Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире12 февраля 2015 10:26

Эксперт: Важно понять, кто будет гарантировать выполнение достигнутых в Минске договоренностей

Михаил Тимошенко поделился своим мнением о том, что принесет новое соглашение Донбассу
В итоговом документе не прописано, кто же будет гарантировать выполнение минских договоренностей на Украине

В итоговом документе не прописано, кто же будет гарантировать выполнение минских договоренностей на Украине

Фото: РИА Новости

В Минске завершился шестнадцатичасовой марафон глав и делегаций стран «нормандской четверки». Как отметил в своем заявлении для СМИ президент России Владимир Путин, самое главное, о чем удалось договориться - это полное прекращение огня с полуночи 15 февраля.

Также документ предусматривает проведение конституционной реформы, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. О том, что принесет новый договор на Украину и в Донбасс рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» военный эксперт Михаил Тимошенко.

- Вопрос, собственно говоря, не в том, о чем же конкретно договорились. Вопрос в том, как будет контролироваться выполнение этих договоренностей. Насколько я понял, украинские войска будут отводить тяжелые вооружения от той линии, на которую их отбросили, а ополчение будет отводить тяжелые вооружения о той линии, которая была зафиксирована по предыдущему минскому соглашению.

Украинцы против этого категорически возражали, настаивали, чтобы линия оставалась старой. Несомненно, будут попытки нарушения. Ополчение уже отводило свои вооружения от этой линии. Украинцы не стали. Чем и кто гарантирован, и кто будет гарантировать, что Украина свои вооружения отведет и прекратит обстрелы и уничтожение жилых зданий, инфраструктуры и убийство своих же граждан? Никто. Я пока не слышал, чтобы соглашение зафиксировало какие-то меры по контролю. ОБСЕ – это беззубая организация, она хочет – фиксирует, хочет – не фиксирует, но обстрелы она запросто может остановить, как остановила на том поле, где рухнул «Боинг».

Далее. Какова перспектива для жителей тех районов Донбасса, которые были блокированы в социальном и экономическом плане? Чем мы гарантированы, что Украина прекратит геноцид своих жителей – и финансовый, и продовольственный, и экономический? Меня интересует вот это. Вот этого я пока не услышал. Много разговоров о том, что надо туда вводить миротворцев, но этого же нет в соглашении. Какие миротворцы? Российские войска? Несомненно, будут провокации с украинской стороны.

Европейцы же туда своих не пустят. Вопрос в контроле. Иначе все время будут продолжаться прыжки, ужимки, вопли. И упреки в эскалации напряженности.

МЕЖДУ ТЕМ

Доктор политических наук: Лидерам стран «нормандской четверки» придется собираться еще не раз

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев оценил встречу лидеров «нормандской четверки», которая в ночь на четверг проходила в Минске, на «четыре с минусом». Причем, по его мнению, главам России, Германии, Франции и Украины придется собираться еще не раз.

- Оценка на четыре с минусом, что называется. Потому что все-таки, мне кажется, до конца еще лидеры государств не договорились, хотя по брифингу Владимира Путина можно понять, что определенного прогресса они достигли, обозначили точки соприкосновения, как мне кажется, но не решили главного вопроса. Действительно ли мир на Украине, на юго-востоке будет с 0 часов 15-го числа (это принципиально важно), будут ли отведены войска и тяжелая техника за пределы досягаемости, на рубеж 50-70 километров, а по группе тяжелых вооружений до 120 километров. Ну и, конечно, проблема Дебальцево. Вот она осталась открытой. Потому что Порошенко все это время, которое затратили лидеры государств, говорил о том, что ничего подобного в Дебальцево нет, ни о каком окружении речи не идет, войска чувствуют себя нормально. С другой стороны, есть подтверждение того, что действительно существует котел, в котором находятся от 6 до 8 тысяч человек, о чем говорил президент России Владимир Путин. Поэтому сейчас, для того чтобы все это заработало, и действительно понять, что же происходит в Дебальцево, потому что это камень преткновения, необходимы наблюдатели из состава, скорее всего, специалистов России, которые должны будут оценить, насколько ситуация в Дебальцево критическая. От этого очень многое зависит по созданию демаркационной и демилитаризованной зоны в зоне контакта между украинскими военными и ополчением. Вот это принципиально важно (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Минск, попытка №2: Двойное толкование договоренностей, или сколько жить новому перемирию

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по делам СНГ:

"Надеюсь, на этот раз перемирие будет устойчивым"

- Очень надеюсь, что на этот раз перемирие на Украине будет устойчивым, а все пункты подписанного в Минске соглашения будут выполнены. Для этого нужен мощный контрольный механизм, который необходимо создать в самое ближайшее время. Важно, что мировое сообщество осознало: продолжение кризиса на Украине могло привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до военного противостояния далеко за пределами Донбасса. Поэтому участники встречи в «нормандском формате» просто обязаны были найти решение. Очень важным обстоятельством является то, что свои подписи под документом поставили главы ЛНР и ДНР. В случае их отказа было бы сложно говорить о выполнении каких-либо мирных договоренностей (подробности)

О чем договорились лидеры стран «нормандской четверки» в Минске:

- отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней;

- зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км;

- ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники;

- обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины;

- конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 года;

- вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ;

- освобождение всех заложников в течение 19 дней.

Чуть позже стало известно, что было достигнуто соглашение о скором освобождении летчицы Надежды Савченко.

Слушайте полную запись выступления Владимира Путина в Минске.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему так стремительно созвали Минский саммит по Украине

Еще неделю назад эту сенсационную встречу лидеров никто и представить не мог

Вспомним недавние события. На ноябрьском саммите «двадцатки» западники встречают Путина подчеркнуто холодно. Он досрочно покидает Брисбен, явно испортив коллегам обедню.Запланированную 15 января в Астане встречу глав России, Германии, Франции, Украины отменяют. Дескать, с Путиным невозможно договориться. В конце января президента России демонстративно не приглашают на юбилейные торжества в Освенцим, освобожденный Красной армией. Та же Меркель заявляет, что у России нет перспектив участия в июньском саммите «Большой семерки» в Баварии. Зато стращают нас новыми санкциями. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Одну из журналисток, освещавших переговоры в Минске, госпитализировали

Представители СМИ находятся на ногах уже более 18 часов

Тяжелая ночь на переговорах в Минске выдалась не только у лидеров стран «нормандской четверки», но и у членов делегаций и сотрудников СМИ. Недавно одну из журналисток госпитализировали, передает корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Минский саммит - триумф Путина

Евгений ЧЕРНЫХ

С горечью констатирует один из главных российских критиков президента

В полночь политолог, публицист Андрей Пионтковский оперативно сочинил для сайта каспаров.ру «пятую колонку» с громким названием «Подвиг разведчика». Мол, удача снова не изменила баловню судьбы. (подробности)