2015-02-04T09:01:10+03:00

Найден еще один нетленный лама

Обнаруженному в Монголии телу примерно 200 лет
Поделиться:
Комментарии: comments60
Изменить размер текста:

О находке сообщила монгольская "Утренняя газета". Подробностей мало. Известно, что мумифицированное тело было обнаружено 27 января 2015 года в провинции Сонгинохаирхан - это к северо-западу от Улан-Батора. Тело сидит в позе лотоса. Это позволяет предположить, что принадлежит оно буддистскому монаху. Обычно они сидят в таких позах. Тело очень хорошо сохранилось - например, ноги у него - как у живого мускулистого человека. А ведь по предварительному заключению специалистов, мумии около 200 лет. Но где она провела все это время пока не сообщается.

Монгольский "монах" он же "нетленный лама-2" сидит в позе лотоса уже 200 лет.

Монгольский "монах" он же "нетленный лама-2" сидит в позе лотоса уже 200 лет.

По сведениям монгольской газеты, обнаруженное тело передано для дальнейших исследований в Улан-Батор в находящийся здесь Национальный центр судебной экспертизы.

Место, где было найдено тело.

Место, где было найдено тело.

Кстати, 200-летний монгольский "монах" удивительным образом напоминает нашего "нетленного ламу" - бывшего главу буддистов России Хамбо ламу Итигэлова. Вот что рассказывала "Комсомолке" о своем предке его внучка Янжима Дабаевна Васильева:

- После того как в 1917 году он сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. И 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: «Почему мы должны читать эту молитву вам - живому?» Тогда он прочел ее сам и перестал дышать.

Ламу похоронили в кедровом коробе - поместили, как он и сидел - в позе лотоса. Засыпали солью, короб закопали.

Перед уходом Итигэлов сказал: «Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь».

Монахи откопали ламу в 1957 году. И, увидев, что тело не разложилось, захоронили вновь. В сентябре 2002 года ламу выкопали окончательно. По сути, он вернулся.

Вот выписка из "акта осмотра эксгумированного тела Итигелова" Республиканского бюро судмедэкспертизы Бурятии:

«...Труп мужчины в сидячем положении, причем ноги трупа согнуты в коленях, а голени со стопами перекрещены... На теле трупа имеется халат из шелковой ткани оранжевого цвета... без признаков гниения... Какие-либо посторонние ароматические, смолистые или гнилостные запахи от содержимого короба не определялись... Мягкие ткани трупа эластичные, подвижность суставов сохранена... Каких-либо следов ранее произведенного вскрытия с целью возможной бальзамации или консервации... на теле трупа не обнаружено».

Сейчас лама восседает под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре). И не подвергся гниению - при обычной комнатной температуре.

Наш нетленный лама: не разлагается уже 88 лет.

Наш нетленный лама: не разлагается уже 88 лет.

Некоторые верят, что Итигэлов до сих пор жив - просто находится в особом состоянии. И уже появилось предположение, что в Монголии тоже обнаружен лама - такой же нетленный, как и Итигэлов. И тоже по своему живой. Более того, он, возможно, учитель нашего ламы. И кто знает, вдруг он тоже обещал вернуться? Вот и вернулся.

Не исключено, что монгольский "монах" мог бы вернуться и раньше - о нем просто забыли те, кому он давал обещание. А сейчас нашли случайно. Или по каким-то обнаруженным документам.

Репортаж нашего корреспондента, который 3 года назад побывал у Итигэлова, читайте Загадка нетленного Ламы: 85 лет между жизнью и смертью .

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также