Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире6 февраля 2015 16:45

НАТО создает 6 командных центров у границ России

Это самое мощное усиление Северо-атланического альянса со времен «холодной войны»
НАТО продолжает развертывать системы ПРО в Европе.

НАТО продолжает развертывать системы ПРО в Европе.

Фото: REUTERS

Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Болгария - это не просто список стран, опоясывающих Россию с Запада. Это названия 6 новых «непотопляемых авианосцев» НАТО, где решено разместить командные пункты «сил быстрого реагирования» (смотрите карту). И увеличить эти «силы» более чем вдвое - с 13 тысяч штыков до 30 тысяч. Об этом договорились страны НАТО на этой неделе на своем саммите в Брюсселе.

- В случае возникновения кризиса эти силы обеспечат быстрое и единое действие сил НАТО, - заявил генсек Североатлантического альянска Йенс Столтенберг. Против кого будет направлено это «единое действие», в альянсе не скрывают - против «угрозы из России». Как признал Столтенберг, это крупнейшее усиление НАТО после окончания «холодной войны».

Не забыли на саммите и про Украину. По словам Столтенберга, «НАТО, как союз, пока не будет принимать решений по предоставлению вооружения или техники Украине, но такие решения могут принимать отдельные государства-члены НАТО»...

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Бряцание оружием не могло не вызвать ответную реакцию российской стороны. Как прокомментировал постпред РФ при НАТО Александр Грушко, альянс играет крайне деструктивную роль по Украине, а отношения альянса и России «почти достигли точки замерзания»:

- Если мы посмотрим на активность НАТО сегодня, то увидим, что происходят очень серьезные изменения военно-политической ситуации, прежде всего на рубежах России, - сказал Грушко. - И это, естественно потребует учета в нашем военном планировании с тем, чтобы обеспечить безопасность России...