Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество13 января 2015 22:00

Елену Образцову пытались вывести из комы лаем любимых собачек

Ушла из жизни 75-летняя примадонна мировой оперной сцены
Артистка обожала своих пуделей - их у Елены Васильевны было четверо.

Артистка обожала своих пуделей - их у Елены Васильевны было четверо.

Фото: РИА Новости

«Атомная бомба Большого театра», - писали про Елену Образцову зарубежные СМИ. 12 января оперная дива скончалась от лейкемии в клинике Германии. Про певицу нам рассказала ее знакомая Елена Христенко, жена артиста «Кривого зеркала» Игоря Христенко.

«Говорила: не надо бояться смерти»

- С Еленой Образцовой мы дружили 30 лет, она крестная нашего сына, - говорит Елена Христенко. - Мало кто знал про ее недуг: она скрывала свой диагноз, но боролась. После ее юбилея в июле прошлого года пошли сплошные больницы. Перенесла воспаление легких. Последний год Лена много говорила о смерти: мол, ее не надо бояться, это просто переход из одного мира в другой, не надо плакать, когда человек уходит. Она была глубоко верующей. Несколько лет назад даже выстроила на даче часовенку.

30 декабря в Германии ей сделали операцию, и Елена впала в кому. Вернуть ее в сознание врачи пытались разными способами. Мы даже записали на магнитофон музыку и лай ее любимых собачек (у Образцовой жили четыре пуделя. - Ред.) - передавали звуковые послания.

Сказали, что Елене занесли инфекцию. Но вроде было улучшение, ее начали выводить из комы... Увы, медики не смогли сделать так, чтобы сердце заработало. Хотя такие люди без боя не умирают. Более энергичного и жизнерадостного человека я просто не знала. Она была вулканом!

В ее квартире несколько дней жили воры

- Как-то Образцова уехала на гастроли за границу. А домработница Аня отговорила ее ставить квартиру на сигнализацию, - продолжает Христенко. - Звонит вдруг мне: «Помогите, завтра Елена Васильевна приезжает - а ее ограбили. Я пытаюсь хотя бы прибраться: у нее же в гардеробной 150 полочек: косынки, сумочки, ремни, туфли - все скинуто в огромную гору!

Как выяснилось, воры жили в квартире Образцовой, в доме с колоннами на Патриарших прудах, несколько дней. На этаже всего две квартиры: соседи находились на даче. В доме валялись окурки, грязная посуда, бар был раскурочен. Своровали видеоаппаратуру, серебро, дорогую посуду, все шубы (одна была совершенно уникальная - Fendi, привезенная из-за границы, такие стоят от полумиллиона рублей. - Ред.). Часть картин уже была украдена, а новая партия готова к вывозу - вынуты из рам, скручены...

Я в ужасе ждала, как отреагирует Лена. Столько лет зарабатывала, и враз столько потерять... А Образцова спокойно сказала: «Боженька разберется…» Считала: раз так случилось, значит, надо. Расследование шло под патронажем Лужкова, он уверял: «Елена Васильевна, уже зацепки есть, поймаем, вернем». Даже к ясновидящей обращались. Но так ничего и не нашли.

Пропуск для песика

- Как-то в Лондоне пошла на ее репетицию. Смотрю, Образцова идет - в шлепанцах и простой юбочке. Прямо в этих шлепанцах вышла на сцену и пела: «О-о-о, царевич, я умоляю!» Со стороны очень смешно: такое может себе позволить только великая Образцова! Грандиозная на сцене - и такая простая в жизни.

У них с Игорем Христенко было постоянное соревнование, кто больше расскажет анекдотов.

Лена любила устраивать вечеринки на даче, на свежем воздухе. Безумно артистичная, заводная, гениальная!

Всю жизнь пахала, зарабатывала, жила на чемоданах. Последние годы она увлеклась джазом, выступала с Мацуевым. Она говорила: «Лучше умереть, чем закончить петь».

Своих пуделей она обожала. Рассказывала: одна собачка даже участвовала с ней в спектакле - была на руках, когда певица исполняла свои партии. Поначалу песика не хотели пускать в театр: мол, с собаками нельзя. Но артистка настаивала. Тогда выписали два пропуска: для нее - «Елена Образцова, певица». А для собаки - «Кармен Образцова, артистка».

Ее признали лучшей Кармен мира! В этой роли на сцену Образцова выходила только босиком  (см. верхнюю часть коллажа).

Ее признали лучшей Кармен мира! В этой роли на сцену Образцова выходила только босиком (см. верхнюю часть коллажа).

Фото: РИА Новости

Не скрывала пластических операций

- Она не раз влюблялась. Сама признавалась, что они с партнером по «Кармен» Володей Атлантовым любили друг друга, Елена чуть не вышла за него замуж. Но потом предпочла Вячеслава Макарова, физика. Он стал ее первым мужем.

С будущим вторым мужем Альгисом Жюрайтисом (дирижер Большого театра, народный артист РСФСР) они сначала дружили. Он часто бывал в ее семье. Как рассказывала сама Образцова: «Однажды он встречает меня с гастролей - и тут меня долбануло по башке: поняла, что влюбилась! И ничего не могла с собой поделать. Понимала, да, замужем, как стыдно, но любовь оказалась сильнее».

Развелась, вышла замуж, они были счастливы. После его смерти мужчин у нее больше не было.

Елена до последнего выглядела потрясающе. Объясняла, что за этим стоит большой труд. Не скрывала, что делала пластические операции. Говорила: «Если ты выходишь на сцену к публике, то и надо ее уважать и не быть шкафом». Старалась соблюдать диеты. Хотя однажды ей нужно было поправиться - не хватало мышечной энергии для исполнения арии, нужен был вес…

- Говорят, у нее был свой талисман.

- На все гастроли Елена возила с собой плюшевую собачку, которую ее мама купила еще беременной. Это была ее единственная игрушка в годы войны. И она стала ее талисманом...

Я не вижу певиц, равных ей. Это просто планета «Лена Образцова»!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

✓ Про себя Елена Васильевна рассказывала: «Я пела с 5-летнего возраста. Папа у меня был рыбак, и когда мы ездили на дачу, он меня брал в лодку. Я начинала петь, он говорил: «Все, больше я ее не беру с собой: она распугивает всех рыб».

✓ В 1975 году Образцова была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. Кстати, это единственная Кармен, которая выходила на сцену босой. Елена Васильевна считала, что вольнолюбивой цыганке не пристало щеголять в туфельках на каблучках.

✓ Однажды в Мариинском театре Образцова допевала четвертый акт со сломанной рукой. Ее партнер должен был по сценарию уронить непокорную Кармен, но забыл и ушел в кулисы. Певица расслабилась. И тут спохватившийся тенор выбежал на сцену и неожиданно толкнул Образцову. Певица упала, в антракте ей сделали обезболивающее, наложили шину. Артистка укуталась шалью и допела спектакль.

СПРАВКА «КП»

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Вместе с родителями - Василием и Натальей Образцовыми - застала блокаду. Семья была эвакуирована в 1943-м в Устюжну Вологодской области. Отец Елены был конструктором, мама - инженером. Мирная жизнь дала возможность девочке заняться пением. Выдающиеся способности позволили девушке поступить сразу на второй курс музучилища в Ростове, а позже окончить и Ленинградскую консерваторию. В 1962-м Елена победила во Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки. Через год она уже была солисткой Большого театра.

Дочь - Елена Вячеславовна Макарова, певица. Есть внук Александр и внучка Элия.