мы по-настоящему дружили. В Лене было столько очарования, бесшабашности, озорства...

- Леночка - великая дама, мировая звезда, - вторил Синявской Александр Ширвиндт. - Казалось бы она не должна сходить с пьедестала. И вдруг она с легкостью согласилась сыграть в спектакле Романа Виктюка «Реквием по Радамесу» вместе с Ольгой Аросевой и Верой Васильевой. Три великие актрисы взялись за эту авантюру с таким энтузиазмом, молодостью и... коньячком, что когда они начали репетировать, весь театр застыл от неожиданности. Такая в них была высокая творческая алчность. И если мы сегодня выражаем соболезнования, то их надо выразить нашей планете, которая с уходом таких людей, как Елена Образцова, еще больше погрязнет в пошлости и глупости.

Маквала Касрашвили - Управляющая творческими коллективами оперной труппы Большого театра России

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- Мы виделись 28 октября на юбилейном концерте в Большом театре, - вспоминал Николай Цискаридзе. - Накануне концерта Елена Васильевна прилетела в Петербург, где мы с ней и провели вечер, смеясь и рассказывая анекдоты. Хотя она уже плохо себя чувствовала, но вида не подавала. Ей было очень тяжело, но она вышла на сцену и пела на этом концерте партию Графини из «Пиковой дамы». Только поздно вечером, уже после банкета, когда я провожал ее к машине, она вдруг так пронзительно сказала: «Коля, я так хочу жить». Но даже тогда никто не мог подумать, что это ее последний выход на сцену. Сегодня на этой же сцене, главной в ее жизни, мы с ней прощаемся. А много лет назад именно здесь ее принимали в Большой театр. Такой жизненный круг совершают только очень большие артисты.

В конце гражданской панихиды слово взяла дочка актрисы, которую тоже зовут Елена. Она поблагодарила всех, кто помогал ей в эти дни.

Москва простилась с великой оперной певицей

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- Я хочу сказать спасибо врачам, которые делали все , чтобы спасти мою маму, - сказала Елена. - Но бывают случаи, когда даже выдающиеся медицинские светила бессильны. Я хочу поблагодарить российское правительство, которое оплачивала лечение в клинике Лейпцига, МЧС, который вчера вечером помог привезти маму в Москву. И всех-всех, кто пришел с ней сегодня проститься. Мама любила этот театр, любила его публику. Ей подарили кусочек сцены, когда в театре делали ремонт. Этот фрагмент самой дорогой для нее сцены был рядом с ней до последнего дня, у ее кровати. Две недели мама провела в коме. Она никого не видела, не узнавала, не могла рассказывать свои любимые анекдоты. Она угасала. Но однажды я заметила, как немецкая медсестра находит на своем мобильном телефоне в YouTube мамины записи и включает их, когда за мамой ухаживает. Она надеялась, что мама услышит и ей станет легче. Персонал немецкой клиники был далек от оперного искусства. Они никогда не видели маму на сцене. Но они полюбили ее за то, что слышали ее музыку. И даже стали слагать о ней легенды. Они рассказывали друг другу, что маму навещал лично Владимир Путин. Это, конечно, была выдумка. И очень трогательный знак ее признания. Незадолго до смерти, мама сказала мне: «Ленка, когда помру, не надо траурных маршей и слез. Сделай так, чтобы всем было не грустно».

Прощание с Еленой Образцовой проходило на Исторической сцене Большого театра

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елену Образцову пытались вывести из комы лаем любимых собачек

«Атомная бомба Большого театра», - писали про Елену Образцову зарубежные СМИ. 12 января оперная дива скончалась от лейкемии в клинике Германии. Про певицу нам рассказала ее близкая подруга Елена Христенко, жена артиста «Кривого зеркала» Игоря Христенко (подробности)