Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика23 августа 2016 23:25

Ваня Воронов (#яВаня) из Донбасса хочет снова увидеть маму

Искалеченного снарядом девятилетнего мальчика спецрейсом МЧС доставили на лечение к лучшим врачам Москвы
Искалеченного снарядом девятилетнего мальчика спецрейсом МЧС доставили
на лечение к лучшим врачам Москвы

Искалеченного снарядом девятилетнего мальчика спецрейсом МЧС доставили на лечение к лучшим врачам Москвы

Фото: СОЦСЕТИ

История Ванечки Воронова пробирает до слез. Девятилетний мальчик лишился двух ног и правой руки в январе во время обстрела в городе Шахтерск Донецкой области. Его ранило прямо во дворе родного дома, а младшего брата и отчима убило. В Донецке ему сделали три сложнейших операции. Врачи пытались сохранить ему зрение, но пока мальчик реагирует лишь на свет. Именно Ваня Воронов - герой многочисленных интернет-постов с хэштегом #яВаня из горящего Донбасса.

Московские врачи приложили немало усилий, чтобы добиться транспортировки Вани в столицу. Здесь ему смогут оказать более квалифицированную помощь, чем в донецком травматологическом центре.

Когда вопрос решился, ополченцы привезли мальчика из Донецка в Ростов-на-Дону. 10 часов по разбитой войной трассе для Ванечки стали настоящей мукой. Каждая кочка вызывала острую боль раненого осколками тела. Но Ваня терпел, сжимая крестик на груди и мамину руку. Врачи предлагали сделать накануне поездки обезболивающий укол, но Ваня отказался. Терпел, как настоящий мужчина.

Мама ни на секунду не оставляла сына, и на борт самолета в Ростове-на-Дону поднялась вместе с ним. Весь полет Ваня переживал: «А мама где?» В ответ она брала его за руку. К слову сказать, это был первый в жизни полет мальчика на самолете.

Вместе с Ваней на борту оказалась и 14-летняя Оксана Войнаровская, тоже раненая осколками снаряда. Девочка выжила после обстрела под Макеевкой, а ее отец, находившийся рядом, погиб. Снаряд попал прямо во двор их дома. Мама еще не успела снять черный платок — накануне отлета были похороны.

- Полет прошел удовлетворительно, на борту также работала всем известная доктор Лиза, - заявил в аэропорту «Домодедово» главный врач отряда «Центроспас» Игорь Якиревич. - По прилету состояние детей стабильное, ухудшений не было.

Сейчас оба ребенка находятся в надежных руках — ими занимаются лучшие детские врачи в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Получасовой осмотр - и детей отправили в операционные.

- Детки попали к нам в тяжелом состоянии, - сообщил «КП» заведующий отделением гнойной хирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш. - Им нужно будет перенести сложное многоэтапное хирургическое лечение, чтобы восстановить целостность пораженных сегментов, а после выполнить оптимальное протезирование. В данный момент дети находятся в реанимации и будут тут ближайшие дни. Потом планируем перевести их в палаты.

Мамам разрешат жить с детьми прямо в палатах. Врачи уверены, что забота и ласка будут лучше всего способствовать выздоровлению. У мамы Вани вся надежда на Бога и на столичных врачей. Они обещают поставить на ноги ее искалеченного сына, который сейчас хочет лишь одного - снова увидеть маму.

P.S.:

К нам обращаются неравнодушные читатели с просьбой опубликовать реквизиты для помощи Ване Воронову и Оксане Войноровской. Обещаем, что опубликуем реквизиты в ближайшие дни. Сейчас вопрос о сборе средств еще решается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я - Ваня с горящего Донбасса

На своих страничках в соцсетях пользователи ставят хэштег #ЯВаня по аналогии с европейской акцией #ЯШарлиЭбдо, затеянной в поддержку журналистов сатирического издания, расстрелянных террористами. Российский флешмоб #ЯВаня -это и поддержка, и протест. Поддержка всех детей Донбасса, пострадавших от чудовищных бомбардировок украинскими военными. Протест против слепоты и равнодушия европейского общества, не желающего замечать преступления, которые творит армия незалежной против мирных жителей на востоке Украины (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ваня из Донбасса пересек российско-украинскую границу и направляется в аэропорт Ростова

В четверг, 15 января, из Ростова в Москву должны доставить восьмилетнего украинского мальчика Ваню Воронова, который получил сильные травмы из-за разрыва снаряда во дворе своего дома в Донбассе. В Интернете этот ребенок тут же стал символом поддержки всех детей, пострадавших от чудовищных бомбардировок украинских военных. А российский флэшмоб #ЯВаня, затеянный по аналогии с европейской акцией #ЯшарлиЭбдо - в поддержку журналистов сатирического издания, расстрелянных террористами, по-прежнему набирает обороты во Всемирной паутине. Начиная со второго января Ванечка находился в украинской больнице, вывезти его из Донецка, находящегося на линии огня, было крайне проблематично. Но все получилось! (подробности)