Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Туризм22 января 2015 15:20

Летний отпуск в Европе - по отпечаткам пальцев?

Биометрические данные для получения шенгенской визы начнут собирать у россиян в ближайшие полгода.А визы обещают давать в режиме онлайн

Фото: Юлия СМИРНОВА

Чтобы позагорать на пляжах Крита и Римини, погулять по Барселоне или Парижу, российским туристам скоро придется сдавать отпечатки пальцев. Возможно, уже этим летом.

В ближайшие полгода Евросоюз собирается ввести в России единую визовую информационную систему, заявил в четверг, 22 января, глава представительства ЕС в нашей стране Вигаудас Ушацкас. Сейчас на исходе январь, прибавляем шесть месяцев - выходит, до конца июля новые правила должны вступить в силу.

А значит, путешественникам для оформления Шенгена придется предоставлять биометрические данные - проще говоря, сдавать отпечатки пальцев. Да, аналогичный порядок давно действует в посольствах США и Великобритании. Но количество наших туристов в Штатах и Соединенном Королевстве не сравнимо с турпотоком в популярнейшие средиземноморские страны - Грецию, Испанию, Италию. В каждой из них в прошлом году порядка миллиона россиян провели отпуск!

С внедрением новой системы каждому придется лично идти в консульство либо визовый центр (пока не объявлено, где установят технику, скорее всего, именно в визовых центрах). Через турагентство документы уже не подашь. А жителям регионов, где консульств и визовых центров нет, придется ехать в ближайшее диппредставительство. В общем, не очень-то удобно.

Впрочем, европейские дипломаты обещают, что в итоге новшества пойдут путешественникам на пользу. Каким образом? Отпечатки пальцев планируют снимать раз в пять лет, когда человек первый раз приходит за визой. Все его данные останутся в единой информационной системе. И для следующей визы у туриста попросят лишь минимальный комплект документов.

Станет возможно и оформление визы онлайн, уточнил Ушацкас. "Путешествовать станет проще. Это соответствует общемировым тенденциям", - сказал он.

Кстати, новшества никак не связаны с санкциями или политической обстановкой. ЕС уже давно работает над введением единой визовой системы и биометрическими визами. Во многих странах мира такой порядок уже действует.