Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество26 февраля 2015 9:39

В Москве задержали 33-го фигуранта "Болотного дела"

Им стал 24-летний сын оппозиционера Иван Непомнящих
В Москве задержали 33-го фигуранта "Болотного дела" -  Ивана Непомнящих

В Москве задержали 33-го фигуранта "Болотного дела" - Ивана Непомнящих

В Москве по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года задержан 24-летний сын оппозиционера из Сергиева-Посада. В четверг в суде состоится рассмотрение ходатайства об его аресте.

- В ходе расследования данного уголовного дела установлен и задержан новый активный участник массовых беспорядков – 24-летний Иван Непомнящих, уроженец города Сергиев-Посад Московской области, работающий инженером-конструктором в ОАО «НПО «Родина», - сообщил "Комсомолке" в СК России. - 25 февраля 2015 года Непомнящих был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

Обвинение серьезное: наказание за такое преступление предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. Следствие в вине Непомнящих не сомневается: установлено, что 6 мая 2012 года на территории Болотной площади, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка.

- В ходе допроса, произведенного с участием его адвоката, Непомнящих свою причастность к преступлению не признал, от дачи показаний отказался, - пояснили в СК России. - Однако его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей.

Следствием в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Непомнящих меры пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшие минуты ему планируется предъявить обвинение.

- Необходимо отметить, что ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается, - заявил "Комсомолке" официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Напомним, по "болотному делу" осуждены с отбыванием наказания в местах лишения свободы 11 человек. По делу проходили 32 фигуранта — часть из них была амнистирована, часть уже отбыла свой срок. Иван Непомнящих стал 33 фигурантом этого резонансного уголовного дела.