2016-08-24T02:25:08+03:00

42% французов считают карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбительными

Почти половина жителей Франции утверждают, что они не Шарли
Поделиться:
Комментарии: comments36
Газета с обычным тиражом в 60 тысяч экземпляров разошлась тиражом в 7 миллионов экземпляровГазета с обычным тиражом в 60 тысяч экземпляров разошлась тиражом в 7 миллионов экземпляровФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Наиболее популярный сейчас не только во Франции, но и во многих других странах лозунг «Я – Шарли», выражающий солидарность с жертвами нападения исламистских радикалов на редакцию сатирической парижской газеты Charlie Hebdo, расколол французское общество на два лагеря.

Несмотря на многомиллионный марш в память жертв теракта и то, что газета с обычным тиражом в 60 тысяч экземпляров разошлась тиражом в 7 миллионов экземпляров, далеко не все французы разделяют мнение о том, что свобода слова не должна быть ограничена какими-то моральными и нравственными границами. Четверо из каждых десяти жителей Франции, а если быть точнее 42%, придерживаются мнения, что редакции Charlie Hebdo не следовало печатать карикатуры на пророка Мухаммеда, потому что они обижают религиозные чувства мусульман. Тех, кто считает, что журналисты были правы и что свобода слова превыше всего, все же больше. По данным опроса газеты Journal du Dimanche их 57%.

Разделение четко заметно по политическим убеждениям респондентов. Более трех четвертей французов, придерживающихся левых взглядов в политике, уверены, что над чувствами верующих можно смеяться. Например, среди сторонников правоцентристской партии Николя Саркози и других правых партий, таких почти вдвое меньше – 49%.

Интересно, что религиозные чувства мусульман, пишет Daily Telegraph, больше всего волнуют молодых французов не старше 35 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Атака террористов на журнал "Charlie Hebdo"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также