Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 января 2015 22:00

Зима! Мороз! Аллергия...

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы

Фото: PHOTOXPRESS

У кого-то бывает аллергия на цветение, у кого-то на сладкое, но самое обидное, когда при нашей-то погоде появляется аллергия на зиму. И это не фигура речи, а настоящее заболевание, когда при температуре ниже +4 вдруг начинают краснеть или отекать руки, не проходит насморк.

ТЕСТ

Есть ли у вас аллергия на холод?

Возьмите кусочек льда и приложите его к тыльной стороне руки. Нормальная реакция организма - это когда сосуды начинают сужаться, потому что организм стремится не отдавать тепло. Но если от льда у вас покраснение, рука зачесалась - возможно, у вас аллергия. Ведь покраснение - это расширение сосудов, то есть аномальная реакция на холод.

Что происходит

При температуре ниже +4 °С иммуноглобулины в организме холодовых аллергиков связываются друг с другом, образуя иммунные комплексы, которые заставляют тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин - вещество, вызывающее характерные признаки аллергии.

Признаки аллергии на холод

1. Покраснение и отек кожи. Чаще всего страдают руки и лицо. Бывает, что кожа на руках начинает шелушиться, появляются цыпки и даже мелкие пузырики, которые позже лопаются.

2. Насморк. При вдыхании холодного воздуха возникает заложенность носа, появляются обильные выделения.

3. Слезотечение. На холоде глаза краснеют и слезятся, может ощущаться резь или жжение.

4. Кашель и одышка. Когда выходишь на улицу из теплого помещения, может возникнуть бронхоспазм.

Что делать?

1. Теплее одевайтесь. Защищайте открытые участки кожи: носите шарф и перчатки уже при температуре ниже +4 °С.

2. Перед выходом на улицу смазывайте открытые участки кожи жирным кремом, чтобы воздействие холода было минимальным.

3. При сильной холодовой аллергии нужно принимать антигистаминные препараты на протяжении всей зимы. Они предотвратят развитие аллергической реакции.

Лечим кашель

Благодаря кашлю дыхательные пути освобождаются от слизи, патогенных микроорганизмов и инородных тел. Выделяют два вида кашля - продуктивный (влажный, с мокротой) и непродуктивный (сухой, без мокроты).

Прозрачная мокрота - признак вирусной инфекции или аллергии. Мокрота с гноем появляется при бактериальной инфекции. Мокрота с кровью может возникнуть при туберкулезе или раке легкого.

1. Не делайте ингаляцию над кастрюлей с паром. Во-первых, это бесполезно, во-вторых, опасно: можно обжечься.

2. Купите в аптеке небулайзер (электроприбор для ингаляций). Это самый эффективный способ доставки лекарственных веществ в дыхательную систему. Небулайзер преобразует лекарство в мельчайшие частицы, которые попадают в самые глубокие отделы легких.

3. Пейте как можно больше воды.

4. Применяйте муколитики (препараты, разжижающие мокроту). Препараты, которые блокируют кашлевой рефлекс в мозге, можно использовать только по назначению врача.

Мучает кашель? Пейте как можно больше воды!

Мучает кашель? Пейте как можно больше воды!

Фото: PHOTOXPRESS

Кстати

Обнимемся на счастье

21 января - Международный день объятий. Они не только приятны, но и полезны. Итак, разбираемся, в чем медицинская польза объятий.

1. Стимулируют синтез окситоцина

Гормон окситоцин вызывает у женщины чувство заботы к человеку, которого она обнимает, а у мужчины - привязанности к тому человеку, который его обнимает.

2. Дают человеку чувство защищенности

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что объятия дают человеку возможность почувствовать себя любимым и защищенным.

Особенно важны объятия для детей - дети, которых не обнимают, растут раздражительными.

3. Стимулируют синтез серотонина

Благодаря серотонину (гормону радости) у человека поднимается настроение.

Сколько обниматься?

Минимум четыре раза в день. Обнимая человека, обязательно поглаживайте его по спине.

«Жить здорово!»

По будням/9.45. Первый