2015-02-04T09:00:26+03:00

Не все готовы быть эбдой

Канадская газета “Глоб энд Мейл”, главная телерадиовещательная компания Канады CBC и “Нью Йорк Таймс” решили не публиковать карикатуры “Шарли Эбдо”
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Видимо, давление на СМИ, заставляющее поддерживать поступки погибших карикатуристов, настолько велико, что “Глоб энд Мейл” решила объясниться с читателями. В редакционной статье, опубликованной вчера, говорится: “Очень легко защищать свободу слова тех, с кем согласен. Не нужно никакой смелости или напряжения ума. И потому все, кто критикует газеты, такие как наша, которая решила не публиковать подстрекательные карикатуры французского сатирического журнала, сейчас прекрасно проводят время. Они радостно обвиняют СМИ в негодяйстве... Газеты и телевидение называют трусами потому, что они не показывают картинки, которые считают оскорбительными... “Терроризм работает”, вздыхают критики, считающие, что единственной причиной, по которой СМИ может отказаться публиковать оскорбительные карикатуры – это боязнь мести. Как это тупо и напыщенно!”

“12 человек умерли в Париже, убиты потому, что редакторы и карикатуристы “Шарли Эбдо” не выпускали из рук своего редакционного оружия, - продолжает “Глоб энд Мейл”. - Правительство Франции однажды пыталось усмирить их провокации. Но после того, как в офисы “Шарли Эбдо” были брошены зажигательные бомбы в 2011 году, власти организовали журналу полицейскую охрану. Правительство поддержало право журнала публиковать что он хочет, хотя само было не согласно с содержанием. Для этого понадобилось мужество. Для этого понадобился ум. А вот для чего не надо ни того, ни другого, так это для требований чтобы ради проявления солидарности с жертвами терактов все публиковали их наиболее оскорбительные материалы. Право “Шарли Эбдо” и всех шарлей эбдо мира публиковать провокационные, обидные карикатуры должно быть поддержано. Но также должно быть поддержано право других СМИ делать другой выбор –защищать “Шарли Эбдо” без принятия и претворения в жизнь всего того, что было в этом журнале и без того чтобы держать его работу за образец”.

Заключительный абзац в редакционной статье таков: “Глоб энд Мейл”, CBC и “Нью Йорк Таймс”, а также многие другие СМИ на прошлой неделе решили не публиковать и не показывать намеренно провокационные карикатуры. Такое же решение мы приняли в 2006 году после того, как датский журнал получил угрозы от экстремистов за публикацию карикатур, изображающих пророка Мухаммеда террористом. Оба решения были приняты нами в соответствии с убеждениями и ценностями газеты. Редакторы “Шарли” жили согласно своим ценностям и умерли за них. Если есть более хороший путь чтобы почтить их память, кроме того, чтобы повторять их поступки, мы не знаем что это может быть”.

Кстати, а сама статья называется “Мы чтим “Шарли Эбдо”, но мы не хотим быть ими”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кому-то нужна война между христианами и мусульманами. А французы просто под руку подвернулись»

Спецкор "КП" Дарья Асламова пообщалась с участниками самой грандиозной демонстрации в Париже за последнее десятилетие

Кто бы ни был режиссер этого спектакля, он должен наслаждаться произведенным эффектом. «17 человек убито, 65 миллионов ранено», - пишут парижане на стенах домов. И это истинная правда. Массовый гипноз. Всеобщее помешательство. Воскресная парижская демонстрация против терроризма ужасно напоминает мне майдан по эмоциональному и бессмысленному накалу. Не хватает только знаменитого чайку с амфетаминами и наркоманского борща (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Pussy Riot или Салман Рушди?

Александр ГРИШИН

- Весь цивилизованный мир потрясен, - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Мне одному кажется, что здесь явно отдает лицемерием? Да трагедия, да, ужасно, да, жалко убитых, как любых людей, членов их семей и раненых. Просто, по-человечески. Но потрясен? Я, например, оказался гораздо больше потрясен произошедшим в Одессе 2-го мая прошлого года. Это было в десятки раз ужаснее – и то, что произошло, и то, как это встретили на Украине (в диапазоне от циничного «сами себя сожгли» до «радости от «поджаренных колорадов»). Я потрясен, а весь цивилизованный мир, оказывается, нет. Он этой трагедии цинично в упор не видит (подробности)

Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет

Сергей МАРКОВ

В тот же день расстрела сотни тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свой гнев. Теракт потряс Францию, да и всю Европу и заставил серьезно задуматься, не надо ли изменить свою политику достаточно серьезно. Рейтинг президента Олланда, и так предельно низкий, полетит еще дальше вниз, а рейтинг Мари Ле Пен, лидера Национального Фронта, бросающего вызов французской системе власти и жестко критикующего официозную толерантность к стремительно растущей исламской общине, стремительно пойдет вверх (подробности)

Мы стоим на разных ступенях эволюции

Дмитрий СТЕШИН

Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете. Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку... (подробности)

Почему я – не Сharlie Hebdo

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ

Во Франции убиты 12 человек. Трое террористов в масках ворвались в офис парижского журнала Charlie Hebdo и с криками «Аллах акбар» перестреляли всех, кого там застали. Трагедия? - Безусловно. Человеческая жизнь бесценна. Узнавшие о случившемся не могут не сопереживать. Лично я – в их числе. Терроризму оправдания нет. И точка. Здесь обсуждать нечего (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Атака террористов на журнал "Charlie Hebdo"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также