Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука21 февраля 2016 22:32

Десять удивительных фактов о нашем мозге, о которых вы вряд ли знали

За что отвечает червь мозжечка, почему нельзя пощекотать самого себя и зачем человек так часто моргает
За много веков его исследования ученым удалось разгадать немало тайн мозга

За много веков его исследования ученым удалось разгадать немало тайн мозга

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Человеческий мозг называют самым сложным объектом во Вселенной. За много веков его исследования ученым удалось разгадать немало тайн «центра управления» нашего организма. Мы собрали для вас несколько неожиданных фактов о работе мозга, которые вряд ли удивят специалистов, а вот всем остальным наверняка будут интересны. Заодно развенчаем и некоторые мифы о том, как работает наше «серое вещество», в которые долгие годы почему-то упорно верили.

1. Собственно думаем мы несколькими сантиметрами коры головного мозга. Задача остальной нервной ткани – обработка невербальной информации, которая поступает как из внешней среды, так и от нашего собственного тела. И если в первом случае процесс идет более-менее осознанно, то во втором он работает «на автомате», то есть практически полностью проходит мимо нашего сознания.

2. Самый распространенный миф о работе нашего мозга – то, что мы используем только 10% от его возможностей. Откуда пошло это заблуждение, сейчас уже никто точно не скажет, но долгое время его воспринимали практически как аксиому. Сейчас же ученые сходятся во мнении – мы не только используем все участки нашего мозга, более того – наш главный мыслительный орган активен практически всегда, даже когда мы спим. В общем, нет такой области мозга, которая бы ничего не делала, неактивными участки становятся только из-за каких-либо повреждений.

В мозге нет болевых рецепторов, и поэтому сам по себе боль он не ощущает

В мозге нет болевых рецепторов, и поэтому сам по себе боль он не ощущает

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

3. Нервные клетки, вопреки известной пословице, восстанавливаются. До недавнего времени это было еще одним весьма распространенным заблуждением. Ученые думали, что взрослый мозг не может вырастить себе новые клетки взамен утраченных. Тех нейробиологов, кто пытался предположить обратное, воспринимали, как фантазеров. Однако многочисленные исследования, в которые поначалу никто не верил, все-таки подтвердили - наш мозг может рождать новые клетки, причем даже в пожилом возрасте.

4. В человеческом мозге есть соединения, названные в честь конопли. Эндогенные каннабиноиды ( от латинского - cannabis )– нейромедиаторы, то есть биологически активные вещества, ответственные за передачу импульсов между клетками. Сначала открыли наркотические составляющие конопли, а потом уже выяснилось, что в нашем мозге есть свои соединения, которые могут связываться с теми же рецепторами.

5. Кстати, про термины. Некоторые части нашего мозга обладают довольно забавными названиями. Например, «водопровод», «головка хвостатого ядра», «уздечка верхнего мозгового паруса», «червь мозжечка». С последним понятием проще всего: червь мозжечка управляет позой, тонусом, поддерживающими движениями и равновесием тела. Нарушения в работе этой части мозга у человека дают о себе знать затруднениями при стоянии и ходьбе.

Некоторые части нашего мозга обладают довольно забавными названиями

Некоторые части нашего мозга обладают довольно забавными названиями

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

6. Между мозгом интроверта и экстраверта есть различия, что подтверждено экспериментально. Например, в одном из опытов ученые измеряли черепно-мозговое давление у людей, предававшихся случайным размышлениям. Выяснилось, что у интровертов давление повышается в тех отделах мозга, которые отвечают за воспоминания, планирование и решение проблем, тогда как у экстравертов – в участках, ответственных за восприятие сенсорной информации, поступившей от органов чувств. Кроме того, мозг интроверта воспринимает человеческие лица так же, как какие-либо другие изображения, например, картинки цветов или животных. А у экстравертов реакция сильнее именно на лица людей.

7. Мозг не чувствует боли. В нем нет болевых рецепторов, и поэтому сам по себе боль он не ощущает. Благодаря этому хирурги могут проводить некоторые сложные операции на этом органе без полного наркоза, только применяя местную анестезию. Такой способ позволяет не повредить жизненно важные функции (например, зрительные). Поэтому и знакомая всем головная боль не может возникнуть в самом мозге. Но от мигреней это не спасает – наш «центр управления» окружен множеством тканей, нервов и сосудов, которые очень даже чувствительны к боли.

Кстати, человеческий мозг воспринимает чужую боль как свою собственную. То есть за сочувствие при виде страданий других людей отвечают те же участки, которые активизируются и в том случае если, к примеру, ударить нас самих.

Человек не может пощекотать сам себя, так что лучше кого-нибудь попросить

Человек не может пощекотать сам себя, так что лучше кого-нибудь попросить

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

8. Люди моргают 15-20 раз в минуту, при этом каждое моргание продолжается около половины секунды. Если эти мгновения сложить, получится, что более часа в день мы находимся в темноте. Зачем моргать так часто? Во-первых, благодаря этому смачивается роговица глаза. Вторая функция – «перезагрузка». Ученые выяснили, что человек моргает не когда придется, а после завершения какого-то действия — например, во время паузы в разговоре или в конце сцены фильма. При этом мозг на краткий миг переходит в «пассивный режим», резко сбрасывая внимание. То есть моргая, мы «переключаемся» с одного действия на другое.

9. Человек не может пощекотать сам себя. Вернее, может, конечно, но смех его при этом пробирать не будет. А все потому, что наш мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы успеть вовремя на них среагировать. При этом мозжечок, отвечающий за координацию движений, способен отличить внезапные прикосновения от ожидаемых. То есть, если мы вдруг решим себя пощекотать, наш мозг узнает об этом первым и автоматически подготовится к «атаке». Эксперименты в этом направлении проводил еще Аристотель, который первым и отметил этот странный факт.

10. Чем выше IQ, тем лучше сны. Есть исследования, подтверждающие, что самые яркие, цветные и более подробные сновидения видят люди с высоким уровнем интеллекта. Однако, если вы яркими сновидениями похвастаться не можете, не спешите расстраиваться. Большинство людей не запоминают ночные видения, ведь они длятся около 2-3 секунд. Тем более, что по другой теории, насыщенные сны, как в кино, видят люди с просто хорошо развитым воображением.

По мнению ученых, цветные сновидения видят люди только умные

По мнению ученых, цветные сновидения видят люди только умные

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Мозг Альберта Эйнштейна как одного из самых гениальных ученых мира вызывал немалый интерес у исследователей. Он был извлечён через семь часов после смерти величайшего физика. После тщательного изучения органа удалось установить, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены. При этом участки, обрабатывающие численную информацию и отвечающие за способности к математике, увеличены. Кроме того, мозг отца теории относительности оказался на 15 процентов шире, чем обычно. А вот весит он даже меньше среднего - 1230 г.

МЕЖДУ ТЕМ

Мэрилин вос Савант из штата Миссури — обладательница самого высокого IQ в мире, зарегистрированного в Книге рекордов Гиннесса. Ее коэффициент интеллекта оценивался по разным тестам (в зависимости от шкалы) от 186 до 228, причем впервые «умный рекорд» Мэрилин установила в возрасте всего 10 лет. Журналистка, писательница, долгие годы ведет рубрику «Спросите Мэрилин» в одном из американских журналов, где отвечает на самые разные вопросы читателей.

А вообще, примерно 50% людей имеют IQ в пределах от 90 до 110 единиц. Кстати, с тех пор, как разработали тесты на коэффициент интеллекта, начали появляться и общественные организации для «избранных» - тех, чей IQ значительно выше стандартного. Самая известная и крупнейшая – Менса, имеющая представительства в 50 странах мира. В организацию берут тех, кто сдал тесты лучше, чем 98% процентов населения. Сейчас в Менсе примерно 110 тысяч членов. Главная цель «клуба для умных» - поддержка и развитие интеллекта на благо человечества.

А это - Уильям Поттер из Великобритании. В три года он стал членом Менсы, набрав 140 баллов в тесте на IQ

А это - Уильям Поттер из Великобритании. В три года он стал членом Менсы, набрав 140 баллов в тесте на IQ

Фото: GLOBAL LOOK PRESS