Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука23 января 2016 20:37

Опровергнут миф о том, что семейные пары норовят развестись на седьмом году брака

Опасность, на самом деле, подстерегает в другое время - спустя четыре года

Стойкое заблуждение о так называемом "зуде седьмого года" опровергла известный специалист по эволюционной психологии Хелен Фишер из Ратгерского университета (Helen Fisher, an evolutionary psychologist at Rutgers University in New Brunswick, New Jersey). О своем открытии, сделанном в процесс сбора материала для книги «Анатомия любви: естественная история моногамии, измены и развода» (Anatomy of Love: The Natural History of Monogamy, Adultery and Divorce), она рассказала журналу Scientific American .

По данным Хелен, 7 лет - это среднестатистическая продолжительность брака. То есть, одни прожили 2 года, другие -12 лет, а в среднем вышло 7 лет. Отсюда, наверное, и миф о том, якобы супруги склонны разводиться через столько лет.

На самом деле наиболее опасный возраст иной - четыре года. Большинство пар, как оказалось, расстаются, прожив вместе именно столько лет. Почему? Потому что, полагает исследовательница, "зуд" все-таки существует. Именно он и отталкивает мужей от жен и наоборот. Хуже того: отправляет на поиски новых партнеров.

Разведенные через 4 года, как правило, молоды. Мужчинам - от 25 до 30 лет, женщинам - от 20 до 25. Возраст наиболее подходящий для того, обзаводиться потомством.

К разводу зовет "зов предков", который появляется, когда ребенок уже чуть подрос.

К разводу зовет "зов предков", который появляется, когда ребенок уже чуть подрос.

Источник "зуда" Хелен Фишер, как и положено эволюционному психологу, нашла в глубоком прошлом человечества - в те далекие времена, когда люди жили за счет добычи охотников и съедобных корешков, нарытых их подругами. Подруги рожали в основном раз в четыре года. За это время первенцы подрастали. И матери передавали их на воспитание в племя, которое и начинало заботиться о детях. В итоге, временный семейный союз, организованный в репродуктивных целях, терял смысл. И партнеры, если не случалась новая беременность или не возникала какая-то уж совсем безумная любовь, как правило, расходились. Чтобы найти новых партнеров. И тем самым оставить генетически разнообразное потомство. Возможно, даже более жизнеспособное, чем предыдущее.

Жажда генетического разнообразия толкает к полиску новых партнеров.

Жажда генетического разнообразия толкает к полиску новых партнеров.

Исследовательница полагает, что у современных людей сохранились пережитки древнего поведения. "Рудименты" той - достаточно выгодной - эволюционной стратегии и начинают "зудеть" спустя 4 года, толкая некоторых на поиски генетического разнообразия.

Что может спасти? Наверное, зачатие второго ребенка. Еще через 4 года - третьего…

КСТАТИ

7 симптомов приближающегося разрыва

Статистические данные, которые накопил за многолетнюю практику известный американский психолог Джон Готтман (John Gottman), позволили ему определить особенности взаимоотношений, которые ведут к разрыву в 9 случаях из 10. Особенно через 4 года брака:

1. Споры, которые начинаются с сарказма.

2. Регулярная критика личных особенностей супруга (супруги).

3. Использование слов и мимики, выражающих презрение или насмешку.

4. Самооправдания - "перевод стрелок" на партнера, мол, это она (или она) создают проблемы, а не я.

5. Возведение "защитной стены": супруг или супруга уклоняется от общения, от обсуждения наболевших проблем.

6. Неадекватная реакция: партнер воспринимает словесные нападки как физическую угрозу.

7. Неумение вовремя остановиться во время ссоры, а после нее - вернуть отношения в нормальное русло.

У супругов, нацеленных на развод, реакции друг на друго становятся неадекватными.

У супругов, нацеленных на развод, реакции друг на друго становятся неадекватными.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не спешите, девки, замуж. Ничего хорошего

Представительница славной британской науки Аннели Руфос обобщила исследования своих коллег, посвященных браку - все, которые смогла найти. И выделила, как она считает 15 главных причин, ведущих к разводу. Их перечисляет британская газета The Daily Telegraph:

1. 48 процентов - такова вероятность развода в течение первых 10 лет брака у женщин, которые вышли замуж в 18 лет.

2. Пары, в которых женщина хочет ребенка больше, чем мужчина, распадаются вдвое чаще, чем те, в которых есть единое мнение по поводу потомства.

3. Почти 40 процентов - такова вероятность развода в семье с двумя сыновьями. Риск увеличивается до 43 процентов, если супруги воспитывают двух дочерей.

4. Мужчина с высоким уровнем тестостерона (потенциальные бабники) разводятся почти в два раза чаще, чем их собратья с низким уровнем.

5. Родители гиперактивных детей разводятся намного чаще, чем родители спокойных детей.

6. Пары, в которых один из супругов ранее находился в сожительстве с кем-либо еще, разводятся в два раза чаще, чем девственники с обеих сторон.

7. Люди, которые предпочитают улыбаться на юношеских фото, выйдя замуж или женившись в зрелом возрасте, разводятся в пять раз реже "хмурых".

8.Аборт увеличивает вероятность развода до 40 процентов.

9. Если женщина тяжело заболела, ее брак распадется в шесть раз чаще, чем в случаях, когда такой же диагноз получает муж.

10. Женщина другой национальности, расставшаяся с мужем, но пока не оформившая с ним развода, с вероятностью в 98 процентов разведется с ним окончательно в течение первых шести лет после прекращения совместной жизни.

11. Математики разводятся в два раза реже танцоров - с вероятностью 20 процентов против 40.

12. Самые стойкие браки у оптометристов - специалистов по подбору очков. Среди разведенных их всего 4 процента. Брошенных физиков-ядерщиков - 7,3 процента, фермеров - 7,6 процента.

13. В случае, если у одного из супругов возникли проблемы с головой, вероятность развода - 17 процентов.

14. Белые женщины разводятся чаще, чем их "сестры" из Азии. Вероятность 32 процента против 20.

15. У женщин-военнослужащих вероятность развода в 2,5 раза выше, чем у мужчин-военнослужащих.