2016-08-24T02:21:32+03:00

Пять идей недорогих стаканчиков под рассаду

Многие хозяйки, не желая тратить деньги на магазинные торфяные или пластиковые стаканчики, придумывают необычные экономные методы для «жилья» будущего урожая
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Изменить размер текста:

Конечно, если вы любитель нежных роз и не желаете думать о баклажанах и томатах на грядках, то проще купить магазинные стаканчики под немногочисленную рассаду цветов и не сильно заморачиваться. Но если у вас больше шести соток и урожаем вы намерены обеспечить сразу несколько семей, то на таких стаканчиках для рассады разориться можно... Тем более, что еще и бирки нужно приобрести, чтобы не перепутать, что и где растет. Поэтому специально для вас мы собрали и показали очень экономные способы сделать горшочки из тех материалов, что всегда под рукой.

Давайте сделаем все сами.

1. Из старых газет

Они лежат мертвым грузом в любой квартире. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев - квартиру освобождаем и деньги экономим.

Каждый газетный лист погружаем в таз с теплой водой. Оставляем намокать на полчаса, чтобы получилась кашица.

Затем берем стеклянные стаканы без рельефов на стенках или баночки из плотного пластика и обкладываем их толстым слоем газетной кашицей, начиная со дна. Отжимаем остатки воды, переворачиваем и оставляем сушить на сутки.

Аккуратно снимаем стаканы. Никаких дырочек в дне делать не нужно, бумага отлично испаряет влагу.

2. Из пластиковых бутылок

Отрезаем горлышко и дно от бутылки (идеальна тара без рельефных полосок и узоров). Донный стаканчик уже готов. Но можно использовать и само «тело» бутылки: складываем цилиндр, формируя сначала две грани будущего стаканчика, затем совмещаем их и, проведя с нажимом, получаем остальные грани. С одной стороны по всем 4 углам делаем надрезы высотой 5-6 см и складываем вовнутрь, получается донышко.

Пластик прослужит очень долго, значит, стаканчики после высадки рассады можно оставить до следующего сезона.

3. Ячейки из-под яиц

Низкорослые сорта овощей можно высеивать в емкости из-под яиц. В ячейки насыпаем землю, высеваем семена. Крышку от коробки используем в качестве поддона.

4. Коробки от сока

Вырезаем по контуру одну из сторон коробки, наполняем «ящик» землей и высеваем семена. С торца на скотч клеим пакетик от рассады – получается горшочек сразу с указанием того, что в нем посажено.

5. Поддоны под горшочки

Дачники используют также баночки из-под йогуртов, майонеза, но с ними иногда возникает сложность. Заканчиваются подносы, блюдечки, в которые их расставляют, чтобы не залить подоконник. Сделать поддоны можно их полиэтиленового пакета.

На дно пакета кладем лист плотного картона, расставляем стаканчики с рассадой. Заворачиваем пакет вокруг стаканчиков и фиксируем с помощью степлера или скотча по краям.

НА ЗАМЕТКУ

Посадить – это полдела, нужно еще все подписать, чтобы знать, где что растет. Важное условие для бирок и наклеек – чтобы они не размокали от воды и надписи не стирались.

Дома обязательно есть одноразовые ножи. На лезвие водостойким маркером пишем название сорта, втыкаем столовый прибор в ящик с рассадой.

Также можно найти крышки для консервирования. Приклеиваем на скотч отрезанный фрагмент от пакетика с семенами, просим мужа сделать дырочку, и завязываем на ящике.

Когда будете высаживать рассаду на даче, воткните рядом с грядкой колышек, подвяжите к нему жестяную бирку. Звенящая на ветру и бликующая в лучах солнца этикетка отпугнет пернатых «воришек».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также