Туризм7 февраля 2015 15:00

Снежный кайт и зимний виндсерфинг: добываем адреналин из снега и холодов!

На Волге, Плещеевом озере, в Подмосковье и на Онеге проходят фестивали и турниры для всех, кто не ждет весны под теплым пледом, а наслаждается зимними видами спорта
Разноцветный воздушные змеи-кайты в зимнем пейзаже смотрятся даже лучше, чем летом. Фото: Никита Крутенков, предоставлено ВФПС.

Разноцветный воздушные змеи-кайты в зимнем пейзаже смотрятся даже лучше, чем летом. Фото: Никита Крутенков, предоставлено ВФПС.

Виндсерфинг - это же где-то на теплом море? В общем-то да. Но зимой виндсерферы гоняют и и по замерзшему Пироговскому водохранилищу, и по заснеженным волжским просторам, и по Плещееву озеру. А рядом с ними - кайтеры. Зимой больших разноцветных воздушных змеев "запрягают" в лыжи или сноуборд. Снежный кайтинг, кстати, самый быстрый из всех видов парусного спорта - скорость достигает 133 км\час!

В февральские и мартовские выходные попробовать новые адреналиновые развлечения или посмотреть, как катаются мастера, можно на фестивалях и спортивных турнирах. Смотреть пусть и холодно, но азартно и очень зрелищно - разноцветные паруса и воздушные змеи на фоне белого снега выглядят яркими жар-птицами.

В эти выходные, 7 и 8 февраля, легкие на подъем еще успеют на Пироговское водохранилище в Мытищинском районе Московской области. На пляже деревни Подрезово (12 км от Москвы по Осташковскому шоссе) проходит Открытый Кубок федерации парусного спорта Московской области по зимнему кайтингу и виндсерфингу, вместе с федерацией турнир организуют яхт-клуб "Патриот" и RusWaterClub.

Участники соревнуются в курс-рейсе и марафоне (марафон запланирован воскресенье, на 8 февраля). А все желающие могут попробовать сами покататься с кайтом по снегу (новичкам дадут маленькие куполы и покажут, как с ними управляться) или протестировать новые модели кайтов.

Сноукайт разгоняется до 133 километров в час. Фото: Никита Крутенков, предоставлено ВФПС.

Сноукайт разгоняется до 133 километров в час. Фото: Никита Крутенков, предоставлено ВФПС.

В Самарской области в эти же выходные - фестиваль зимнего активного отдыха "Жигулевское море". У сноукайтеров (как лыжников, так и сноубордистов) - марафон, ночные катания и фотосессия с эффектными трюками. А для тех, кто соревноваться не готов, - мастер-классы по зимнему кайтингу и снежному гольфу, турниры по лапте и регби, катание на собачьих упряжках и шоу воздушных змеев, соревнования по мотобиатлону (впервые в России!) и вареники с компотом на фестивале "Жигулевская вишня". И правда - что за Жигулевское море без жигулевской вишни?

А теперь - планы на следующие выходные. Собираемся в город Камышин Волгоградской области, на второй этап Кубка России по сноукайтингу. С 11 по 16 февраля на льду Волгоградского водохранилища, прямо у центральной набережной Камышина, лучшие кайтеры страны будут доказывать, кто из них лучше в курс-рейде и фристайле. В субботу, 14 февраля, в полдень начнется фестиваль зимнего экстрима Volga Games Snow. А по вечерам - вечеринки для участников и зрителей.

Можно ждать весны под теплым пледом, а лучше получать удовольствие от зимнего ветра и снега! Фото : Никита Крутенков, предоставлено ВФПС.

Можно ждать весны под теплым пледом, а лучше получать удовольствие от зимнего ветра и снега! Фото : Никита Крутенков, предоставлено ВФПС.

С 19 по 24 февраля красота и адреалин - уже на Плещеевом озере, рядом со старинным городом Переславль-Залесский Ярославской области. Снежный кайтеры (опять же, и лыжники, и досочники) будут бороться за зимний кубок Национального парка "Плещеево озеро" и медали третьего этапа Кубка России.

Из Москвы до Переславля - около 120 км по Ярославскому шоссе, со Щелковского автовокзала ходят автобусы. Городок очень симатичный, с множеством интересных музеев ("Ботик Петра I", Музей чайника, Музей утюга...), историческими монастырями.

Так что и для тех, кто фанатом экстремального спорта никогда не был, турнир может стать поводом съездить в Переславль-Залесский. Хотя бы для того, чтоб сделать необычные фотографии Плещеева озера! К тому же что все самое интересное будет происходит в праздничные выходные: по случаю Дня защитника Отечества отдыхаем мы три дня подряд, с 21 по 23 февраля.

Ну а сразу после праздника начнется фестиваль зимних экстремальных видов спорта "Московское море" и чемпионат России по зимним видам парусного спорта (сноукайтингу и виндсерфингу). С 24 февраля по 1 марта на Иваньковском водохранилище, в городе Конаково Тверской области. Центр событий - гостиничный комплекс "Конаково Ривер Клаб".

Самым экстремальным, пожалуй, будет 70-километровый марафон по заснежненной Волге из Конаково в Дубну и обратно. Участвуют в нем и сноукайтеры, и серферы. Если смотрели по телевизору соревания по лыжным гонкам, то видели, как тяжело даются лыжникам марафонские дистанции. Даже с помощью ветра преодолеть 70 километров точно будет нелегко.

Вместе со сноукайтерами и виндсерферами можно провести все оставшиеся февральские выходные и ладе отметить 8 марта. Фото: Никита Крутенков, предоставлено ВФПС.

Вместе со сноукайтерами и виндсерферами можно провести все оставшиеся февральские выходные и ладе отметить 8 марта. Фото: Никита Крутенков, предоставлено ВФПС.

А вот для зрителей фестиваль на Иваньковском водохранилище - удовольствие очень комфортное: на лучших кайтеров и серферов можно будет смотреть в тепле, прямо с террасы ресторана в "Конаково Ривер Клаб". Финальные гонки и награждение победителей запланированы на субботу, 28 февраля.

Но на улице и болельщикам будет интереснее - тестовые заезды на сноукайтах, полеты на параплане, катание на снегоходе... По утрам - йога и детские занятия (тематические, посвященные ветру), по вечерам - концерты и танцы.

С 4 по 7 марта в Карелии - международный зимний кайт-марафон "Транс-Онего". И вот это уже совсем серьезно: 250 километров, трое суток подряд по замерзшему Онежскому озеру, с ночевками на льду! Стартуют участники 5 марта на набережной Петрозаводска, маршрут идет через мыс Бесов нос, остров Василисин, знаменитые Кижи и Шардонские острова. Финиш - в Петрозаводске.

В каждой команде, которая решится на "Транс-Онего", по два человека. Спальные мешки, еду и другое походное снаряжение везут на себе - по правилам гонка полностью автономная, без всякой помощи со стороны. Провести ее обещают при любой скорости ветра и температуре воздуха. Кстати, не только карельские кайтеры до такой степени суровы - в 2013 году, например, на зимнее Онего приезжали 17 российских команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области и еще 4 экипажа из Норвегии.

Зрители всех участников смогут увидеть только на старте и финише в Петрозаводске, а также на церемонии награждения 8 марта в 10 утра. А за ходом марафона удобно следить онлайн - на сайте марафона треки каждой команды будут обновляться в режиме реального времени, там же будут опреративно появляться фотографии и репортажи.