2016-08-24T02:20:47+03:00

Игорь Хохлов: Возможно, что на Дурицкую не хватило патронов

Военный эксперт считает, что основная свидетельница и подруга Немцова имеет прямое отношение к его убийству [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Военный эксперт Игорь Хохлов уверен, что Анна Дурицкая имеет отношение к убийству НемцоваВоенный эксперт Игорь Хохлов уверен, что Анна Дурицкая имеет отношение к убийству НемцоваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Убийство оппозиционера Бориса Немцова потрясло российскую и мировую общественность. Вопрос о том, что могло стать причиной такой расправы, не дает покоя не только следователям. В эфире радиостанции "Комсомольская правда" своими версиями этого преступления поделился научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, военный эксперт Игорь Хохлов.

- Выясняется, что камеры видеонаблюдения не так уж хороши в помощи следствию.

- Нужно понимать, какие камеры стоят в центре Москвы. Это камеры, установленные разными службами. Есть камеры, установленные ГИБДД, например стационарный комплекс «Арена» (сейчас его постепенно меняют на «Арена-2»).

Это радиоэлектронная система «Рапира» и система «Поток-С». Их задача – отслеживать машины, находящиеся в угоне, под арестом. Понятно, что эта система рассчитана на то, чтобы отслеживать законопослушных водителей. Если преступники угнали машину и на ней совершили преступление, то этот комплекс не позволяет даже толком рассмотреть лица людей, находящихся за рулем автомобиля.

Что касается камер ФСО, то нужно понимать, что Федеральная служба охраны занята обеспечением безопасности высших должностных лиц государства, их камеры охраняют периметр Кремля, в первую очередь контролируют невозможность проникновения в Кремль помимо легальных пунктов пропуска. Если бы преступники лезли на кремлевскую стену, то их бы задержали, камеры бы на это среагировали. А учитывая, что они находились на мосту, по которому идет большой поток людей, который не просматривается камерами, то это вполне закономерно.

- Получается, что в данной ситуации на видеокамеры рассчитывать не стоит?

- Преступники действовали очень грамотно. Мы знаем по предыдущим террористическим актам, если эта террористка-смертница заходила в метро в поясе шахида, то она фиксировалась камерами метрополитена и камерами частных организаций, у которых камеры установлены на улице для обеспечения собственной безопасности. Человек идет пешком, его фиксирует камера. В данном случае преступники пользовались комбинированным способом передвижения.

По моей оценке, убийца, скорее всего, шел сразу за парой. После убийства сел в машину и использовал ее, чтобы скрыться. В этой ситуации, скорее всего, он вышел из одной машины в начале моста. Проследовал за парой, после чего его подобрала другая машина, скорее всего, угнанная. Я думаю, что это уже оперативным службам известно. А что касается лица человека, то на самом мосту камер нет. Его можно было зафиксировать только при выходе из общественного транспорта, проходящим мимо офиса банка или какой-то организации. Скорее всего, он был высажен из машины в начале моста, совершил преступление, после этого скрылся. Если по горячим следам эту машину, пока в ней находились преступники, задержать не удалось, то дальше задача будет чрезвычайно сложной.

- Почему не сработал план «Перехват»?

- Думаю, что преступники покинули машину в течение нескольких минут, а то и десятков секунд после совершения преступления. Те, кто ездит по этому мосту, знают, что в концах моста стоят пикеты ДПС, они обычно усилены именно в пятницу вечером. Потому что гаишники ловят пьяных. В этой ситуации сотрудники ДПС не могли среагировать, потому что информация о том, что было совершено убийство, поступила с задержкой в несколько минут. В то время как машина скрылась через несколько секунд. Если водитель не нарушал правила дорожного движения и не был похож на пьяного, то у сотрудников ГИБДД не было оснований его останавливать.

- Есть шанс, что камеры рано или поздно помогут?

- Думаю, что оперативно-следственной группе приданы большие человеческие ресурсы, но они не безграничны. И в первую очередь они отсматривают те камеры, на которых преступник мог оказаться с наиболее высокой вероятностью. Понятно, что постепенно периметр камер будет постоянно расширяться. Там видеозаписи в очень большом радиусе изъяты. Но это будет иметь значение в доказательной базе в суде, когда преступники будут найдены, при составлении картины преступления, нежели в ходе расследования. Думаю, сейчас следственная группа по большей части сосредоточилась на версиях, связанных с профессиональной деятельностью Немцова, возможно, с экономическими конфликтами, которые у него были. И, возможно, версии, связанные с украинским и другим следом. Думаю, что сейчас оперативные группы в основном надеются на поиски людей, которые прямо были бенефициарами смерти Немцова. Камеры в этой ситуации, раз они сразу не дали эффекта, они уже постфактум теперь помогут доказательству дела в суде, в качестве дополнительных доказательств.

- Патроны, выпущенные в разное время разными заводами. И то, что не пострадала спутница Немцова – подозрительно?

- Довольно странная история с использованием патронов разных серий. Потому что при совершении такого преступления, безусловно, надежность действия оружия играет особую роль, особенно в пистолете Макарова, который имеет действие свободного затвора. Там равномерная работа патронов при выстреле играет принципиальную роль для обеспечения автоматической перезарядки. Сложно сказать. Возможно, это был способ запутать оперативную бригаду. Хитрый и сложный способ. Потому что вероятность того, что оружие откажет, если хотя бы один патрон не даст достаточной энергии для движения затвора в его конечное положение…

Что касается убийства спутницы, то одна из моих основных версий - это месть украинских спецслужб. И даже если девушка не была агентом Службы безопасности Украины, то, вполне возможно, она же довольно долго встречалась до этого с Немцовым, у нее родственники находятся на Украине, вполне возможно, ее могли просто использовать втемную, и она вывела Немцова к месту, где его ждали убийцы.

- Могло быть, что убийца просто взял патроны, отстрелял одну обойму, а на Дурицкую уже не хватило?

- Вполне возможно. Но все-таки очевидно, что обычно преступник старается ликвидировать свидетеля. Мы видим, как сейчас активизировалась украинская сторона, пытаясь как можно быстрее Анну Дурицкую получить себе обратно на территорию Украины. Мне это все кажется подозрительным.

Комментарий Игоря Хохлова слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Игорь Хохлов, военный эксперт: "Поймать убийц Немцова будет чрезвычайно сложно".Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, военный эксперт Игорь Хохлов рассказал Радио "Комсомольская...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-президент «Альфы» Алексей Филатов: Киллеры не убили свидетельницу, потому что к ней не было ненависти

Вице-президент Международной антитеррористической группы «Альфа» Алексей Филатов поделился с «Комсомолкой» своим мнением по поводу убийства Бориса Немцова, которое произошло в ночь на 28 февраля в центре Москвы (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Анна Дурицкая: Ревность не могла быть причиной расстрела Немцова

Девушка впервые заговорила после убийства возлюбленного

Девушка застреленного оппозиционера Бориса Немцова, Анна Дурицкая считает, что причиной убийства стала не чья-то ревность. Об этом она заявила в эфире телеканала «Дождь». (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Познер о Немцове: «Я категорически не согласен с теми, кто выходит с такими словами, как «Сегодня Немцов, завтра – ты»

Телеведущий поделился своими впечатлениями от освещения печального события в западных СМИ

Напомним, что 27-го февраля недалеко от кремля был убит известный политик Борис Немцов. Четыре выстрела в спину. Вместе с ним была девушка, 23-летняя модель из Киева, Анна Дурицкая. Сейчас все силы направлены на то, чтобы найти преступника. На своем сайте телеведущий Владимир Познер поделился своими мыслями о гибели Бориса Ефимовича: (читайте далее)

Оппозиция мечтала о символе и его получила

Галина САПОЖНИКОВА

Сценарий спектакля, который в данный момент пытаются разыграть вокруг убийства Бориса Немцова, до обидного примитивен

Придуманная теоретиком «цветных революций» - ученым из Бостона Джином Шарпом и многократно использованная на практике схема ненасильственного свержения власти оказалась столь хороша, что мир пользуется ей уже последних лет сорок, начиная с госпереворота в Чили в 1973 году и заканчивая прошлогодними выстрелами на киевском майдане. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также