ЗДОРОВЬЕ7 февраля 2015 22:00

После выздоровления у людей развивается «пост-Эбольный синдром»

Их беспокоят боли, тревожное состояние, провалы в памяти и слепота

Фото: REUTERS

Пациенты, вылечившиеся от вируса, возвращаются к врачам с так называемым «пост- Эбольным синдромом" (post-Ebola syndrome). Однако медицина не в состоянии им помочь. Дело в том, что после полного излечения в организме переболевших Эболой вируса не остается, по крайней мере, анализы показывают именно так. Поэтому доктора просто не знают, с какой стороны подходить к лечению, и, собственно, что конкретно лечить.

Люди жалуются на невыносимое давление в глазах, проблемы со зрением, панические атаки, провалы в памяти и выпадение волос. У некоторых выживших женщин даже прекращается менструация. Также были зафиксированы случаи, когда пациенты начинали страдать психическими заболеваниями.

"С тех пор, как меня выписали из больницы, я постоянно чувствую боль. У меня ноют глаза, видите, какие они красные? А врачи только руками разводят", - сказал в интервью Reuters 29-летний Ромео Доу из Либерии.

Самое большое число зараженных зарегистрировано в Сьерра-Леоне.

Самое большое число зараженных зарегистрировано в Сьерра-Леоне.

Фото: REUTERS

Маргарет Нэйнёнг, которая лечила больных в Сьерра-Леоне, сказала в интервью корреспонденту Reuters, что несколько ее бывших пациентов победили Эболу, но впоследствии полностью ослепли. "При пост-Эбольном синдроме мы наблюдаем неожиданную реакцию иммунной системы, и пока не знаем, почему она возникает".

Несмотря на оптимистичные сообщения о том, что эпидемия пошла на убыль, видно, что борьба с коварным вирусом еще не закончилась. В четверг, 5 февраля, Организация объединенных наций заявила, что число инфицированных вновь выросло.

По мнению экспертов, причиной этого могут быть в том числе и тайные захоронения жертв эпидемии. Люди часто заражаются при погребальных церемониях, в частности, при ритуальном омовении останков.

Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 страшных фактов о лихорадке Эбола, которые важно знать каждому

Врачи по всему миру пытаются найти "противоядие", но пока безуспешно. Предлагаем вам важные факты об Эболе, которые стоит знать каждому. Ведь предупрежден -значит вооружен (читать дальше)

Вирус Эбола: биологическое оружие или месть природы?

До недавнего времени вместе с паникой ширились слухи, конспирологические версии, что Эбола — болезнь рукотворная. Страшное биологическое оружие избирательного действия. Мол, кому-то надо прибрать земельные сокровища к рукам, ликвидировав хозяев, но оставив нетронутой инфраструктуру: шахты, месторождения, нефтепроводы… Ставка на СПИД, дескать, не оправдалась, африканцы продолжают размножаться. Да и белых СПИД не щадит. Вот и решили вдарить по континенту чрезвычайно заразной Эболой, которая всего за две недели (ДАЛЬШЕ)