Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика26 января 2015 13:37

От «лекции по инновациям» к «лекции по предательству»

Депутат Госдумы презентовал в США свою программу, как сменить власть в России
Финал предателя, как правило, всегда жалок и не вызывает ни зависти, ни уважения, ни даже жалости

Финал предателя, как правило, всегда жалок и не вызывает ни зависти, ни уважения, ни даже жалости

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

15 января сего года ныне действительный депутат Государственной Думы Илья Пономарев, который с сентября прошлого года находится в США, выступил с презентацией «Российская оппозиция во время войны и кризиса». Не где-нибудь на лужайке перед Белым Домом, не в Публичной библиотеке Нью-Йорка, а среди интеллектуалов Center for Strategic and International Studies (Центр стратегических и международных исследований). Структуре, тесно связанной с государственными, окологосударственными и якобы совсем негосударственными институтами США, чьими рекомендациями охотно и вовсю пользуется официальный Вашингтон.

Если бы г. Пономарев (кто-то может считать это г. сокращением от «господин», кто-то может придать ему иной смысл, я не возражаю) действительно бы рассказал о том, что собой представляет оппозиция нынешней власти в России, никаких вопросов к нему бы ни у кого не возникло. Но, судя по всему, а особенно - по некоторым частям презентации, Илья делился с американскими политиками своим видением того, как можно свалить Путина и прогнать нынешнюю власть.

Надо сказать, что бывший член команды Михаила Ходорковского Илья Пономарев не совсем оторвался от реальности. С одной стороны, он называет власть России «бонапартистской», завязанной на одного лидера, но тут же признает, что альтернативы Путину нет и «Путин – единственный надежно работающий институт в России». А потому в самой важной части своей презентации Пономарев дает ответ на вопрос, при каких условиях можно сменить власть в России: «Вряд ли - выборы. Скорее всего - революция (ненасильственная или насильственная», 15-я стр. из 19-ти).

Так какими же видит необходимые условия по смене власти г. сбежавший и обретающийся в стране сбывшихся мечт наших либералов парламентарий отечественного розлива?

1. Организованные уличные протесты (в отличие от спонтанных)

2. Привлекательный образ будущего, предложенный большинству россиян

3. Лидер, которого воспринимают все протестующие и все элиты

4. Доступ к определенным финансовым ресурсам

5. Часть элит должна поддержать революцию

6. Событие, которое послужит спусковым механизмом

Понимаете, в чем суть? Речь идет о насильственном, совершенно явно недемократическом способе смены власти, выбранной большинством народа на демократических выборах. Один в один со сценарием, удавшимся в Ливии, Египте, Тунисе и забуксовавшим на разных стадиях в Сирии, Гонконге и Турции. И ввергнувшим некогда братскую Украину в братоубийственную гражданскую войну с десятками тысяч жертв.

Позвольте, неужто американцы, которые и являются авторами этой тактики ползучих «цветных революций» и теории «мягкой силы» вдруг стали страдать склерозом, что сбежавший г. должен восстанавливать им провалы в памяти? Вряд ли. Скорее, причина тут в другом - в пункте 3 презентации. Том самом козле, который приведет стадо овец и баранов на бойню, получив перед этим внушительные (пункт 4) финансовые ресурсы и готовым нажать после получения этих средств на «спусковой крючок» (пункт 6). Каждая из более-менее значимых персон нашей так называемой несистемной оппозиции видит в роли этого лидера исключительно себя, и никто не может помешать г. Пономареву сдать экзамен по усвоенному материалу заокеанским дядькам-экзаменаторам, решающим, кому же выделить бочку варенья и корзину печенья. Как награду очередному Мальчишу-Плохишу.

Кто, казалось бы, должен иметь что-то против того, что г. Пономарев, как гражданин РФ имеет право на свободу слова и мнений? Ходят ведь у нас по западным посольствам и его однофамилец Лев Пономарев, и правозащитница Алексеева, и Касьянов, и Немцов, и Рыжков и, подобные ему, другие «руко-» или что еще «-пожатные» деятели оппозиции. Вот только маленький нюанс - Илья Пономарев является депутатом Госдумы РФ, членом парламента, занимает один из особых постов в системе высших государственных должностей страны. И потому впору задуматься, наверное, нашим правоохранительным органам над вопросом о квалификации его действий.

Нью-йоркский аналитик Эрик Дрейцер, например, в своей статье им уже озадачился: «Если мы понимаем «предательство» как преступные действия по свержению правительства или уничтожению или нанесению ущерба суверенитету страны, тогда действия Пономарева надо понимать очень близкими к предательству». Его статья так и называется: «Российский парламентарий просто стал предателем?»

Сбежавший в США после того, как суд приговорил взыскать с него 2,7 млн рублей гонорара. Неудачливый, но самый высокооплачиваемый лектор (напомним, за курс лекций об инновациях и якобы научную работу на эту тему от фонда «Сколково» г. Пономарев получил 750 тысяч долларов, а потом выяснилось, что никаких лекций он не читал, а лишь «хохмил» перед собравшимися на них). Илья Пономарев совершенно предсказуемо скатился на самое дно. Нет, не по благосостоянию, с этим у него, похоже, все нормально: папа - вице-президент Ассоциации строителей России, мама лишь недавно перестала быть членом Совета Федерации, сам получает по сию пору зарплату и все выплаты, положенные депутату Госдумы, хотя не посетил, начиная с осени ни одного заседания. А на эти суммы и в США прожить можно неплохо, даже после падения рубля. Тем более, что деньги по приговору суда он так и не вернул. Он хочет, чтобы Вашингтон назначил его своей «самой любимой и старшей женой» в России, а для того сгодится и показ своих же соратников не в лучшем свете.

Он готов вернуться сюда только под защитой Вапшингтона, а пока боится пересечь границу, зато радуется проблемам России, аплодирует Украине и готов с ней слиться в объятиях, требует давить нашу страну без всяких переговоров и компромиссов. Он требует сделать России хуже. И уже хотя бы последним подпадает под действие статьи 275 УК РФ «Государственная измена». Под которую вполне укладывается «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, поскольку «понятие враждебной деятельности включает любую деятельность, направленную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. В области внешнеполитической это может быть срыв мирных переговоров, разрыв дипломатических отношений; в области экономической - срыв выгодных деловых контактов, экономическая блокада...»

Господа из Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ, вы слышите меня? Или, на худой конец, вы, господа из Комиссии по этике Государственной Думы, неужели вы так и останетесь слепыми, беспринципными и бесхребетными?

Или белоленточному г. Пономареву можно работать против Родины совершенно безнаказанно и, судя по всему, совсем не безвозмездно?

Ведь не помогут г. Пономареву его американцы. Точно так же, как когда-то не помогли Андрию друзья его ляхи. И не смог Андрий ничего ответить на этот вопрос отцу своему Тарасу. А у старого казака Тараса, как мы помним, дрогнуло сердце, но не дрогнула рука.

Финал предателя, как правило, всегда плачевен и не вызывает ни зависти, ни уважения, ни даже жалости.