Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Доступное жилье20 февраля 2015 12:00

Кто сможет получить ипотечную льготу?

Россияне смогут взять жилищные кредиты под 13% годовых
Алексей КУЗНЕЦОВ
На субсидирование процентной ставки по ипотеке правительство планирует выделить 20 млрд. рублей.

На субсидирование процентной ставки по ипотеке правительство планирует выделить 20 млрд. рублей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На субсидирование процентной ставки по ипотеке правительство планирует выделить 20 млрд. рублей. Это позволит банкам выдать россиянам 400 млрд. рублей на приобретение жилья. Власти предлагают субсидировать ставки по жилищным займам, чтобы в итоге граждане платили не больше 13% годовых. Для сравнения, средняя ставка в прошлом году была 12,5%, а сейчас составляет около 20%. При этом скидка будет распространяться только на квартиры в новостройках. Это должно поддержать строительный рынок.

- Сейчас правительством выработана программа по субсидированию процентной ставки, - заявил в четверг глава Минстроя Михаил Мень. - Идет ее отшлифовка для того, чтобы в марте-апреле она могла уже в полную силу заработать.

Как пояснили в Минстрое, окончательное решение будет принято в ближайшие недели. При этом в Минэкономики предлагали давать льготную ипотеку только определенным категориям населения. Но в Минстрое эту идею отвергли. Социальными программами уже занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Этого вполне достаточно.

- В прошлом году было рекордное число ипотечных кредитов, их общий объем составил около 1,8 триллиона рублей, это очень серьезная цифра. И, конечно, сейчас мы не должны допустить падения, - сказал Михаил Мень.

По сути, сейчас многие банки ввели запретительные ставки на ипотеку. Плюс ужесточили и другие критерии: повысили первоначальный взнос, а также увеличили требования к потенциальным заемщикам. Естественно, в таких условиях без поддержки государства не будет расти ни ипотечный рынок, ни строительный. А это может привести к серьезным последствиям для всей экономики.

Кстати, это не единственная программа, по которой можно получить кредит по льготной ставке. Отдельные социальные категории населения могут решить свой жилищный вопрос уже сейчас. В стране уже реализуется программа «Жилье для российской семьи». Власти обещают до 1 июля 2017 года построить не менее 25 млн. кв. м жилья эконом-класса, которое будет продаваться по льготным ценам (на 20% ниже рыночной). При этом ставка тоже льготная (ставка по социальной ипотеке АИЖК для участников программы в марте составляет 13,16% годовых). Чтобы стать участником программы, надо подпадать под критерии, которые перечислены в постановлении правительства №404 от 5 мая 2014 года. При этом региональные власти могут определять приоритетные категории из этого списка.

- Сочетание цены жилья на 20% ниже рыночной и сниженной процентной ставки по кредиту дает возможность семьям – участникам программы снизить финансовую нагрузку практически на 50% по сравнению с ипотечным кредитом на текущих рыночных условиях, - говорит директор департамента инноваций методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

Кроме того, Минстрой и банки разрабатывают специальную программу для поддержки ипотечных заемщиков, испытывающих финансовые трудности с погашением задолженности по ипотечным кредитам, которые связаны с кризисными явлениями в экономике. На нее планируется выделить 4,5 млрд. рублей. Это должно помочь примерно 35 тысячам заемщиков. Цель программы – стимулировать банки к проведению реструктуризации кредитов проблемных заемщиков, проводимой на условиях компенсации банкам Страховой компанией АИЖК возможных убытков в случае повторного дефолта реструктурированного кредита. Прежде всего речь идет о предоставлении заемщику времени на восстановление его платежеспособности.

Предполагается, что программой смогут воспользоваться категории населения, перечисленные в том же 404-м постановлении правительства РФ. Кроме того, это граждане, у которых значительно ухудшилось материальное положение. При этом жилье должно быть у заемщика единственное, приобретенное для проживания. Программа будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинированные в рублях. При этом реструктуризация, проводимая банком-кредитором, в течение 5 лет после окончания периода помощи не должна приводить к росту платежной нагрузки более чем на 15%.