2016-08-24T02:22:38+03:00

«Вводить новые санкции против России — это все равно, что выстрелить себе в голову!»

Так считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов
Поделиться:
Комментарии: comments44
Глава Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор ЛукьяновГлава Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор ЛукьяновФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

По мнению политолога, США не станут разрушать достигнутые в Минске договоренности, но будут препятствовать сближению России и Европы.

- Применительно к Донбассу все аналогии хромают, масштаб совсем не тот, что в Приднестровье и даже Косово. Если уж проводить аналогии, то это скорее напоминает Боснию. Фактически Россия отказывается от Донбасса, рассчитывая на то, что Украина станет другой, - сказал «КП» глава Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов. - Путин никогда не говорил, что мы видим Донбасс вне Украины, и фактически эта линия продолжена. Слово «федерализация» сейчас употреблять уже никто не будет, оно себя дискредитировало и привязано к определенному восприятию событий. Но по-другому устроенная Украина, с позиции России, это - решение проблемы. И в этом позиция России нисколько не изменилась.

По мнению Лукьянова, главный пункт соглашения - это новая Конституция Украины и новые полномочия ДНР и ЛНР.

- Есть такой интересный момент, как отряды народной милиции, которые должны появиться в ДНР и ЛНР. По сути, это то самое ополчение, которое сейчас есть. При этом незаконные вооруженные формирования решено разоружить. Понятно, что когда дело дойдет до имплементации соглашения (если дойдет), то там начнется куча диаметрально противоположных интерпретаций, что такое «незаконные вооруженные формирования». Ясное дело, что Россия и народные республики таковыми считают украинские карательные батальоны, а Украина скажет: ничего подобного, они законные. Но одобрение отрядов народной милиции в ДНР и ЛНР - это по сути разрешение иметь собственные вооруженные силы, то есть определенная гарантия особых полномочий этих территорий, - продолжает политолог.

По мнению Лукьянова, новых санкций в отношении России сейчас не будет.

- Вводить их - полное безумие, это все равно, что европейцы возьмут и выстрелят себе в ногу или даже в голову. Другое дело, что и отмена или непродление старых санкций - это сложный вопрос, Европа в нем, безусловно, не едина. Хотя Германия как один из главных игроков в ЕС и настроена на то, чтобы не усугублять систему санкций. Потом, даже если представить, что ЕС санкции смягчает, США этого делать не будут, - говорит Лукьянов. - Наивно считать, что Ангела Меркель не согласовала с Обамой предстоящие минские переговоры, не случайно она буквально накануне слетала в Вашингтон. Меркель - опытный политик и прекрасно понимает: какой смысл договариваться, если американцы все это потом торпедируют. Думаю, что никаких шагов от США на разрушение достигнутых в Минске договоренностей сейчас не будет, но то, что американцы не окажутся в первых рядах тех, кто будет стараться добиться имплементации соглашения и помочь мирному процессу, это тоже очевидно. И если США покажется, что если Европа уж слишком идет на встречу России, они как-нибудь скорректируют этот процесс.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецк застыл в ожидании мира

Переговоры в Минске не оставили равнодушными даже украинских артиллеристов — они притихли. Донецк сегодня практически не обстреливали — в четыре часа утра ударили по Ленинскому району - 30 снарядов. В пятиэтажке погиб мужчина — попало прямо в окно. В девять и десять утра выпустили по Куйбышевскому и Кировскому районам по десятку снарядов, без жертв и раненых. Да в полдень «Градами» накрыли частный сектор в районе Гладковка. Это, чтобы было понятно, что значит - «у нас затишье» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также