2016-08-24T02:22:28+03:00

Старые и новые варвары

70 лет назад варварской бомбардировкой США и Британия стерли с лица земли Дрезден. Сегодня они передают опыт Украине, убивающей Донецк и Луганск
Егор ХОЛМОГОРОВЕгор ХОЛМОГОРОВtrue_kpruобозреватель телеканала "Царьград"
Поделиться:
Комментарии: comments160
Так выглядел Дрезден после бессмысленных авиаударов союзников за два месяца до Победы.Так выглядел Дрезден после бессмысленных авиаударов союзников за два месяца до Победы.
Изменить размер текста:

В ходе Второй мировой войны было совершено немало жестокостей и бессмысленных, не оправданных никакой военной необходимостью преступлений. Тут и бомбардировка 500 немецкими самолетами английского города Ковентри (о которой, как утверждают, Черчилль знал заренее, но никаких мер не принял, чтобы не рассекретить факт расшифровки союзниками германских кодов). И блокада гитлеровцами Ленинграда. И чудовищные жертвоприношения в Освенциме. И «испытание» американцами атомной бомбы по живым людям в Хиросиме и Нагасаки.

Но даже на этом фоне чудовищная бомбардировка англо-американской авиацией Дрездена в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года была выдающейся по бессмысленности жестокости. 800 бомбардировщиков прошли над ночным городом и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. В возникшем огненном шторме погибли по разным оценкам от 35 тысяч до 130 тысяч человек.

Никакого военного смысла в этой бойне не было. Город, который, согласно ялтинским соглашениям попадал в зону советской оккупации, уничтожался в качестве демонстрации полного воздушного превосходства западных стран и ради порчи «чужого имущества». А жизни немецких граждан Дрездена, которые, право же, не были большими нацистами, чем другие, были принесены в жертву этой кровавой показухе.

Но удивительно вот что - какими стойкими остаются традиции. Не так давно американцы «освобождали» с помощью бомбардировок от ИГИЛ город Кобани. Конечно фанатики-исламисты редкие негодяи. Но вот только представленный прессой процесс «освобождения» города был попросту его уничтожением. Уничтожением всего и вся ради демонстрации военного превосходства стало американским фирменным стилем.

Обученные натовскими штабистами и инструкторами Вооруженные Силы Украины точно так же - для демонстрации превосходства - «освобождают» жителей Донецка, Горловки, Луганска от их домов и их жизней. Жители Донецка очень тщательно следят за собой в эти дни – не хотят плохо выглядеть в морге.

По счастью, Украина уже не может использовать против городов Донбасса авиацию, а то даже Дрезден показался бы верхом гуманизма. Но артиллерию и минометы против мирных людей и по мирным целям они используют со стопроцентной выкладкой, а наводчицы вроде «национальной героини Украины» Савченко делают огонь беспощадно точным – по больницам и детям.

Американцы гордились и Дрезденом, и Хиросимой. Украинские «патриоты» тоже гордятся тем, как их артиллерия «жарит колорадов». Они даже сочинили шутку: «Украинский снаряд попал в больницу в Донецке. Поправляйся, снарядик!». На эту шутку, впрочем, дончане немедленно ответили своей: «У нас в Донецке отличные доктора. Скоро снарядик вернется назад».

Нас не запугали ни нацисты в 1942, ни англо-американцы в 1945. Объединенной банде неонацистов и англоамериканцев в 2015-м тоже нас не запугать.

 
Читайте также