2016-08-24T02:23:43+03:00

Любимые женщины режиссера Звягинцева

В донжуанский список создателя «Левиафана» попали актрисы и модели
Поделиться:
Комментарии: comments77
На фестивалях Андрей Звягинцев появляется со своей супругой Анной.На фестивалях Андрей Звягинцев появляется со своей супругой Анной.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА
Изменить размер текста:

Картина Андрея Звягинцева «Левиафан» на днях была номинирована на «Оскар». Охотно рассуждая о своих фильмах, Андрей Петрович при этом не слишком любит рассказывать о личной жизни. На красных дорожках фестивалей триумф режиссера разделяет его жена Анна. Однако в жизни Звягинцева были и другие музы...

Отец ушел к другой

Родившийся в семье учительницы и милиционера Андрюша Звягинцев пошел в самую обычную новосибирскую школу. В пять лет мальчик пережил сильный стресс: папа ушел из семьи и уехал в другой город. Простить отца мальчик так и не смог. Возможно, именно поэтому в картинах Звягинцева особая роль отведена женщине: в «Елене» режиссер оправдывает убийство главной героиней мужа ради внука миссией матери - продолжательницы рода.

- Я преподавала Андрею историю, - рассказала педагог новосибирской школы № 21 Любовь Салеева. - Он окончил девять классов только с одной тройкой - по физике, и лишь потому, что отношения с учительницей не сложились. То, что отец рано ушел из семьи и женился на другой женщине, наложило на Андрюшу свой отпечаток. Но самое грустное, в другой семье отец назвал родившегося сына тоже Андреем. Получился полный тезка. Отец не искал встреч с бывшей семьей и никогда не приезжал. Андрюша страшно переживал и говорил: «Почему папа так сделал? Когда-нибудь он узнает обо мне и поймет, что есть только один Андрей Звягинцев!» Мама Андрея, кстати, замуж после развода больше не вышла. А с отцом Андрей не смог наладить отношения до самой его смерти. Брат Звягинцева живет в Сибири, а маму Андрей забрал в Москву.

Потерял ребенка

Окончив девять классов, Звягинцев в 14 лет поступил в Новосибирское театральное училище.

Актриса Вера Сергеева осталась работать в новосибирском театре «Старый город». Фото: old-house.ru

Актриса Вера Сергеева осталась работать в новосибирском театре «Старый город». Фото: old-house.ru

- После выпуска большинство ребят пошли работать в детский театр. Звягинцев тоже какое-то время служил в ТЮЗе, - рассказал педагог Новосибирского театрального училища Григорий Шустер. - Играл, конечно, не героев-любовников, но всегда положительных персонажей, например, лисенка, который из-за убеждений отказывается есть цыплят.

- Девочки к Андрею мило относились, - рассказала коллега Звягинцева по училищу актриса театра «Красный факел» Татьяна Класина. - Дружить он не дружил. Зато у него на последнем курсе случился роман с актрисой театра «Старый дом» Верой Сергеевой. Когда Андрей ушел в армию, узнал, что Вера беременна.

- У Веры и Андрея родилась двойня, мальчики. К несчастью, один умер через неделю после рождения, - рассказала педагог новосибирского училища Наталья Никулькова. - Для меня было неожиданностью, что они разбежались. Сначала, конечно, узнав об их романе, я подумала о диссонансе в возрасте: мальчик и взрослая женщина. Но Вера уверенно, как старшая сестра, взяла его за руку и повела по жизни. Может, причина расставания в том, что Андрей рванул в Москву, а Вера осталась? Но Звягинцев правильно сделал, что уехал, понимал: играть в ТЮЗе мальчиков, когда стареешь, нельзя...

Сегодня Вера Сергеева предпочитает ничего о ставшем знаменитым муже не рассказывать. С ней режиссер больше не виделся, а вот с сыном поддерживал отношения.

Влюбился в 17-летнюю студентку

Уехав в столицу и поступив в ГИТИС, Звягинцев влюбился в молоденькую студентку первого курса Инну.

После расставания с режиссером Инна Мишукова родила четырех детей. Фото: cent-rakusherstva.ru

После расставания с режиссером Инна Мишукова родила четырех детей. Фото: cent-rakusherstva.ru

- Андрей любил Инну, - рассказала актриса Алиса Богерт. - Она была похожа на эльфа. Девушка так и не стала актрисой: окончила медицинский институт, сейчас работает врачом-акушером.

Брак со студенческой любовью стал для Андрея семейной школой выживания. Вот как об этих отношениях рассказала сама Инна Мишукова:

- На момент нашего знакомства мне было 17, Андрею - 24. Мне сложно объяснить, чем Андрей меня покорил. Просто поняла, что это мой человек. Через год знакомства, в 1988 году, мы поженились. Поскольку у меня нет родителей, то устроили свадьбу у моих бабушки и дедушки в Подмосковье. Если бы не было их давления, думаю, мы бы и не расписались. Начинали с нуля: есть еда - и мы счастливы. Чтобы получить хоть какое-то временное жилье, Андрей устроился работать дворником недалеко от Театра им. Маяковского. Он дал мне многое: научил читать нужные книги, смотреть избирательно кино. Андрей все время сам что-то писал: повести, рассказы, сценарии...

Расстались мы не потому, что я завела роман. Большое желание разойтись было у Андрея. И я его понимаю. Когда у тебя нет папы и мамы, ты ждешь от мужчины, что он заменит тебе родителей. Но любого молодого человека брак и ответственность тяготят. В итоге я сама ушла. Только спустя годы, когда встретила моего нынешнего мужа Володю Мишукова, подала на развод. Родила четверых детей и счастлива. Интересно, что Володя и Андрей случайно встретились по работе на фильме «Возвращение» и стали друзьями.

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Со звездой «Последнего героя» Инной Гомес встречался тайно

В модель Инну Гомес Зягинцев страстно влюбился. Фото: gomes.ru

В модель Инну Гомес Зягинцев страстно влюбился. Фото: gomes.ru

Расставшись с одной Инной, Звягинцев нашел другую - Инну Гомес. Жгучую брюнетку модель, будущую звезду реалити-шоу «Последний герой» Андрей пригласил сниматься в своем дебютном фильме «Черная комната».

- Они тщательно скрывали свои отношения, - вспоминает одна из сокурсниц режиссера по ГИТИСу Ксения Колодина. - Поскольку в пьянках-гулянках Андрей замечен не был, то мы особо и не интересовались его личной жизнью. Героем на курсе он точно не был: тихий, все время очки поправлял. Андрюша всегда отличался обособленностью. Не случайно актер Алексей Серебряков, сыгравший главного героя в «Левиафане», как-то заметил: «Андрей, ты кино больше любишь, чем жизнь». Роман с Гомес получился не слишком продолжительным.

После разрыва с Инной Андрей стал жить с актрисой Ириной Гриневой. За шесть лет гражданского брака детьми они так и не обзавелись. Расставшись со Звягинцевым, Ирина вскоре вышла за фигуриста Максима Шабалина и родила дочь. Андрей же женился на монтажeре Анне Матвеевой, с которой счастлив по сей день.

Актриса Ирина Гринева через шесть лет отношений с Андреем Звягинцевым ушла к фигуристу Максиму Шабалину. Фото: Мила СТРИЖ

Актриса Ирина Гринева через шесть лет отношений с Андреем Звягинцевым ушла к фигуристу Максиму Шабалину.Фото: Мила СТРИЖ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также