2016-08-24T02:25:33+03:00

Профессор Никита Кричевский: Падение цен на нефть и ослабление рубля никак не связаны

Доктор экономических наук о том, что опускать курс нашей валюты ради снижения дефицита бюджета - глупая затея
Никита КРИЧЕВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments95
Профессор Никита Кричевский: Падение цен на нефть и ослабление рубля никак не связаныПрофессор Никита Кричевский: Падение цен на нефть и ослабление рубля никак не связаныФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Бюджет в современной России - это примерно пятая часть от размера экономики. Он собирается и функционирует для выполнения основных государственных задач. Доходы от продажи нефти и газа занимают около 10% от размера экономики. Поэтому проще сократить бюджетные расходы, привлечь внутренние займы, где-то увеличить денежную массу. Разбалансированная экономика - это катастрофа. А именно это сейчас и происходит. Ведь никто не знает, с каким курсом придется жить.

Все последние годы бюджет формировался очень просто. Собирались хотелки, потом все это подгонялось под доходную базу. Поэтому в нынешней ситуации проблемы будут не с бюджетом, а с хотелками, которые зачастую были необоснованными и даже коррупционными. Суммарно бюджет должен был получить в этом году от продажи нефти и газа 7,6 трлн. рублей. Допустим, в среднем по году мы недосчитаемся около 3 трлн. рублей. Это снижение легко нейтрализуется не девальвацией, а снижением неэффективных расходов, причем далеко не обязательно социальных. Расходы на мифические стройки века и проекты, которые можно профинансировать из других источников. Поэтому девальвация к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения. Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

Но, как говорится, на правительство надейся, а сам не плошай. Во-первых, продолжайте спокойно работать. Тратьте меньше денег и тратьте их более разумно. Лично я готов к тому, что мои доходы могут уменьшиться. Но это вещь, повлиять на которую я не в силах. Во-вторых, делайте сбережения. Если у вас небольшая сумма в рублях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете. А если вы копите на летний отпуск, покупайте доллары. Он сейчас будет укрепляться быстрее евро. Лично я храню сбережения в наличных долларах и в банковской ячейке.

Я еще в конце прошлого года предрекал, что в январе будет гиперинфляция. Это рост стоимости товаров более чем на 50% в месяц. По некоторым импортным товарам так и происходит. Поэтому те, кто успел купить бытовую технику или другие дорогостоящие товары в конце прошлого года, молодцы. Дай бог, чтобы эти товары были куплены не впрок, а на дело.

И наконец, любая кризисная ситуация не должна ставить крест на ваших устремлениях и мечтаниях. Если есть желание куда-то поехать в отпуск, обязательно это сделайте. Лучше где-то сэкономить на обыденных вещах, где-то снизить свои аппетиты, но обязательно все свои заветные желания исполнить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура и ФСБ ищут виновных в обвале рубля

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, с именем которой связывают переход на плавающий курс рубля, больше не будет курировать этот вопрос. Но останется первым зампредом. Вместо нее ситуацией с нашей валютой озаботится бывший партнер аудиторской компании Deloitte Дмитрий Тулин (впрочем, ранее он работал в Центробанке). Его в ближайшее время назначат еще одним первым заместителем председателя ЦБ. О своей переориентации сообщила сначала сама Юдаева на Гайдаровском форуме, потом - глава ЦБ Эльвира Набиуллина через пресс-службу (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Moody's: экономика России сократится на 5,5%

В 2015 году ВВП России может сократится на 5,5%. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Moody's. Оценка будущего нашей экономики озвучена в связи со снижением рейтинга Армении из-за «исторически прочные связи между циклами роста в России, обусловленными торговыми каналами и переводами средств».

Ранее другое международное рейтинговое агентство Fitch опустило кредитный рейтинг России с «ВВВ» до «ВВВ-» с негативным прогнозом. Но при этом эксперты компании предрекали нашей стране сокращение ВВП на 4%. На этой неделе ожидается, что агентство Standard & Poor's снизит суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Баррель и санкции - это преходяще. Больше думайте о душе

Санкции, дешевая нефть, и другие аспекты кризиса - все это стало темами Гайдаровского экономического форума, который в среду открылся в Москве. В том, что кризис уже в самом разгаре, почти никто из участников не сомневается, однако накал трагизма в выступлениях неравномерен. Иные считают, что выхода нет, большинство все же видят свет в конце тоннеля. Правда, свет у всех разный (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также