Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
В мире27 января 2015 12:20

«Женщины с детьми и старики немедленно отправлялись в крематорий...»

Минобороны России опубликовало ранее засекреченные документы об освобождении Освенцима
В честь 70-летия освобождения Освенцима на памятные мероприятия приехали узники лагеря.

В честь 70-летия освобождения Освенцима на памятные мероприятия приехали узники лагеря.

Фото: REUTERS

27 января, в день освобождения Освенцима, Министерство обороны РФ опубликовало на своем официальном сайте рассекреченные документы времен Второй мировой войны, рассказывающие об ужасах лагеря смерти. Это донесения, телеграммы, сводки командиров и политработников Красной Армии. Есть среди них и сообщение военкора «Комсомолки» капитана С. Крушинского, написанное 31 января 1945 года.

Докладная записка военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» капитана С. Крушинского начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 31 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст.

Докладная записка военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» капитана С. Крушинского начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 31 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст.

Докладная записка военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» капитана С. Крушинского начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 31 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст.

Докладная записка военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» капитана С. Крушинского начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 31 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст.

При прочтении этих свидетельств шевелятся волосы. Мы печатаем лишь небольшие отрывки, чтобы поберечь нервы читателей.

ФАБРИКА СМЕРТИ НА 50 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ

Из Информационного бюллетеня политуправления 1-го Украинского фронта о немецком лагере Освенцим (Аушвиц):

«...В ноябре 1941 года немцы стали намечать строительство нового лагеря в районе с. Райско. Но комендант лагеря Носля (Хесо) заявил, что в этом месте земля пригодна под посевы, и приказал начать строительство в районе Бжезинка на болоте. Строился этот лагерь в основном силами русских военнопленных. Планы строительства лагеря присылались из Германии. Лагерь расширялся из месяца в месяц и к концу 1944 года занимал площадь около 50 кв. км. Он состоял из следующих отдельных лагерей:

1. Лагерь Освенцим (Аушвиц).

2. Лагерь Бжезинка (Биркенау).

3. Лагерь Мановице.

Заключенный поляк Баначик Яков, с. Бадолины Шляхецка, арестованный 9 октября 1942 года, рассказывает:

«Прибывающие транспорты с заключенными немедленно после прибытия сортировались на 4 группы:

1) молодые мужчины;

2) молодые женщины;

3) старики;

4) слабые (в основном – женщины с детьми).

Женщины с детьми, слабые и старики немедленно отправлялись в крематорий, остальные шли пешком в лагерь – в среднем таких было 5-10 %.

В лагере всех раздевали, и эсэсовцы отбирали у заключенных все ценности, угрожая, что, при попытке скрыть что-либо виновный будет расстрелян. После того, как все раздевались догола, эсэсовцы просматривали одежду и забирали ее по своему усмотрению.

Заключенных голыми отправляли в баню – так называемую, «Зауна».

Затем заключенных раздетых или полуодетых вели в любую погоду, например, зимой при морозе -20 градусов, в блок, где каждого клеймили: уколами иглы татуировали номер на левой руке. Заключенный обезличивался и превращался в «номер».

После нумерации заключенных выводили снова на двор, где они часто простаивали до пяти часов. Тут же производилось избиение вновь прибывших заключенных палками или резиновыми дубинками. После этих «первичных» истязаний лагерное начальство производило отбор наиболее слабых и изможденных заключенных и сразу же направляло их в так называемый лагерь «А». В этом лагере содержались люди, обреченные на отправку в газовую камеру в ближайшие дни. Остальные направлялись в лагерь «Б», так называемый «рабочий лагерь».

УЗНИКИ САМИ СТРОИЛИ ПЕЧИ

....Подъем происходил каждое утро в 4 часа, - продолжает Яков Баначик. - Обыкновенно уже в 2 часа «капо» (привилегированные заключенные - Ред.) с побоями выгоняли людей во двор. Во дворе людей ставили в ряды по 10 человек. Затем давали на 10 человек одну миску эрзац-кофе в 3 литра. При такой системе последние из 10 всегда оставались без кофе, так как его выпивали первые. К кофе выдавали около 100 грамм хлеба.

После этого заключенных гнали на работу, которая в основном заключалась в строительстве дорог, рытье рвов, строительстве крематориев, проведении канализации. Каждую команду сопровождали несколько эсэсовцев, как правило – с собаками.

При выходе на работу и при возвращении с работы оркестр из состава заключенных играл марш.

Люди работали летом от 6.00 часов до 18.00, а зимой от 6.00 часов утра до 16.00 часов.

Во время работы никаких перерывов не бывало, было запрещено курить. Заключенных били палками и часто убивали. Этому способствовало то, что каждый эсэсовец за убитого заключенного получал 60 марок. Трупы убитых должны были доставляться с работы обратно; сначала заключенные носили их на себе, позже стали выходить на работу с повозкой. Вечером заключенные возвращались с убитыми под музыку оркестра».

ЗОНДЕРКОМАНДЫ ДЛЯ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ

Заключенная Левина Тина, 1911 года рождения, из Варшавы, в Освенциме с ноября 1943 года рассказывает:

«Уже во время транспорта в вагонах многие женщины умирали. В каждом вагоне была масса трупов. В лагере у 95 % всех женщин были обморожены руки, ноги или уши. Смертность среди женщин была больше, чем среди мужчин».

Заключенный Рубинштейн из Волонина, около Варшавы, № 86904, рассказывает:

«В лагере был дом терпимости. Там находилось много женщин из числа заключенных. Пользоваться ими могли только заключенные – арийцы. Право посещения дома терпимости заключенные получали за деньги (2 марки за 15 минут) или в качестве «премии» за усердную работу. «Клиентов» доставляли в блок № 28 под охраной.

Для персонала СС был особый дом терпимости с немками».

...Рабочие команды состояли из заключенных под контролем и руководством «капо». Существовала еще «Зондеркоманда», то есть специальная команда из заключенных, в количестве 400 человек, которая обслуживала крематории. Задача этой команды состояла в том, что она разбирала после умерщвления газом трупы, доставляла их к печам и там сжигала. Членов этой команды немцы убивали и сжигали каждые два месяца, так как они очень много знали.

...Освенцимский лагерь в начале 1942 года посетил Гимлер. Он распорядился расширить технику по массовому истреблению заключенных. После этого ускоренными темпами стали строить большие крематории на территории лагеря Биркенау. Всего построили 4 крематория. Помимо печей, там же находились специальные большие камеры для массового отравления.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

...С пуском первого крематория Биркенау началось массовое отравление и кремация граждан не только Польши, но и из всех стран Европы. В июне 1942 года было сожжено много семей из Чехословакии, В 1943 году эшелонами доставлялись граждане Франции, Бельгии, Голландии, Греции, Болгарии и других стран. В июне-июле 1944 года после окончательной оккупации Венгрии немцами было привезено и уничтожено около 600.000 венгерских евреев.

Весной 1943 года сожгли в крематории 50 000 греческих подданых, привезенных из Салоник.

ЛАЗАРЕТ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

В лагере был и «лазарет», о котором бывший заключенный лагеря, инженер-строитель из Киева Курский Николай Акимович рассказывает следующее:

«Будили нас, больных. В 6 часов утра окриком «заправлять койки!». Все больные, невзирая на высокую температуру, обязаны были немедленно вставать и заправлять койки. Тех, у кого не было сил подняться, били палками и резиновыми дубинками, причем «капо» старался отбить больному почки.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Никаких лекарств в «лазарете» не давали. Раз в неделю приходил «обер «капо» и знакомился с состоянием больных. Тех, кто долго лежал, увозили для сожжения в печах. Каждый вечер к лазарету приходила автомашина за жертвами для сожжения».

Доктор Блох Зигмунд из Тарнобжега рассказывает:

«В конце октября 1943 года лагерный врач д-р Клейн обходил лазарет и спрашивал у некоторых пациентов, сколько им требуется времени, чтобы выздороветь. На ответ, что требуется 4 дня, Клейн ответил: «Ну что же, дайте им 8 дней». А 3 октября, за два дня до истечения этого срока, приехали несколько машин, на которые погрузили 160 больных. Через полчаса машины вернулись с одеждой больных, без людей. Их сожгли».

В Биркенау работал палач врач д-р Менгеле, которого заключенные особенно боялись. Он при осмотрах отбирал жертв для крематория. Когда кто-то у него спросил, как совесть позволяет ему уничтожать столько молодых людей, Менгеле ответил: «Что? Совесть? Моя совесть – это Адольф Гитлер».

Эсэсовец Пейш ежедневно лично расстреливал до 200 человек. Жертв ставили лицом к «черной стене» и убивали выстрелом в затылок. На них учились стрельбе эсэсовцы».

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Профессор психиатрической клиники в Праге Бруно Фишер, 1888 года рождения. Чех, клеймо № 168360, в Освенциме с 30 июня 1944 года, рассказывает:

«Среди женщин старшей одного блока была некая Юлиана фон Шафенгоф. Все женщины ее блока должны были ползать перед ней на коленях, чтобы получить кусок хлеба».

Заключенный Трудзинский Ян, поляк, сообщает:

«В наказание за то, что заключенный носил в кармане кусочек хлеба или курил папиросу во время работы, ему связывали руки на спине и подвешивали на крючок, где он висел до двух часов».

Врач Волькен Отто из Австрии рассказывает:

«Эсэсовец Альберт Гемерле слыл специалистом «двойного удара». Он одним ударом сбивал человека с ног и наносил каблуком второй удар в сердце, после чего, обыкновенно, следовала смерть жертвы».

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЛЮДЬМИ

Фашисты использовали заключенных в широком масштабе для разных экспериментов, вызывавших у подопытных людей неслыханные мучения. Заключенный, профессор психиатрической клиники в Праге Фишер Бруно, 1888 года рождения, клеймо № 168360, рассказывает:

«Псевдонаучными экспериментами занимались несколько врачей. Руководителем отдела испытаний был некий майор Шмидт. Кроме того, в испытаниях участвовали врачи лагеря – унтерштурмфюрер доктор Кениг, оберштурмфюрер доктор Фриц Клейн, оберштурмфюрер доктор Роде, лагерный врач доктор Менгеле и другие.

Собирали горбунов и других калек. На заключенных испытывали действие вливаний бензина, керосина, мочи».

Заключенная Омсберг Берти, 1912 года рождения, из Берлина, говорит:

«В лаборатории эсэсовцы – врачи занимались исследованием гормонов, искусственным оплодотворением, раком и другими исследованиями. У заключенных искусственно вызывались заболеваний флегмоной».

Бывший заключенный Анри Вахсман рассказывает следующее:

«20 января 1945 года лагерьфюрер Гесс, чувствуя приближение Красной Армии, метался по лагерю и со слезами говорил: «Все, что я сделал, все мои труды сейчас идут прахом».

КСТАТИ

К вопросу о том, кто освобождал узников Освенцима. Среди опубликованных Минобороны документов есть и «Донесение о списочной численности военнослужащих 60-й армии 1-го Украинского фронта по социально-демографическим признакам». Как следует из документа, в 60-й Армии воевали:

- 42398 русских;

- 38041 украинцев;

- 1210 белоруссов;

- 546 армян;

- 555 грузин;

- представители еще 34 национальностей.

Рассекреченные документы можно посмотреть здесь: