2016-08-24T02:24:03+03:00

В дебальцевском котле заблокированы около 10 тысяч украинских военных - у них много оружия

Корреспондент «КП» Александр Коц передает из самой гущи событий
Поделиться:
Комментарии: comments205
Ситуация на юго-востоке Украины остается напряженнойСитуация на юго-востоке Украины остается напряженнойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной. Под контроль ополченцев в пятницу перешли Михайловка и город Углегорск. Корреспондент «Комсомолки» Александр Коц подробнее рассказал про так называемый дебальцевский котел.

- Это такая первая масштабная совместная военная операция Донецкой и Луганской народных республик. ЛНР запирала этот котел с северной фазы, а ДНР – с юго-западной. Взятием Углегорска силы ополчения перерезали все пути снабжения украинской группировки, которая находится под Дебальцево. Надо понимать, что это не означает разгромную победу. Просто сейчас в огромном окружении оказалась большая, внушительная группировка украинских сил – порядка восьми или даже десяти тысяч человек. Но при этом у них пока очень серьезные запасы и боеприпасов, и живой силы, и техники. Сейчас там идет очень ожесточенная артиллерийская перестрелка, - сказал он.

Ополчение призвало всех, кто сложит оружие, спокойно выйти, сдаться и отправиться домой. В Иловайском котле сдавались люди или стояли до последнего?

- Массово сдавались. Только бойцов батальона «Донбасс» тогда сдалось около 150 человек. Это только один батальон. Сдавалось очень много из 93-й механизированной, 95-й аэромобильной бригад. Это был действительно массовый характер. Как раз вот эти обмены по двести человек с обеих сторон после того котла и начались.

- Правда ли, что там находится очень много молодых ребят – украинских военных, новобранцев, которых только призвали. Без опыта.

- Есть такие. Потому что у Украины нет большого боевого опыта за последние двадцать лет. Естественно, каких-то внутренних резервов с боевым опытом, которые можно было бы бросить в эту мясорубку, у них тоже нет. Там очень много мобилизованных, которые не имеют боевого опыта. У них очень много не только молодых, но и пожилых, разных самых. Это обычные люди, которые были призваны на военную службу из запаса.

- Обсуждаются ли сейчас среди ополчения заявления министра украинской обороны, что на территории ДНР и ЛНР нет регулярных российских войск, а все, кто приезжает с российскими паспортами, воюют в ополчении, это так называемые добровольцы?

- Для ополчения это не открытие. На самом деле, конечно, здесь никто не обсуждает каждый чих министра обороны Украины. Здесь у людей более серьезные задачи, нежели судачить по поводу очередных заявлений каких-то украинских, киевских, - рассказал он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Пока нет информации о погибших и пострадавших, но точно можно говорить, что в очередной раз разрушены десятки жилых домов и объектов инфраструктуры. В целом же бои идут по всем линиям соприкосновения ополченцев и украинских силовиков: район аэропорта, Пески, Авдеевка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также