2016-08-24T02:25:18+03:00

Разжигание религиозной ненависти: как с ним борются в Грозном, Ватикане, Лондоне и Париже

Свой голос к протестующим против оскорбления религиозных чувств присоединил Папа Римский Франциск
Поделиться:
Комментарии: comments29
Сотни тысяч человек вышли на "антикарикатурный" митинг в ГрозномСотни тысяч человек вышли на "антикарикатурный" митинг в ГрозномФото: REUTERS
Изменить размер текста:

По терминологии современных правозащитников, миллионный митинг в Грозном вполне можно назвать протестом против «языка вражды». Люди разных вероисповеданий мирно вышли на улицу, чтобы осудить практику публичного оскорбления религиозных символов.

По иронии судьбы, именно в этот день американское интернет-издание «Глобал пост» представило читателям обзор того, как трактуют данную проблему духовные и светские лидеры западных стран. Видимо, нет нужды пояснять, что повышенный интерес к теме «языка вражды» был вызван расстрелом радикальными исламистами карикатуристов французского издания «Шарли Эбдо», регулярно публиковавшего пасквили на пророка Мухаммеда. В знак протеста против злодеяния сотни тысяч людей по всей Западной Европы вышли на демонстрации под лозунгами «Шарли – это я!». Тем самым, они как бы послали сигнал уже не только фанатикам, но и просто правоверным мусульманам, что говорить гнусности о святом или изображать пророка в богопротивном виде должны быть готовы все сознательные европейцы. Спираль кощунства закрутилась еще больше.

Но вернемся к мировым лидерам. С протестующими в Грозном по существу заранее солидаризировался Папа Римский Франциск. Во время триумфального турне по Юго-Восточной Азии на прошлой неделе он, как и всякий нормальный человек, осудил убийства людей по религиозным мотивам. Но при этом добавил: «У свободы самовыражения должны быть пределы».

- «Конечно, нельзя прибегать к насилию, но если [кто-то] скажет гадость о моей матери, он дождется, что я его стукну. Чему тут удивляться?». Надо полагать, что эти слова римского первосвященника были бы встречены аплодисментами мусульманами в Грозном.

А вот британский премьер Дэвид Камерон сделал ему замечание:

- «Думаю, в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других», - заявил он во время визита в Соединенные Штаты на прошлой неделе. Ради обеспечения этого священного права он предлагает усилить слежку за собственными согражданами:

-«Нападение в Париже продемонстрировало масштаб угрозы, которая стоит перед нами, а также необходимость дать нашим разведывательным агентствам и службам безопасности достаточно полномочий для того, чтобы обеспечить покой граждан». И пояснил свою мысль:

- Возникает вопрос: должны ли мы позволить существование средств связи, где такими делами [прослушиванием телефонных разговоров и чтением частной корреспонденции] невозможно заниматься в принципе? Мой ответ на этот вопрос: нет, не должны». Таким образом, лидер матери современной европейской демократии внес в свой вклад в полемику вокруг существования сетевых сервисов с кодируемым сигналом. Каковые сервисы, напомним от себя, распространились в последние годы в ответ на утекшую информацию о грандиозных масштабах слежки американского Агентства национальной безопасности за пользователями сетевых и мобильных услуг. При полном сотрудничестве разведки с ведущими мировыми провайдерами.

Пас своего английского коллеги немедленно подхватил Барак Обама:

-«Мы находимся в постоянном контакте с компаниями и регулярно ищем способы, как одновременно и соблюсти законные права граждан на неприкосновенность частной жизни, и учесть весьма реальную озабоченность Дэвида [Кэмерона] и моего директора ФБР Комея. Социальные медиа и интернет есть главное средство связи для террористических организаций»,- заявил он также в конце прошлой недели.

В том же русле отреагировали на трагедию в Париже и министры внутренних дел 12 ведущих стран Евросоюза. В совместном заявлении они призвали интернет-провайдеров немедленно докладывать и самим цензурировать онлайн-материалы, «преследующие целью разжигать ненависть и провоцировать террор».

- «В своем заявлении министры не дали никаких определений «ненависти» или «террору». Если следовать призыву буквально, то провайдерам предстоит принимать решения в меру своего разумения», - с ехидством и тревогой заключает упомянутый «Глобал пост».

Ну, а в самой Франции в порядке борьбы с языком вражды уже начались посадки. На 4 года загремел в тюрьму 34-летний француз, который по пьяной лавочке публично солидаризировался с террористами. На полгода – француз тунисского происхождения, который умудрился выразить удовлетворение произошедшим, проходя мимо полицейского участка. Всего же, по словам французских правоохранителей, под следствием по аналогичным делам находится около сотни человек, им может грозить до 7 лет тюрьмы. Причем после нападения на «Шарли Эбдо» по требованию прокуратуры судебные разбирательства ведутся почти в конвейерном порядке.

Что тут скажешь? Видимо, право «Шарли" на богохульство требует жертв.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Атака террористов на журнал "Charlie Hebdo"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также