Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество22 января 2015 11:30

Патриарх в Госдуме: Аборты не финансировать, религию в школах не тормозить!

Предстоятель РПЦ впервые в истории выступил с думской трибуны
В четверг в нижней палате парламента, с трибуны, в рамках Рождественских парламентских встреч впервые в истории выступал Патриарх Московский и всея Руси

В четверг в нижней палате парламента, с трибуны, в рамках Рождественских парламентских встреч впервые в истории выступал Патриарх Московский и всея Руси

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

У подъезда Думы десятки священнослужителей разных конфессий, в коридорах развешаны иконы от XVI века до наших дней из разных регионов страны. А возле зала заседаний под прицелом камер иконописец невозмутимо трудится над образом Святой Троицы. Собеседник попался скрытный, но, судя по всему, заказал кто-то из депутатов.

В четверг в нижней палате парламента, с трибуны, в рамках Рождественских парламентских встреч впервые в истории выступал Патриарх Московский и всея Руси. Картинка забитого зала выглядела непривычно - вперемешку с депутатами и сенаторами рассадили священнослужителей.

- Что хотите донести или услышать от законодателей? - спрашиваю прилетевшего с Кавказа архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

- Донести до власти чаяния народа. Я здесь как епископ и как гражданин. После выступления Святейшего дискуссии продолжатся уже по секциям, и я хочу поговорить с министром образования и науки Дмитрием Ливановым о проблеме преподавания религии в школах. На местах курс "Основы религиозных культур и светской этики" нередко блокируется административным ресурсом. В том числе, и в моей епархии, - сетует владыка.

Патриарх Кирилл и спикер Госдумы Сергей Нарышкин тем временем подписывали протокол о сотрудничестве между Патриаршим советом по культуре и "Российским историческим обществом".

- Встаем-встаем! - командовал депутатам Владимир Жириновский, хлопая входящему в зал гостю.

- О духовных ценностях нашего народа, о нравственности в политике и международных отношениях нужно помнить всегда, особенно в период кризисов. Далеко не случайно в прошлом году именно парламентская дипломатия стала мишенью для тех, кто намерен безразмерно властвовать, устраивая зоны хаоса в различных регионах планеты, - открыл встречу Сергей Нарышкин и пригласил Патриарха на трибуну.

Говорил гость 45 минут, выбрав самые волнующие его вопросы.

- Мир, в котором мы с вами живем, нередко именуется постхристианским и пострелигиозным. За этим кроется духовно страшный диагноз обществ многих стран. Границы между добром и злом размываются, а понятия справедливости интерпретируются в соответствии с господствующими философскими и политическими установками. Свобода выбора - это бомба замедленного действия, поражающий эффект которой становится очевидным. Выбрать-то можно и зло. Зачастую мировоззренческие взгляды на тему свободы врываются и в зону права, пагубно на нее влияя. Однополые союзы, эвтаназия, введение в жизнь опасных элементов ювенальной юстиции...От активной позиции российских парламентариев будет зависеть способность страны устоять перед современной системой псевдоценностей, губительной для цивилизации в целом, - обратился к депутатам Патриарх.

Картинка забитого зала выглядела непривычно - вперемешку с депутатами и сенаторами рассадили священнослужителей

Картинка забитого зала выглядела непривычно - вперемешку с депутатами и сенаторами рассадили священнослужителей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Говоря, что из каждого периода нашей истории нужно брать хорошее, Святейший дал каждому такому этапу определение одним словом.

- Древняя Русь - вера, Российская империя - державность. Революция - а что-то хорошее было? Или только кровь, влияние иностранных центров? Простите, тупое следование указаниям из-за рубежа? Было. Стремление людей к справедливости. Если бы его не было, никакая пропаганда бы не справилась. В советское время это солидарность. Новая Россия - мы стали делать акцент на правах человека, на свободу. Это достоинство. Но не следует противопоставлять идею свободы другим фундаментальным ценностям.

Отдельно остановился он и на партийной борьбе, предлагая слугам народа свой рецепт.

- Партии должны конкурировать не в смысле противопоставления ценностей, а в смысле их гармонизации и воплощения в законодательных актах. Вот поле для политического плюрализма. (Геннадий Зюганов в этот момент что-то фиксировал в блокнот). Этот базис ценностный ни одна партия не должна разрушать. Потому что тогда не будет России. Нынешний состав практически воплощает то, о чем я сейчас сказал, - улыбнулся спикер, сорвав аплодисменты.

Говоря о поддержке семьи, Патриарх призвал защитить права родителей на воспитание детей и прекратить финансировать аборты.

- Если бы в два раза сократить аборты, был бы устойчивый и мощный демографический рост. Считаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медстрахования. Мне говорят: тогда увеличится число подпольных абортов. Они разве бесплатно делаются? Просто нужно, чтобы женщина обращалась к профессиональному медику, цена услуг которого не должна быть выше цен услуг подпольщиков, - высказал уверенность предстоятель РПЦ и следом потребовал запретить и суррогатное материнство. - Детей и женщин превращают в коммерческий предмет! Что делать? Взять сироту, так всегда поступали наши люди. Есть вещи, с которыми нельзя шутить. Помните историю с поворотом сибирских рек? Не шутите с Божьим замыслом.

Говорил гость 45 минут, выбрав самые волнующие его вопросы

Говорил гость 45 минут, выбрав самые волнующие его вопросы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С думской трибуны он припечатал также внедрение новейших идентификационных технологий ("только на добровольной основе, потому что тотальный контроль"), попросил не бросать на произвол судьбы, как это сделал Запад, христиан на Ближнем Востоке ("только в России видят надежду на спасение"), не тормозить расширение преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" на старшие классы ("может, перенести и на высшую школу"), обеспечить господдержку казачества и не финансировать православные гимназии по остаточному принципу.

Но поблагодарить все же нашлось за что - Патриарх отметил принятый закон о защите чувств верующих и создание межфракционной группы по защите христианских ценностей.

- Прислушаетесь к призыву не финансировать аборты? Интернет уже гудит! - спрашиваю лидера ЛДПР, провожающего вместе с коллегами гостя до крыльца.

- Нужно вести пропаганду: не хочешь, не можешь - все равно рожай и отдай государству. Заберем и создадим условия! Можем изолировать на это время в специальном учреждении, если девушки боятся общественной оценки, - ответил ВВЖ и высказался заодно по расстрелу остановки в Донецке. - Наглость, хамство, иезуиство! Убивают своих и валят на ополченцев. Но европейцы не дураки. Потихонечку поймут и правильно оценят Порошенко, как Саакашвили. Ему придется бежать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Алексей Пушков: Никто из французских депутатов не сказал мне "Я - Шарли"

С отъездом Патриарха из Госдумы дискуссии здесь продолжились уже по секциям. На круглом столе "Наследие Святой Руси и вызовы современного мира" глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков рассказал, что во Франции далеко не все единодушны к лозунгу "Я - Шарли":

"Я встречался с рядом французских депутатов, и ни один мне не сказал, что он - "Шарли". Они сказали: "Мы все против терроризма, но мы себя совершенно не ассоциируем с этим изданием и с правом на свободу провокации" (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Патриарх впервые в истории выступил с думской трибуны