Политика9 февраля 2015 18:10

На Дебальцевский котел надвинули крышку

Армия ДНР заняла деревню Логвиново, стоящую на последней трассе снабжения 8-тысячной Дебальцевской группировки украинских войск
Официальные лица ДНР пока не подтвердили взятие Логвиново

Официальные лица ДНР пока не подтвердили взятие Логвиново

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Любопытно, что сообщения о полной блокаде сначала появились в аккаунтах участников карательной операции Киева. Это не мудрено, такой стиль управления войсками сложился в украинских войсках. «Летние» котлы Киев тоже пытался деблокировать с помощью «Фэйсбука», благо в нем пасется немало украинских политиков и военачальников.

Украинский тележурналист Андрий Цапленко пишет: «Хреново. Танк рашистов уже на артемовской трассе. Надеюсь, до котла не доиграемся...»

Кто-то из украинских волонтеров пишет Цапленко (орфография сохранена): «Андрей, если ты в Дебальцево никуда не передвигайся. Час назад пробовали выехать в мироновский а логвинове на остановке москали Т72 и бтры нас обстреляли замполит тяжолый."

Участник карательной операции Андрий Цапленко пишет: «Хреново. Танк рашистов уже на артемовской трассе. Надеюсь, до котла не доиграемся...»

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Официальные лица ДНР пока не подтвердили взятие Логвиново — это деревушка в 30 дворов, которая, правда, стоит прямо на трассе М103, на которой идут бои, и уже о каком-то передвижении по ней не может быть и речи. Еще несколько дней назад, как нам сообщили источники в штабе ДНР, ополченцы безуспешно пытались штурмовать Светлогорское, но в течение суток направление главного удара развернули на безвестную до сих пор деревушку. Разведка ополченцев подтвердила слабость обороны на этом участке.

На Дебальцевский котел надвинули крышку

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Любопытно, что кто-то усмотрел в происходящем божественный промысел. Изначально деревушка называлась Лонгиново, но при советской власти название решили сделать более политически-зрелым, убрали букву «н», добавили «в». Деревня названа в честь одного из предстоящих - сотника Лонгина, который ударом копья прекратил мучения Христа. Разумеется, «Дебальцевский котел» имеет и политическое значение, он может серьезно облегчить ополченцам грядущие переговоры в Минске.

Любопытно, что сообщения о полной блокаде сначала появились в аккаунтах участников карательной операции Киева

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Со стороны ДНР, ополченцы заняли станцию Дебальцево-Сортировочное, крупнейший железнодорожный узел Украины. Инфраструктура станции частично минирована украинскими войсками и, как сообщил нам ополченец с позывным «Ястреб» из танкового батальона «Август»: «нас просили по возможности станцию сберечь. Пытаемся разминировать все, до чего можем дотянуться».

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ЕЩЕ ОДИН РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Чем ВСУ обстреливают Донецк?

К обстрелам спящих городов Донбасса украинская армия приучала постепенно... Пристрелочные «болванки» по Славянску, минометные обстрелы кварталов, залпы гаубиц... Киевские власти словно прощупывали, до какой черты можно дойти, чтобы не получить по шапке от возмущенного мирового сообщества. И черта эта оказалась очень размытой (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецк потрясло: мощный взрыв прочувствовал весь город и окрестности

Минувшей ночью Донецк вздрогнул. В прямом смысле слова. Около одиннадцати вечера наша многоэтажка в Калининском районе качнулась, задребезжали окна и жалюзи. Через секунду дошел звук мощнейшего взрыва, который, как показалось в первый момент, был совсем рядом. Мы связались с коллегами в других, удаленных друг от друга районах — у них ощущения те же (подробности)

Репортаж Дмитрия Стешина слушайте на Радио "Комсомольская правда":