Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 января 2015 22:00

Даем установку на работу!

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы

После долгих праздников очень тяжело втянуться в рабочий ритм. А приходится! Ведь время сейчас непростое, и многие экономисты предрекают волну грядущих увольнений. Как собраться и повысить свою работоспособность? Есть три продукта, которые могут поднять тонус.

Грецкие орехи

Если вам необходимо быстро уснуть, чтобы на следующий день быть работоспособным, съешьте несколько грецких орехов. Грецкие орехи содержат триптофан - аминокислоту, из которой образуется мелатонин (гормон сна).

Вода

Жарящие батареи, перепад температур между морозной улицей и прогретым жильем - все это обезвоживает организм. А при недостатке жидкости возникает ощущение слабости, кровь густеет, растет риск развития тромбоза.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, пейте не менее 2 литров простой воды в день.

Три орешка - и Золушка станет принцессой...

Три орешка - и Золушка станет принцессой...

Фото: PHOTOXPRESS

Тунец

Если вечером вам хочется спать, а надо поработать, поешьте. Но еда не должна быть обильной, слишком калорийной и содержащей много углеводов. Дело в том, что углеводы способствуют выработке веществ, вызывающих сон.

Чтобы не уснуть и выполнить работу, поужинайте белковой пищей. Отличный вариант - тунец. Это низкокалорийный продукт, который поддерживает работоспособность за счет содержания в нем белка.

АНТИРЕЙТИНГ

Самые вредные диеты

Как не надо худеть

Голодание

Наш мозг питается только сахаром (глюкозой). Не получая его, он постоянно сигналит желудку: «Есть! Есть! Есть!» Люди, отказавшиеся от еды, ощущают чувство сильного голода, поэтому рано или поздно начинают бесконтрольно сметать все продукты - и поправляться.

Кроме того, во время голодания страдает печень. Не получая необходимых веществ, организм начинает накапливать жир про запас в клетках печени. При этом возникает жировая дистрофия печени и как следствие цирроз.

Белковая диета

На переработку белка организм тратит очень много калорий. Поэтому, соблюдая белковую диету, человек быстро избавляется от лишнего веса. Но обработанное мясо, особенно красное, содержит канцерогенные вещества, поэтому его употребление в больших количествах может привести к раку желудка. Кроме того, мясные продукты богаты холестерином, и их неумеренное потребление приводит к атеросклерозу.

Также белковая диета может привести к почечной недостаточности и образованию камней в почках.

Вегетарианская диета

Многие растительные продукты, например, картофель, свекла и морковь, имеют высокий гликемический индекс, поэтому они постоянно вызывают желание есть.

Полное исключение мяса из рациона питания приводит к дефициту витамина В12, следствием которого может стать потеря чувствительности периферических нервных окончаний.

Вегетарианская диета немыслима без растительного масла - высококалорийного продукта, чрезмерное употребление которого приводит к ожирению.

- Все такое вкусное! Что же выбрать?

- Все такое вкусное! Что же выбрать?

Фото: PHOTOXPRESS

Знай!

Сколько можно съесть?

Увы, за долгие каникулы только самые стойкие из нас смогли удержаться от излишеств за столом. И многим теперь приходится расплачиваться лишними килограммами. Напоминаем безопасные для талии и здоровья порции продуктов.

Картофельное пюре

Порция: равна размеру стандартной электрической лампочки.

Картофельное пюре обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его употребление приводит к лишнему весу.

Но если за один прием съедать не более 70 - 100 г картофельного пюре, то это не приведет к увеличению аппетита и вы не поправитесь.

Рыба

Порция: равна размеру портмоне.

Рыба - источник белка, который является главным строительным материалом организма человека. Причем этот белок усваивается значительно проще, чем, допустим, из мяса. К тому же морская рыба содержит целый ряд полезных веществ - это и ценный йод, и омега-три жирные кислоты. А самое главное - рыба малокалорийна. И все-таки есть даже суперполезные треску, тунца и т. п. морских обитателей, что называется, от пуза, не стоит.

Хотя бы потому, что те же омега-три жирные кислоты в чрезмерно больших дозах могут нанести вред, откладываясь в виде жира на боках.

Хлеб

Порция: равна размеру аудиокассеты.

Хлеб - источник углеводов, избыток которых приводит к ожирению.

А также к преждевременному старению кожи.

«Жить здорово!»

По будням/9.45. Первый