2016-08-24T02:24:13+03:00

Пять мифов об американском ядерном оружии

Гонка ядерных вооружений – огромная угроза для человечества [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Большинство ядерных систем вооружения США было произведено более 20 лет назадБольшинство ядерных систем вооружения США было произведено более 20 лет назадФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Американский журнал The National Interest решил развенчать пять основных мифов о ядерном оружии Соединенных штатов.

«Ядерное оружие по-прежнему играет ограниченную роль в обеспечении национальной безопасности, но обходится очень дорого», - пишет издание.

В статье отмечается, что на модернизацию и поддержание своего ядерного арсенала в ближайшее десятилетие потратят около 350 миллиардов долларов.

На прошлой неделе «Бюллетень ученых-атомщиков» объявил, что передвинул стрелки своих знаменитых «Часов Судного дня» на три минуты ближе к полуночи, то есть ближе к концу человечества.

«Гонка ядерных вооружений путем модернизации огромных арсеналов представляет чрезвычайную и неоспоримую угрозу для дальнейшего существования человечества», — цитирует автор статьи сообщение «Бюллетеня».

МИФ ПЕРВЫЙ: ядерное оружие – высший приоритет американских вооруженных сил

Заявление о том, что американское ядерное оружие играет главную роль в обеспечении национальной безопасности США, сделал недавно глава Пентагона Чак Хейгл.

Однако, как отмечает автор статьи, ядерное оружие оказалось бесполезно против ИГИЛ в Сирии и Ираке, против эпидемии лихорадки Эбола, продолжающегося мятежа в Афганистане и для урегулирования конфликта на Украине.

А вот обычные вооружения, медицинская помощь и дипломатия сыграли и продолжают играть важную роль в решении этих вопросов и заслуживают того, чтобы быть приоритетными для отражения актуальных и прогнозируемых угроз против США и их союзников. Ценность ядерных арсеналов заметно снизилась с конца холодной войны.

МИФ ВТОРОЙ: вероятность применения ядерного оружия Соединенными Штатами сегодня даже выше, чем во времена холодной войны

Как заявил бывший глава Стратегического командования США генерал-лейтенант Джеймс Ковальски в 2013 году, «российский ядерный удар по Америке настолько маловероятен, что это вряд ли стоит обсуждать».

Как говорится в публикации, ведутся споры, насколько большой арсенал необходим для ядерного сдерживания. Во времена холодной войны США и СССР располагали соответственно 30 тысячами и 45 тысячами единиц ядерного оружия. Теперь же у России и США, насчитывается примерно по 5 тысяч боеголовок, при этом Пентагон считает возможным сокращение арсенала с обеих сторон до 900, а то и до 311 единиц – этого, по мнению американских военных чиновников, более чем достаточно для того, чтобы гарантировать безопасность США.

МИФ ТРЕТИЙ: ядерное оружие не очень дорого стоит

Планы по модернизации ядерного арсенала США в течение трех ближайших лет обойдутся Вашингтону примерно в один триллион долларов, не меньше. Высокопоставленные американские военнослужащие уже задаются вопросом, могут ли Штаты себе это позволить и где брать деньги в условиях кризиса.

Между тем, как уточняет издание, флот и военно-воздушные силы просят на закупку новых ядерных ракет отдельные фонды.

Планы по модернизации ядерного оружия в течение трех ближайших лет обойдутся США примерно в  триллион долларов Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Планы по модернизации ядерного оружия в течение трех ближайших лет обойдутся США примерно в триллион долларовФото: GLOBAL LOOK PRESS

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ядерное оружие безопасно, несчастные случаи происходят редко

Чем больше арсенал, тем он дороже в обслуживании, и тем вероятнее возможность аварий, отмечает журнал. По данным авторов статьи, с 1950-го по 1968 год причиной громких несчастных случаев стали как минимум 1200 единиц ядерного оружия. В качестве примера приводятся инциденты в Арканзасе, где в 1980 году из-за небрежности взорвалась ядерная ракета, и в Северной Каролине. Недавно были рассекречены материалы о том, что в 1961 году на территории штата упали две американские же атомные бомбы, суммарная мощность которых в 260 раз превышала силу бомбы, сброшенной на Хиросиму. Чудом ни одна из них не взорвалась.

МИФ ПЯТЫЙ: деньги помогут решить все проблемы с американским ядерным арсеналом

Несколько миллиардов долларов, потраченных правительством в последние пять лет на исправление выявленных при различных исследованиях неполадок, не помогли решить все проблемы, связанные с американским ядерным арсеналом, пишет The National Interest.

Авторы статьи отмечают, что никакие реорганизации и обновление оборудования не могут улучшить моральный дух персонала и усовершенствовать управление устаревшими ядерными силами США, предназначенными для конфронтации с давно несуществующим Советским Союзом, – оружием, которое по определению никогда не будет использоваться.

МЕЖДУ ТЕМ

Стратегическое командование США призвало к модернизации ядерного оружия

Соединенные Штаты должны ускорить программу модернизации ядерного оружия, имеющегося на вооружении, и не сокращать расходы на соответствующие программы, заявил глава Стратегического командования вооруженных сил страны генерал Роберт Келер.

По его словам, такая необходимость вызвана тем, что большинство ядерных систем вооружения было произведено более 20 лет назад (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А догнала ли Россия США по числу носителей стратегического ядерного оружия?

Виктор БАРАНЕЦ

Военный обозреватель «КП» прокомментировал информацию, которая появилась в некоторых СМИ (со ссылками на данные Госдепартамента США), о том, что что Россия после принятия в состав флота новых подлодок и перевооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на ракеты «Ярс» впервые с начала 21 века сравнялась с США по числу всех носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях.

Если верить источникам, то соответствующая информация была получена в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях США и России. Обмен этой информацией предусмотрен договором о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который был подписан в Праге в 2011 году (подробности).

КСТАТИ

СМИ: Россия и США прекратили сотрудничество по охране ядерных объектов

В американских СМИ появилась информация о прекращении сотрудничества России и США по охране ядерных объектов.

Как пишет газета The Boston Globe, Москва отказалась от помощи Вашингтона в обеспечении безопасности «крупнейших складов оружейного урана и плутония», находящихся на территории РФ. Речь идет о 18 объектах (подробности).

Ране в апреле 2014 года появились слухи о том, что США решили свернуть сотрудничество с Россией по программе Нанна-Лугара, которая предусматривает сокращение угрозы от оружия массового уничтожения. В рамках этой программы Вашингтон помогал странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки.

Хроника ядерных взрывов с 1945 по 1998 года.

 
Читайте также