Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья29 апреля 2015 22:00

Как заставить плодоносить яблоню?

Яблонька растет уже пять лет, с густой кроной, крепкими ветками, но еще ни разу не набирала цвет. Как заставить ее порадовать яблоками

- Очень многое зависит от сорта яблони, - говорит агроном Михаил Воробьев. - Она может созреть только на шестой год после посадки. Если же растение не зацветет и в этом году, возможно, вам продали дичку. Или же незаметно погибла привитая сортовая часть растения, а остался только сильный дичок, образовавшийся из поросли. В этом случае весной нужно привить это сильное, но не плодоносящее дерево черенками нескольких сортов хороших яблонь, - желательно, чтобы у них был один срок созревания. На одном дичке прекрасно уживаются два-три привитых сорта. Например, только летние или только осенние.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Но есть еще несколько секретов, которые заставят плодоносить яблоньку:

1. Меньше азота. От этого удобрения деревца прут в рост, но не хотят давать потомство.

2. Не жалейте обрезать ветви. Если яблоня каждый год прирастает на 10 - 15 см, стоит чуть укоротить ее пыл. Садоводы считают, что ежегодной весенней обрезкой (которую стоит начать как раз в марте, до того момента, когда по ветвям разольется сок) мы стимулируем яблоньку в цвет.

3. Пригните 4 - 5 нижних ветвей. Можно повесить на них тяжесть в виде чугунных утюгов или шин, можно привязать к колышкам, главное, чтобы ветви были параллельно земле или даже ниже .

4. Напугайте. Чиркните ножом по коре, можно даже снять полоску коры (только не забудьте обязательно замазать потом такую царапину садовым варом!). Перед страхом смерти растения начинают размножаться.

5. Отступив от ствола примерно 1,5 - 2 метра, но не выходя за края кроны, прокопайте канавку, не боясь задеть корни. От такого вторжения начинают быстрее развиваться мочковатые (те, что выглядят как пушистые кисточки. - Ред.) корни и закладываться генеративные почки.