2016-01-21T13:52:58+03:00

Дмитрий Харатьян - о секрете своей молодости: Грех обжорства замаливаю овсянкой без масла

Сегодня главный гардемарин России отмечает день рождения
Поделиться:
Комментарии: comments88
Изменить размер текста:

Год назад, накануне своего 55-летия, замечательный артист поделился с "Комсомольской правдой" своими главными секретами.

- Самый главный вопрос, которым все вас пытают, это «секрет вашей молодости». Он вас бесит, сознайтесь?

- Да ну что вы! Разве что чуть-чуть. Просто секрета никакого нет. Это у женщин есть секреты, которые они берегут как зеницу ока. Меня просто природа так скроила - ну, считайте, повезло. Генотип у меня такой. Если бы у меня был секрет, я бы давно открыл фабрику омолаживающих эликсиров.

- Генотип - это, конечно, удача, но на нем одном далеко не уедешь. Наверняка же ваша молодость - результат каторжного ежедневного труда.

- И это правда. Но все же я не сбрасывал бы маму и папу со счетов - спасибо им большое за хорошую наследственность, они и сами в хорошей физической форме. А так да, приходится поработать - гимнастика ежедневно 15 минут это для меня тьфу, раз плюнуть. Плюс правильное питание и нормальный образ жизни.

Точнее, перманентная попытка нормального образа жизни, потому что каждый раз что-нибудь нарушаешь - то спать под утро ляжешь, то на фуршете колбасы полкило схомячишь. Потом отрабатываешь, грех обжорства замаливаешь - овсянкой без масла. Вся жизнь борьба, а вы как думали. Но зато! Я не ку-рю! Это большой мой подвиг. Раньше курил. И все же главное качество жизни, а не ее продолжительность. Вот Чехов говорил, что в человеке должно быть все прекрасно, и лицо, и одежда, и душа, и мысли. При этом сам он умер рано, от болезни, так что тут никто не застрахован.

Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!». Кадр из фильма

Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!». Кадр из фильма

- Раз уж сегодня день правды, то откроете ваш семейный секрет? Вы четверть века живете с женой душа в душу.

- Боюсь разочаровать романтические натуры, но семейное счастье - это терпение. Мы с Мариной терпим друг друга. А еще работаем над ошибками - каждый день, все 25 лет. Единство и борьба противоположностей - это закон диалектики и термодинамики и, что еще важнее, самой любви.

- А что вас привлекает в женщинах больше всего и что не нравится?

- Ой, как мне не нравятся курящие женщины! А привлекает меня женственность. Не жеманность и губки бантиком, а обаяние, нежность, тепло. Вроде обычные слова, а как много за ними стоит - вдумайтесь. И еще кротость женская, считаю, недооцененное качество. Я не люблю женщин, которые с пеной у рта отстаивают то, что сию минуту им кажется справедливостью. Для меня вообще категоричность мышления, а тем более агрессивная, неприемлема. Еще неприемлем дилетантизм. Вне возрастов и полов. А он сплошь и рядом. А тем более с годами, когда накопил опыт и в жизни, и в профессии, это так заметно! Требовательность по отношению к себе транслируется на требовательность по отношению к людям. А люди тебя - раз! - и разочаровывают, мягко говоря.

- Ну а дети? Вы к ним требовательны?

- Стараюсь, хотя иногда сердце кровью обливается. Сын оканчивает школу - у него впереди ЕГЭ, потом поступление. В общем, нервотрепка для родителей, потому что сам-то он спокоен и уверен. Дочь - уже взрослый профессионал, у нее два образования - она экономист и продюсер.

Прошло 30 лет после съемок в культовом киносериале, а Харатьян, кажется, совсем не изменился. На фото актер с женой Мариной Майко и сыном Иваном, который в этом году оканчивает школу. Фото: ТАСС

Прошло 30 лет после съемок в культовом киносериале, а Харатьян, кажется, совсем не изменился. На фото актер с женой Мариной Майко и сыном Иваном, который в этом году оканчивает школу.Фото: ТАСС

- А где вас можно увидеть в ближайшее время?

- В театре Армена Джигарханяна играю в спектакле «Нетелефонный разговор» по Радзинскому центральную роль, которую Армен Борисович играл в фильме «Ольга Сергеевна». 9 марта в «Крокус Сити Холле» будет большой юбилейный концерт «55 оттенков яркого», где выступят 25 артистов: от Александра Розенбаума до Ивана Охлобыстина, Гарика Сукачева и Миши Ефремова. Приходите. И крайний мой фильм - это «Боцман Чайка», его покажут 23 января по телевизору. Я и сыграл главную роль, и спродюсировал его.

- Судя по тому, что вы сказали крайний, а не последний, вы суеверный, да?

- Нет, я не суеверный, просто у кинематографистов не принято говорить последний дубль или фильм - говорят крайний или очередной. Если уж говорить о чем-то мистическом, то я верю в магию чисел. Мне 55 лет исполняется. Пятерка - это отличная оценка. 5 и 5 - это две цифры, то есть 2. В то же время 5+5=10. Складываем 1 и 0, получается 1. И в то же время вместе получается 21 - день моего рождения. Надеюсь, этот год будет хорошим.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Народный артист России родился в городе Алмалык Узбекской ССР, а в 1963 году его семья переехала в город Красногорск Московской области, где артист живет до сих пор. Окончил Театральное училище им. Щепкина. В первом своем фильме «Розыгрыш» снялся в 16 лет. Дважды был женат: первая супруга Марина Буримова училась вместе с актером в Щепкинском училище. Супруги развелись в 1988 году. Дочь Александра (родилась, как и отец, 21 января, но в 1984 г.). Вторая жена - Марина Майко, актриса. С 1990 года живут вместе, в 1997-м официально поженились. От этого брака родился сын Иван (9 марта 1998 г.), на его счету роль маленького Андерсена в фильме Эльдара Рязанова.

5 самых известных фильмов Харатьяна:

- «Розыгрыш» (1976)

- «Зеленый фургон» (1983)

- «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины», «Гардемарины-3» (1987, 1991, 1992)

- «Мордашка» (1990)

- «Московская сага» (2004)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Дмитрию Харатьяну - 55!

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Харатьян: досье KP.RU»

 
Читайте также