Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:22

Хиджабы в школах остались под запретом

Верховный суд вынес решение, подтвердившее: внешний вид школьников не должен разделять класс на верующих и неверующих, на христиан и мусульман
Теперь региональным властям хиджабы в школах можно запрещать вполне официально.

Теперь региональным властям хиджабы в школах можно запрещать вполне официально.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

Это дело, которое дошло до Верховного суда России, началось с обращения семерых жителей Мордовии - они потребовали отменить постановление местного правительства, запретившего в мае 2014 года находиться детям в школе с покрытой головой и демонстрировать религиозную атрибутику.

По словам истцов, из-за новых правил начались скандалы - дескать, с детей правоверных стали срывать хиджабы и не пускать на уроки. Ученикам из самых принципиальных мусульманских семей, не желающих отказываться от хиджабов, пришлось даже перейти на домашнее образование. И поэтому в Москву, на заседание Верховного суда России, родители приехали лично, чтобы заявить судьям - в Мордовии (где большинство населения исповедует православие) есть около 60 татарских сел, недовольных запретом.

Истцы утверждали, что таким образом власти «запрещают часть многовековой культуры» и вспоминали решение Верховного суда 2003 года, разрешающего фотографироваться на паспорт в платках...

Представитель Мордовии в ответ заявила, что Россия - государство светское, религия от него отделена, а запрет платков в школах - залог безопасности. Иначе среди школьников могут произойти стычки, ссоры, что для учителей и полиции - настоящая головная боль. И главное, заметила представитель республики, «норма установлена для всех, вне зависимости от их веры», а значит, никакой дискриминации.

На том и порешили.

Теперь региональным властям хиджабы в школах можно запрещать вполне официально - закон, педагоги да и большинство общественности в этом вопросе на их стороне.