Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика20 января 2015 13:38

Украинских военных посылают в донецкий аэропорт на убой, а в это время на улицах города гибнут мирные жители

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Донбасса
На улицах Донецка вновь гибнут горожане

На улицах Донецка вновь гибнут горожане

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Бои в районе Донецкого аэропорта, поселков Пески и Авдеевки не прекращались вcю минувшую ночь, сотрясая воздух разрывами крупнокалиберной артиллерии. Под утро на прорыв в сторону нового терминала пошла очередная группа украинских танков. Но наступление захлебнулось. Зато у бойцов армии ДНР — новые трофеи.

- Посмотрите, какие у них боеприпасы, - возмущается командир отряда «Сомали» Гиви. - Это кумулятивный бронебойный снаряд усиленной мощности. Стену пробивает и внутри разрывается. Штатный пороховой заряд был вскрыт и изменен. Наши специалисты будут разбираться, что там находится. Зашли сегодня на танках, на ангаре их зажали и уничтожают. Кто хочет жить, уже сдался. Всего восемь человек. Один тяжело раненый, мы отправили его в больницу.

На танке привозят четверых пленных, перемазанных грязью. У одного из них - знакомое лицо. Это офицер попадал в кадр на той самой знаменитой съемке, во время которой украинский военный с позывным «Купол» пожал руку Мотороле. Полковник стоял позади и нервничал. Сейчас он стоит перед Гиви.

32

32

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Куда вы ехали? - спрашивает его ополченец.

- Забирать людей с аэропорта.

- Вы ехали, вам что сказали? Что донецкий аэропорт под вашим контролем. Вы приехали и кого увидели? Подразделения «Спарта», «Сомали» и «Востока».

- Мы с терминала должны были людей взять...

- Терминал наш уже неделю, - говорит Моторола. - Вас кинули на убой, чтобы под шумок провести танки, которые сейчас жгут.

1

1

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Из боя вывозят и убитых украинских военнослужащих — шесть человек. В эти же минуты представители АТО заявляют, что за сутки потерь в украинской армии нет.

Между тем, в самом Донецке с утра снаряды стали снова падать в жилых кварталах. В девять утра была обстреляна пожарная часть, погиб сотрудник котельной. Осколок пробил кирпичную стену и попал ему в голову.

В эти же минуты серия мин упала у остановки Киевский РИК в Киевском районе Донецка. Осколками убит один мужчина, шесть человек получили ранения.

1

1

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Дорога в этот район практически пустынна. Нет ни встречных, ни попутных машин. Троллейбусы тоже не едут — провода давно оборваны и люди идут пешком, иногда сбиваясь в группы, чтобы не было страшно. Эта трасса ведет в донецкий аэропорт, и ей пользуются в последнее время все больше в военных целях. Но общественный транспорт — автобусы и маршрутки - продолжает работать, когда обстрелы не столь интенсивны. Хотя канонада здесь отчетливо слышна круглые сутки — самая горячая точка этой войны всего в нескольких километрах. Квартиры в этом районе можно снять всего лишь за оплату коммунальных услуг.

2

2

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В густом тумане подъезжаем к развороченной взрывом остановке. Залп лег кучно, судя по эллипсу рассеивания целили именно в это место. Сразу за остановкой обширный сквер, и сам районный исполком.

- Тут в 9 утра было сразу шесть взрывов, - говорит нам один из местных жителей. - Вон там мужчина лежал, его сразу осколками убило.

3

3

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В этот момент за ближайшей 9-этажкой что-то громко ухнуло, затем еще раз, еще... Прыгаем в машину, вдоль улицы в ужасе бегут мирные жители. Раздается еще одна серия взрывов. Киевский район снова вымирает. А всего в паре кварталов отсюда мы останавливаемся на работающем светофоре. Перед машиной, держа за руку, мать переводит через дорогу своего ребенка. От взрывов они даже не вздрагивают.

карт

карт

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Русскую школу в Горловке разбомбили прицельным минометным огнем

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Больница в Горловке поражает своими размерами и душевными качествами персонала. Последний раз врачи и медсестры получали деньги в августе. Пять тысяч гривен «социальной помощи».

- На энтузиазме работают люди, остальные разбежались - объясняет нам один из замов главврача. Представляться он отказался наотрез. Больнице помогают «гуманитарщики» и больше всех — организация, хорошо и печально известная в России после двух чеченских кампаний - «Врачи без границ» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Снаряд украинских силовиков попал в маршрутку в Донецке: погиб один человек

Украинские силовики продолжают обстрел территории Донецкой народной республики (ДНР). Так, во вторник, 20 января, военные атаковали Киевский район Донецка. Причем один из снарядов попал в маршрутку. В результате ЧП погиб один человек. Кроме того, еще шестеро пострадали (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Водитель автобуса, взорванного под Волновахой: Это была мина, а не «Град», иначе бы я с вами уже не разговаривал

Сергей Черенко - водитель автобуса, который вместе с пассажирами попал под обстрел под Волновахой, оказался жив-здоров, и снова работает на маршруте. Как выяснили журналисты, он отделался парой царапин (подробности)