Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Здоровье6 февраля 2015 12:50

«Инфаркт молодых» - причина половины смертей на планете

Как не пропустить первые признаки, грамотно оказать первую помощь и спасти близких, советы экспертов
В России, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем, например, французы в возрасте 75-79 лет.

В России, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем, например, французы в возрасте 75-79 лет.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

P { margin-bottom: 0.21Европейский кардиологический журнал опубликовал данные о том, что каждый год инфаркт миокарда становится причиной смерти более 4 миллионов жителей Европы.

Мужчины в возрасте от 25 до 50 лет сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями (так называемыми «инфарктами молодых») в 50 раз чаще женщин такого же возраста. Но зато инфаркты у женщин чаще приводят к гибели - примерно в два раза чаще, чем у мужчин.

Также журнал приводит данные о том, что в России, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем, например, французы в возрасте 75-79 лет.

Один из авторов, доктор Рейнер рассказал BBC: «В целом смертность снижается практически во всех странах Европы, в некоторых странах быстрее, в некоторых - медленнее, но сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются причиной большинства смертей на всей территории Европы».

Саймон Гиллеспи, глава Британского кардиологического фонда, добавил: "Удивительно при этом, что от проблем с сердцем женщины умирают чаще мужчин, хотя инфаркты у сильного пола случаются чаще. Эти цифры являются напоминанием о том, что женщинам следует внимательно следить и за своим сердцем, так как кардиологические заболевания убивают в три раза больше женщин, чем рак груди".

Кардиологи из Школы медицины университета Атланты (США, штат Джорджия) под руководством Виолы Ваккарино проанализировали госпитальную смертность 126 172 мужчин и женщин.

И выяснилось, что риск смерти в первые несколько часов и суток после обширного инфаркта (по-научному – в краткосрочном периоде) у женщин молодого и среднего возраста на 68% выше, чем у мужчин-ровесников.

Если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена

Если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

Что еще сделать, если «прихватило»

Доктор Ваккарино считает, причина в том, что у слабого пола чаще бывают атипичные – «смазанные» – симптомы без выраженных болей, женщины более терпеливые и меньше жалуются на недомогание. В результате затрудняется диагностика женских инфарктов, и первая помощь поспевает, когда инфаркт уже достигает своего апогея.

ВАЖНО!

Как спасти жизнь, если прихватило сердце

Как грамотно действовать до приезда врача, рассказал Сергей Терещенко, д.м.н., профессор Института клинической кардиологии, зав. кафедрой Скорой медицинской помощи МГМСУ:

- Самый частый признак сердечного приступа - болевой синдром: боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть. Иногда может проявляться чувство удушья. Что в этой ситуации делать самим?

Желательно, чтобы в каждой семье была аптечка. Самое главное, чтобы там был нитроглицерин (лучше в форме спрея - быстрее подействует). И обязательно аспирин, который нужно разжевать. Через пять минут, если болевой синдром не проходит, дать повторно нитроглицерин и таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Только в двух ситуациях аспирин противопоказан. Когда на него есть аллергия, так называемая аспириновая астма. И активное кровотечение - при язве, например. Массаж сердца без подготовки лучше не делать - при аритмии или отрыве тромба это просто опасно.

Кстати, в США, продаются брелоки с таблеткой аспирина внутри. Если возникает какая-то сосудистая катастрофа, пациент сам принимает ее, разжевывает ее, принимает нитроглицерин – уже начато лечение. Ведь в случае инфаркта счет идет на минуты.

Чего делать нельзя? Принимать ЛЮБЫЕ сердечные лекарства (даже валокардин или корвалол) с алкоголем - может упасть давление и случиться коллапс.

Самовольно прекращать прием препаратов, разжижающих кровь (варфарин, ксарелто, средства из группы ксабанов). Отменил – нарушилась свертывающая система крови, возник тромб.

КСТАТИ

Самое опасное для сердца - переедать!

- Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они - «кирпичики» для мышечной ткани), и углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами, рассказывает врач-кардиолог Сергей Терещенко.

Старайтесь есть меньше консервированных продуктов, копченостей. Ухудшает проводимость сердца большое количество соли. При ишемической болезни не стоит злоупотреблять сливочным маслом, жирным мясом, лучше всего - почаще есть рыбу и овощи.

А вреднее всего для сердца - переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Потому, чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.

Самые вредные продукты для сердца...

- Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

- Копченые и сырокопченые колбасы.

- Икра – красная и черная.

- Шампанское и шипучие вина.

- Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и 0,33 для женщин.

... и самые полезные

- Рыба, морепродукты (мидии, кальмары).

- Помидоры.

- Изюм, курага.

- Оливковое масло.

- Грецкие орехи.