2016-08-24T02:25:13+03:00

Александра Маринина: Я восемь лет ждала, когда мой будущий муж разведется

В канун серебряной свадьбы мастер детективов откровенно рассказала об отношениях к мужчинам, к деньгам и финансовому кризису
Поделиться:
Комментарии: comments219
Писательница признается: «Я чемпион по терпению». Фото: PhotoXPress.ruПисательница признается: «Я чемпион по терпению». Фото: PhotoXPress.ru
Изменить размер текста:

Ремонтников - за решетку

- Марина Анатольевна (настоящее имя Марининой), говорят, с ремонтом вашей четырехкомнатной квартиры произошла детективная история...

- Эта история тянется уже три с половиной года. Главная проблема с нашим ремонтом - мы сделали стопроцентную предоплату. Заплатили сразу за весь объем еще не выполненных работ и за всю мебель, технику и аксессуары, которые подрядчики обещали заказать после получения денег. Они этого не сделали. Вместо капремонта нам оставили каменную пещеру со строительной пылью, в которой нельзя было жить! Пришлось нанимать новую бригаду, которая доделывала ремонт.

- По договору подряда мы заплатили 10 миллионов рублей индивидуальному предпринимателю Пушкареву (он представился строителем, его жена - дизайнером), - уточняет муж писательницы, полковник милиции в отставке Сергей Заточный. - Часть вещей они вообще не купили, а на ту часть, что купили и привезли, не предоставили никаких документов. Ни договоров купли-продажи - ничего.

- Фактически часть наших денег - три с лишним миллиона - первые подрядчики присвоили, - считает Маринина. - Хорошо, что деньги передавались не в конверте из рук в руки, а переводились безналично из банка в банк.

В 2014 году Мещанский суд Москвы постановил взыскать с Пушкарева более 20 миллионов рублей - предоплата плюс неустойка.

- Это огромная сумма, и мы готовы были обсуждать с Пушкаревым варианты выплаты долга. Но он встречаться не захотел, а потом по телефону сказал, что денег у него нет, - объясняет муж писательницы. - Поэтому мы и хотим обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела... Еще деталь: суд обязал Пушкарева предъявить договоры купли-продажи. Из них мы увидели, что, например, кухонный гарнитур реально стоит 500 тысяч рублей, а списано на него 800 с лишним тысяч. То же с покупкой окон, лестницы... Это доказательная база для возбуждения уголовного дела. Статья об экономических преступлениях!

Мистическая любовь

- Марина Анатольевна, история с ремонтом не омрачит предстоящего празднования вашей серебряной свадьбы?

- Не омрачит. Я вообще ко всему отношусь спокойно.

- Как будете отмечать?

- Думаю, муж мне подарит цветы, и мы позволим себе за обедом что-нибудь непозволительное. Какую-нибудь еду, которую нам нельзя.

- За 25 лет супружеской жизни были случаи, когда мужу понравилась другая женщина?

- В этом браке обошлось, бог миловал. В прежнем такое было. Первый муж очень смотрел по сторонам и высмотрел!

- Из-за измены развелись?

- У меня хватало ума вообще не показывать вида, что я об этом знаю. Но как только я об этом узнала, мне стало легче, перестала цепляться за отношения, жалеть их, потому что брак у нас уже был тяжелый, напряженный. При очередном конфликте я его спровоцировала на слова: «Тогда я завтра соберусь и уеду». Я сказала: «Хорошо». Назавтра поняла, что никуда он уезжать не собирается, лежит в халате на диване и читает книгу. Я ему сказала: «Может, тебе помочь вещи собрать? Давай я тебе такси вызову». И у него не было никакого другого выхода, кроме как собраться и уехать.

- А со вторым мужем повезло?

- Еще как! И все потому, что я набралась терпения и восемь лет между разводом с первым мужем и встречей со вторым не наделала глупостей, не выскочила замуж за кого-то. Хотя романов за эти годы было много: яркие, скоротечные, тусклые - всякие. Я же не монашка, нормальная женщина, вышла замуж в 19 лет, на момент развода мне было 23.

Кстати, наше знакомство с Сергеем было мистическим. Мы встретились 27 февраля в трамвае 27-го маршрута. Вагон был переполнен, я висела на подножке, Сергей убрал сумку, сказав: «Девушка, вставайте сюда, вам здесь будет удобнее». Оказалось, что нам выходить на одной остановке, что мы идем в одно и то же учреждение, где я работала, а он туда приехал по делу, и мы оба майоры милиции. Более того, позже выяснилось, что имя-отчество у него такое же, как у моего первого мужа. У меня имя такое же, как у его жены первой. Кстати, именно 27 февраля мы и считаем датой свадьбы.

В жизни именитой детективщицы и ее мужа Сергея Заточного оказалось немало мистических совпадений. Фото: Иван ВИСЛОВ

В жизни именитой детективщицы и ее мужа Сергея Заточного оказалось немало мистических совпадений.Фото: Иван ВИСЛОВ

- Второй раз вы вышли замуж в 30 с небольшим?

- В 32 года мы стали быть вместе с Сергеем. А официально зарегистрировали брак, когда мне исполнилось сорок. То есть не очень рано… Когда мы познакомились, Сергей был женат. Поэтому мы сразу ситуацию прояснили: пока его сыну не исполнится 18, никаких разговоров о разводе и нашей свадьбе вообще не будет. Их и не было. И когда сыну исполнилось 18, Сергей сразу же развелся, и мы поженились.

- И все эти восемь лет он жил на две семьи?

- Ну какие же две? Семья у него была одна. Та официальная, где у него рос сын. Две семьи все-таки подразумевают совместные отпуска то с одной женой, то с другой, какие-то финансовые вливания в общий бюджет. Этого ничего у нас с ним не было. Никаких совместных отпусков, пока мы не поженились.

- И деньгами вам не помогал?

- Ну он же должен был содержать ту семью!

- Выходит, вы терпеливый человек, умеете ждать?

- Да, я чемпион по терпению. Этого у меня не отнять.

- А детей у вас не получилось или не хотелось?

- В первом браке я была слишком молода для этого. Безответственно рожать детей в таком возрасте, когда ты еще несамостоятелен, у тебя нет своего жилья и нет достаточного дохода. Потом восемь лет была не в браке. А потом, когда с Сергеем встретились, глупо было рожать от мужчины, у которого есть свой ребенок, чтобы он рвался совсем пополам. Ну а потом уже было поздно.

ДЕЛА ЛИТЕРАТУРНЫЕ

Каменская изучает звероводство

- Что нового в творчестве?

- Сейчас дописываю новую книгу - очередной детектив с Каменской. Надеюсь, выйдет весной. В книге - строительство федеральной трассы, пушное звероводство, выборы мэра - такой «салатик». Действие происходит в Западной Сибири, в рамках одного зверохозяйства. Я ничего не знала про клеточное разведение зверей, посвятила целое лето изучению этого вопроса. Консультировалась со специалистами в Институте пушного звероводства и кролиководства. Учебники, монографии читала.

- Каменская носит мех?

- Вообще-то действие в книге происходит летом, так что ношение шубы по сюжету неактуально. Но и так в принципе не носит. Для нее мех - это дорого, да и любит она удобную одежду, обувь. Я солидарна со своей героиней. У меня меховые изделия какие-то висят на случай катастрофического мороза или для особого выхода. Но предпочитаю пуховики, куртки, как и моя героиня. Не из принципов Гринписа, а из соображения привычки. У меня не так много лишних денег, чтобы я их тратила на шубы.

КОШЕЛЕК

Спокойствие против кризиса

- Сегодня вы звезда. А муж - в отставке, на пенсии. Позволяете себе позицию «я - богиня»?

- Никогда. Это непродуктивная позиция.

- Приходилось упрекать мужа, что, скажем, мало зарабатывает, ведь деньги волнуют?

- Деньги, конечно, волнуют, но в данном случае не меня. Когда мы познакомились, были оба майорами милиции. Зарабатывали одинаково. Книг я еще не писала. И мы были совершенно равны. Когда стала получать сначала маленькие совсем гонорары, потом чуть больше, больше, мы оба им искренне радовались, решали, как их потратим, и я всегда ему говорила, что если бы не его моральная поддержка, не его реальная помощь в быту, освобождающая мне время, ничего бы не написала! Слава богу, сейчас у нас есть помощница по хозяйству, которая покупает продукты, готовит. Но ведь муж мог упереться рогом и сказать: «Не потерплю чужого человека в нашем доме, готовь сама!» И вот стояла бы я полдня у плиты, вместо того чтобы писать книжки!

- Как к кризису относитесь?

- С сожалением и пониманием, что противостоять кризису можно только одним способом - не впадать в панику и не совершать хаотических телодвижений. Потому что любой хаос ведет к углублению кризиса, что приводит к еще большему хаосу, и получается порочный круг. Мы с мужем понимаем, что ничего с кризисом сделать не можем, только ужаться в расходах. Ужимаемся как все.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также