Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Здоровье13 февраля 2015 4:19

Легкий сон днем снимает большую часть негативных последствий бессонной ночи

Ученые пришли к выводу, что дневной сон помогает организму восстановить нейроэндокринную и иммунную системы
Ученые пришли к выводу, что дневной сон помогает организму восстановить нейроэндокринную и иммунную системы

Ученые пришли к выводу, что дневной сон помогает организму восстановить нейроэндокринную и иммунную системы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Против бессонной ночи имеется действенное оружие. Причем придумала его сама природа. Для того, чтобы успешно бороться с плохим сном по ночам, нужно лишь выкроить совсем немного времени днем для отдыха.

Французские ученые утверждают, что два получасовых пересыпа компенсируют для организма ночной недосып. В ходе эксперимента 11 здоровых мужчин в возрасте от 25 до 32 лет прошли нелегкое испытание плохим сном. В течение трех дней им разрешали спать лишь с 2 часов ночи до 4 утра. Анализы показали высокое содержание в крови добровольцев норадреналина, гормона стресса, который вызывает у людей в моменты сильного стресса желание бежать. Этот гормон также увеличивает содержание сахара в крови, учащает сердцебиение и повышает артериальное давление.

У участников эксперимента также было зафиксировано снижение уровня интерлейкина-6, противовирусного белка. Это означает, что недостаток сна отрицательно влияет на работу иммунной системы. Кстати, главным последствием плохой ночи является не дневная сонливость и снижение когнитивных способностей, а ухудшение работы иммунной и нейроэндокринной систем.

После трех дней эксперимента участникам исследования давали выспаться и вновь подвергали их суровому испытанию. Однако в этот раз днем им позволяли дважды: в 9.30 и 15.30 отдыхать, то есть спать по полчаса.

Анализы показали, что дневной отдых убирает все отрицательные последствия плохого сна ночью. При этом ученые из Парижского университета обратили внимание, что дневной сон полезнее утреннего, поскольку днем он более глубокий.

«Впервые обнаружено, что 30-минутный сон днем может избавить организм от гормональных последствий плохого сна ночью, - объяснил руководитель исследования Брайс Фаро Times. - Дневной сон восстанавливает нейроэндокринную и иммунную системы до нормального состояния».