Звезды

Писатель-русофоб из-за предоставления коллеге-«инородцу» гражданства Эстонии решил выйти из Союза писателей ЭР

Накануне «инженер человеческих душ» призывал не покупать продукты с этикетками на русском языке
Известный в Эстонии писатель Индрек Харгла Фото: с сайта 
fantazmo.hu

Известный в Эстонии писатель Индрек Харгла Фото: с сайта fantazmo.hu

Известный в Эстонии 44-летний писатель Индрек Харгла решил выйти из Союза писателей ЭР в знак несогласия с тем, что эта организация поддержала предоставление местному русскоязычному литератору Андрею Иванову эстонского гражданства за особые заслуги.

«Руководство Союза писателей проводит враждебную Эстонии политику, не соответствующую ее идеалам, – возмущается Харгла в интервью газете Õhtuleht. – Я не хочу состоять в Союзе, которым руководят социал- демократы, начавшие увеличивать численность граждан ЭР за счет инородцев».

В начале этой недели Союз писателей Эстонии, возглавляемый Карлом Мартином Синиярвом, баллотирующимся в списке СДПЭ в Рийгикогу (парламент), направил в Госканцелярию, Министерство образования и в Таллинский университет письма с поддержкой предоставления Андрею Иванову эстонского гражданства за особые заслуги.

Министр образования и науки, социал-демократ Евгений Осиновский в середине января сделал правительству подобное предложение.

Андрей Иванов неоднократно получал литературные премии в России. В 2014 году он стал лауреатом премии НОС («Новая словесность»), которая была учреждена фондом Михаила Прохорова.

Напомним, что после катастрофы малайзийского боинга на Украине Индрек Харгла выступил со скандальным заявлением о том, что он не покупает продукты, на которых есть этикетки на русском языке, и его книги никогда не будут изданы на этом языке, сообщает «Столица».